Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика ЭКСПО ПОМОГЛА ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРОВ И ТУРИСТОВ

ЭКСПО ПОМОГЛА ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРОВ И ТУРИСТОВ

 

 

Аким Мангыстау Ералы Тугжанов подсчитал поток инвестиций, полученный во время проведения выставки ЭКСПО­2017.

Аким Мангыстауской области Ералы Тугжанов (на фото) выступил на площадке Службы центральных коммуникаций, сообщает пресс-служба акимата Мангыстауской области. На пресс-конференции аким региона проинформировал представителей СМИ о ходе реализации поручения главы государства, отметив, что международная выставка ЭКСПО-2017 придала мощный импульс диверсификации экономики, модернизации производственных мощностей, привлечения в Мангыстаускую область новых технологий и инвестиций.

- В период проведения ЭКСПО были проведены встречи с транснациональными компаниями из Турции и Китая, а также 40 делегациями из более чем 20 стран. Акиматом Мангыстауской области были подписаны 7 меморандумов на привлечение инвестиций на сумму более 1,5 миллиарда долларов США, - сообщил аким Мангыстауской области Ералы Тугжанов.

В рамках подписанного меморандума уже реализуется проект по строительству завода по сжижению природного газа с малазийской компанией ReachEnergy. Одним из ощутимых дивидендов от проведения выставки стал рост инвестиций в основной капитал (82,2% - январь-август 2016 года, январь-август 2017 года - 110,8%), а также количества действующих субъектов малого и среднего бизнеса на 2000 по сравнению с прошлым годом.

В рамках внедрения новых технологий, технологий «зеленой экономики», элементов энергосбережения, продемонстрированных на ЭКСПО и реализуемых по Мангыстауской области, реализуются такие проекты, как:

  • внедрение газотурбинной электростанции на 45 МВт на месторождении «Каламкас», которое позволило сэкономить затраты на электроэнергию на 8,3 млрд. тенге,
  • проект модернизации Казахского газоперерабатывающего завода АО «РД «КазМунайГаз», в результате которого снизится риск возникновении аварий,
  • проект строительства газотурбинных электростанций с мощностью 50 МВт с попутного газа месторождения АО «ОзенМунайГаз», который снизит затраты на электроэнергию на 50%,
  • «утилизация» нефтесодержащих отходов на месторождении АО «ОзенМунайГаз» для производства строительных материалов.

- Тематика ЭКСПО-2017 - «Энергия будущего» - позволила по-новому взглянуть на проблему экологии, которая является актуальным вопросом нашего региона, - отметил аким Мангыстауской области Ералы Тугжанов.

Другой отраслью, получившей дополнительное развитие благодаря ЭКСПО, стал туризм. Ведь Мангыстау - это музей под открытым небом, который привлекателен для туристов как источник сакральных мест и природных памятников.

На сегодняшний день ведутся работы по исследованию территории и подготовке к выдвижению выбранных мест для присвоения статуса глобального геопарка ЮНЕСКО. Также были проведены инфотуры для иностранных и отечественных туроператоров и представителей СМИ, инвестиционный форум в Актау; по инициативе команды NomadExplorer под руководством Маргулана Сейсембаева состоялась автоэкспедиция «Тайны Устюрта» и т.д. В области ведется работа по благоустройству прибрежной зоны, отведенной для строительства зон отдыха.

Ералы Тугжанов отметил высокую посещаемость ЭКСПО-2017 жителями региона. Несмотря на дальность региона от Астаны, за период проведения выставки от области ее посетили 80 040 человек. В составе посетителей было 14 120 детей, школьников, студентов колледжей и вузов. По окончании ЭКСПО школьники и студенты инициировали более 20 проектов в сфере альтернативных источников энергии и инновационных технологий, что доказывает изменение сознания этих детей. К примеру, проект энергосбережения в пяти детских садах и двух школах привел к 40% уменьшению затрат на электроэнергию.

 

Марина КАПУСТИНА

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить