Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика В КАЗАХСТАНЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

В КАЗАХСТАНЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Первую партию -­ порядка 300 электромобилей JACiEV7 ­- костанайский завод «Сарыарка Автопром» планирует выпустить уже в следующем году.

Об этом вчера в рамках V Форума машиностроителей Казахстана сообщил технический директор ТОО «Сарыарка Автопром» Сергей Могилатов.

- Мы с нашим партнером JAC выбрали модель электромобиля JACiEV7. Ее мы планируем выпускать серийно в Казахстане. Первую партию намерены выпустить в следующем году. Она будет состоять из порядка 300 электромобилей. На более широкомасштабное производство мы выйдем в 2019 году, -­ сказал он. -­ Стоимость казахстанского электромобиля будет зависеть от агрегатов, которые будут использоваться в нем. Но могу сказать, что она будет незначительно выше стоимости обычного авто. Все-­таки это новая технология, которая делает первые шаги.

При этом он отметил, что для успешного развития данного сегмента автопрома в Казахстане необходимо развивать соответствующую инфраструктуру, в том числе открывать по всей стране электрозаправочные станции.

В этой части представитель Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса сообщил, что в рамках создания инфраструктуры для электротранспорта у аэропорта «Нурсултан Назарбаев» и железнодорожного вокзала «Нурлы жол» в Астане были установлены первые в городе электрозаправочные станции, в Алматы станция появилась в районе городского акимата.

- В настоящее время с Министерством энергетики активно прорабатывается вопрос о создании инфраструктуры электрозаправочных станций в рамках пилотного проекта. Для организации инфраструктуры для электротранспорта в Алматы и Астане до конца года будут установлены 100 быстрозарядных ЭЗС. Еще 20 зарядных станций с системой мгновенной зарядки (до 30 минут) будут установлены по республиканской трассе Астана-­Алматы, -­ уточнили в пресс­-службе АКАБ.

Новые электрозарядные станции могут зарядить любой электромобиль за время от 1 до 4 часов. Мощность установленных станций ­ 51 кВт каждая. Одновременно на одной ЭЗС можно заряжать 4 электромобиля.

Между тем, по словам президента Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) Андрея Лаврентьева, одним из мировых трендов является развитие производства экологически чистых машин в целях защиты окружающей среды, в первую очередь, электромобилей. Мировые производители Китая, Европы и США объявляют о полном отказе от выпуска и продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. На российском рынке прогнозируется, что к 2020 году 4-­5% общего объема продаж будет приходиться на электрокары.

По его данным, в прошлом году уровень продаж электромобилей во всем мире поднялся до рекордной отметки в 750 тысяч. Также эксперт привел данные международных агентств о том, что объем электромобилей в мире растет с 2010 года и в 2016 году переступил 2-­миллионный порог. Основная задача, которую теперь предстоит решить, ­ это максимальное сокращение времени заряда батареи.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана). 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить