Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

 

 

27-28 сентября в Уральске состоится традиционный инвестиционный форум «WestKazInvest-2017», который станет площадкой для диалога заинтересованных партнеров.

Западно-Казахстанская область поддерживает торгово-экономическое сотрудничество с более чем 80 странами. Главная цель ежегодного слета потенциальных партнеров - помочь им найти друг друга и начать совместно претворять в жизнь важные для региона проекты. Это одна из мер, которую местные власти предпринимают в рамках создания благоприятного инвестиционного климата.

Как сообщают в Управлении туризма и внешних связей, ключевыми темами дискуссий предстоящего форума станут «Нефтегазовый сектор - драйвер развития промышленности» и «Агропромышленный комплекс: Развитие. Переработка. Экспорт».

В целом, как уверяют организаторы, форум «WestKazInvest» приносит хорошие результаты по реализации договоренностей, подписанных соглашений и договоров.

К примеру, на прошлогоднем форуме была достигнута договоренность о создании совместного предприятия между компаниями из ЗКО и Финляндии о производстве энергоэффективных окон и дверей. Уже сегодня данный проект в виде самостоятельного завода вводится в эксплуатацию. Его планируется расширить до полноценной мебельной фабрики. Это будет первая фабрика такого уровня и энергоэффективности в Казахстане, говорят специалисты.

Стоит отметить, что это не единственный инвестпроект, который в данное время реализуется в Западно-Казахстанской области с финнами. Благодаря дальнейшему развитию с ними партнерских отношений в Приуралье реализуется еще один проект ­ переработка твердых бытовых отходов.

Как заметил в одном из своих выступлений аким области Алтай Кульгинов, подобное производство необходимо региону, и богатый опыт финских коллег может быть весьма полезен, так как основан на использовании инноваций. Как известно, в Финляндии система управления ТБО является одной из лучших в мире, страной достигнуты высокие показатели по переработке мусора, утилизации отходов, по управлению полигонами. Сегодня консорциум ICM Recycling объединился для того, чтобы внедрить лучшие практики финской модели управления системой ТБО в Уральске.

Весьма интересным и актуальным для области нововведением станет 3D-проектирование. Как рассказал директор международной компании «Финский бизнес-хаб» Мухтар Манкеев, в Уральске планируется внедрить современные методы 3D­проектирования и моделирования. Это минимизирует риски строительных, проектных ошибок. А как известно, при возведении различных объектов, как социальных, так и жилых, строители области нередко сталкиваются с ошибками проектирования, обнаружение которых происходит в момент строительства или по его окончании. Их исправление очень затратно. Чтобы избежать подобного, в Финляндии используют 3D-проектирование. Заказчик до строительства изучает проектно-сметную документацию, на модели здания может оценить строительную конструкцию, внутренний интерьер помещения, вплоть до мелких деталей.

В рамках Международной выставки «ЭКСПО», где и были презентованы эти проекты, между ЗКО и финской стороной была достигнута договоренность о проведении семинара в Уральске. Семинар для проектных и строительных компаний прошел в конце августа. Для этого в ЗКО приехал специалист из Финляндии Тони Лингвист.

- Интерес к Казахстану, и в частности к ЗКО, проявляют многие иностранные компании, это мы смогли заметить, побывав на Международной выставке ЭКСПО-2017. Выбор остановили на ЗКО. Почему? Ответ прост - мы поняли, что здесь можно вести бизнес по-европейски, чувствуется поддержка от местных властей, да к тому же Уральск - самая ближняя точка к нашей стране. Также нельзя не отметить благоприятный бизнес-климат, - поделился финский бизнесмен Калвер Каппер.

Реализацию этого проекта планируется начать с обучения 3D-проектированию учащихся одного из уральских колледжей. Стоит также отметить, что в этом году в Уральске ожидается открытие консульства Финляндии.

Кроме того, в данное время в области ведется работа над такими проектами строительства, как: «Индустриальная зона ЗКО на территории в 300 га», «Современный авиационный терминал с возможностью грузоперевозок», «Гостиница международного уровня» и рядом других. Проект по производству электрощитового оборудования по швейцарской технологии «АВВ» введен в эксплуатацию ТОО «Урал Электрик», на сегодня налажена работа по выпуску продукции. В рамках подписанного соглашения ТОО «Батыс Нық» поставляется мясная продукция ТОО «Лигабуе Центральная Азия».

В целом, ЗКО считается «западными воротами» страны. Расположение области очень благоприятно сказывается на развитии международного сотрудничества и привлечении иностранных инвестиций. Поэтому организаторы очередного форума «WestKazInvest-2017» уверены, что данная площадка предоставит возможность участникам форума презентовать свои возможности и найти бизнес-партнеров для создания взаимовыгодных проектов и совместных предприятий.

Проведение форумов, создание диалоговых площадок и реализация вышеуказанных проектов позволяют обеспечить благоприятные условия для развития бизнеса и экономики в целом.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

Если коснуться статистики, то за последние три года по объему инвестиций в основной капитал в Западно-Казахстанской области наблюдается положительный рост - с 263,9 млрд. тенге до 394,3 млрд. тенге, в том числе в обрабатывающую промышленность - с 7,6 млрд. тенге до 24 млрд. тенге в год (2014-2016 гг.). Индекс физического объема (статистический показатель) инвестиций в обрабатывающую промышленность возрос с 94,9% до 112,1%.

В рамках Карты индустриализации во II пятилетке (2015-2019 гг.) реализуется 22 проекта на общую сумму 83,4 млрд. тенге с созданием 1224 постоянных рабочих мест. Из них в 2015-2016 годах введено в эксплуатацию 12 проектов на общую сумму 72,7 млрд. тенге, создано порядка 1800 рабочих мест, в т.ч. 595 постоянных.

На период 2018-2019 гг. в Карту включено четыре проекта стоимостью 3,7 млрд. тенге с созданием 491 рабочего места, в т.ч. постоянных 213 рабочих мест. К примеру, строительство завода по производству керамического кирпича (ТОО «134»); химических реагентов для нефтегазовой промышленности (ТОО «QazChem») и другие.

 

Альбина БАЙГУНАКОВА («КП» - Уральск).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить