Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Экономика В КАЗАХСТАНЕ УБРАЛИ ПОЧТИ 80% ЗЕРНА

В КАЗАХСТАНЕ УБРАЛИ ПОЧТИ 80% ЗЕРНА

Регионы обеспечены дизтопливом, а приемные пункты готовы к загрузке нового урожая.

Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, в настоящее время во всех регионах республики идут уборочные работы. К 12 сентября убрано 11,6 млн. га, намолочено 14,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 12,6 ц/га. Темпы уборки превышают прошлогодний уровень на 2,5 млн. га, или на 16%.

- В целом по Казахстану убрано 76,7% площадей зерновых культур. В основных зерносеющих регионах собрано: в Акмолинской области - 3,5 млн. тонн, в Северо-Казахстанской - 3,3 млн. тонн, в Костанайской - 3,8 млн. В Южно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях завершена уборка колосовых зерновых культур, собрано 1,4 млн. тонн, что на 3,5% больше уровня прошлого года, - сказал Айтуганов.

При этом доля зерна 3-го класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, с клейковиной 25 и выше - 47%. В прошлом году это значение составляло 9%. Такого показателя удалось добиться благодаря принятым в рамках Госпрограммы развития АПК до 2020 года мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.

В итоге валовый сбор зерна в бункерном весе прогнозируется более 19,5 млн. тонн. А по основным трем зерносеющим регионам планируется собрать порядка 15 млн. тонн. Указанные объемы с учетом ожидаемого качества позволят довести экспортный потенциал зерна до 8 млн. тонн.

Еще одной хорошей новостью в текущем году для фермеров является расширение АО «Продкорпорация» ценового коридора на закупаемую пшеницу в зависимости от ее качества и места поставки. К примеру, цена за пшеницу 5 класса составляет 60 тыс. тенге с клейковиной 32% и протеином 15%. Закупочные цены на ячмень 2 класса при объеме поставки до 1000 тонн - 40 тыс. тенге, при поставке свыше 1000 тонн - 41 тыс. тенге.

Кроме того, по данным Кайрата Айтуганова, завершается уборка ячменя (на сегодняшний день убрано 1,8 млн. га, или 86% площадей, собрано 2,7 млн. тонн. - Авт.). По масличным культурам убрано порядка 24% уборочных площадей, что превышает уровень прошлого года на 10%, намолочено 1,2 млн. тонн. Продолжается уборка овощебахчевых культур в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Убрано 76%, собрано 3,1 млн. тонн овощебахчевых культур, что на 13% больше аналогичного уровня прошлого года.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить