Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика ЧИСЛО ВКЛАДЧИКОВ ЕНПФ ПРЕВЫСИЛО 10 МИЛЛИОНОВ

ЧИСЛО ВКЛАДЧИКОВ ЕНПФ ПРЕВЫСИЛО 10 МИЛЛИОНОВ

Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 сентября 2017 года составила 7,43 трлн. тенге, увеличившись с начала года на 741 млрд. тенге (прирост составил порядка 11%).

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров на 1 сентября 2017 года составило 10,1 млн. единиц, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) - 9,63 млн. единиц. Количество ИПС вкладчиков по обязательным профессиональным пенсионным взносам составило 432 тыс. единиц, а по добровольным пенсионным взносам - порядка 40 тыс. единиц.

Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на ИПС вкладчиков с начала 2017 года, составила 398,57 млрд. тенге. По состоянию на 1 сентября текущего года доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 5,78%, что выше уровня инфляции почти на 1,9% (инфляция - 3,9%).

Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ в период с 1 января по 31 августа текущего года составила 148,57 млрд. тенге, в том числе переводы в страховые организации - 17,58 млрд. тенге. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года из ЕНПФ было выплачено 118,54 млрд. тенге (из них в страховые организации - 12,51 млрд. тенге).

Кроме того, на 1 сентября 2017 года в ЕНПФ открыто порядка 432 тыс. индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) по учету обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее - ОППВ), на которых аккумулировано порядка 129 млрд. тенге.

Отметим, что в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» ОППВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 5% от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления ОППВ. В случае исключения вредных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов, уплата ОППВ агентами не осуществляется.

Более детальную информацию о состоянии пенсионных накоплений (в том числе о начисленном инвестиционном доходе) на своем ИПС вкладчик может получить в одном из 231 центра персонального обслуживания ЕНПФ посредством почтовой связи, по электронной почте, на сайте ЕНПФ или через мобильное приложение.

На 1 сентября 2017 года около 777 тыс. человек получают выписки на электронный адрес, и около 3,6 млн. имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения «ENPF» для смартфонов и планшетов, функционирующих на разных операционных системах. За сентябрь 2017 года ряды последних пополнили 110 тысяч вкладчиков.

Также на официальном сайте Фонда www.enpf.kz стала доступна новая электронная услуга - внесение изменений и дополнений в реквизиты вкладчика, а именно, в данные документа, удостоверяющего личность, почтовый и электронный адреса, номера телефонов (домашний, рабочий, мобильный). Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо иметь в том числе актуальный ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП), а также открытый индивидуальный пенсионный счет в базе данных Фонда. Таким образом, ЕНПФ сопровождает вкладчика в режиме онлайн все время его пребывания в накопительной пенсионной системе ­ от открытия индивидуального пенсионного счета до получения выплаты.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить