Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика КРИПТОВАЛЮТУ ОТНЕСЛИ К ВЫСОКОРИСКОВЫМ АКТИВАМ

КРИПТОВАЛЮТУ ОТНЕСЛИ К ВЫСОКОРИСКОВЫМ АКТИВАМ

Законодательно регулировать блокчейн-технологии и сделки с криптовалютами требует депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

Он также предлагает определить уполномоченный орган, который будет координировать все госорганы по вопросу блокчейн и криптовалют.

При этом мажилисмен отметил, что на сегодня некоторые страны делают попытки регулировать этот вопрос. В частности, Япония признала криптовалюту официальным платежным средством. А Южная Корея официально узаконила международные переводы в биткоинах и в ближайшее время представит нормативную базу для торговых площадок и биткоин-бирж. Соседняя Россия планирует легализовать операции с биткоинами и другими криптовалютами в 2018 году. При этом, по словам депутата, Министерство финансов России уже планирует ввести запрет на продажу криптовалют частным лицам.

В Казахстане же, несмотря на распространенность технологии блокчейн и криптовалют, такая деятельность никак не регулируется. Отсутствует в стране и законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции, блокчейн-технологии и криптовалюты.

Между тем, по данным парламентария, последние стали предметом предпринимательской деятельности. Создается биржа криптовалют в Казахстане. Установлены автоматы по продаже биткоинов.

- Использование криптовалют населением и бизнесом связано с высокими рисками, так как она сама по себе не подкреплена материальной ценностью и не имеет единого регулятора. По своей сути криптовалюты являются высокорисковыми финансовыми активами. Население, которое покупает биткоины и другие криптовалюты для того, чтобы быстро заработать, на самом деле сильно рискует и не сможет рассчитывать на защиту в случае потери своих денег. Законодательство такие сделки не регулирует, и это очень опасные инвестиции, - отметил депутат Жамалов в своем запросе, адресованном председателю Национального банка Данияру Акишеву.

Так, в начале 2017 года курс биткоина был около 1 тыс. долл. США, сейчас - более 4 тыс. долл. США. 13 июня этого года курс биткоина упал почти на 400 долл. США, а на следующий день вырос на 120 долл. США. То есть курс биткоина сильно волатилен и формируется чисто в спекулятивном режиме.

Парламентарий уверен, что доступ к торговле криптовалютами должны иметь только профессиональные инвесторы по аналогии с ценными бумагами, где есть брокеры.

Другой проблемой, по мнению Жамалова, является то, что цифровая валюта может использоваться для финансирования незаконной деятельности, в том числе терроризма.

- Те правовые механизмы, которые сейчас действуют в Казахстане в отношении денежных средств, неприменимы к криптовалютам. Никто не знает, кто в Казахстане и сколько покупает криптовалюты и куда, на какие цели отправляются эти деньги. Это актуально и в связи с тем, что множество криминальных операций, таких как торговля оружием, наркотиками, успешно осваивают мировое интернет-пространство, и даже создаются свои онлайн-площадки, - пояснил депутат и предложил определить уполномоченный орган, который будет координировать все госорганы по данному вопросу.

Напомним, что рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы, в том числе в виде криптовалюты, предложил еще глава государства, выступая на Астанинском экономическом форуме. После чего Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы с компаниями «Делойт», СНГ, Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ.

Чуть позже Национальный банк анонсировал разработку новой технологии - мобильного приложения для совершения населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе блокчейн. В пилотном проекте рассматривается использование краткосрочных нот Нацбанка.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить