Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Экономика КУДА ДВИЖЕТСЯ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В ПРИУРАЛЬЕ?

КУДА ДВИЖЕТСЯ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В ПРИУРАЛЬЕ?

 

В этом году гранты получили 19 начинающих предпринимателей на сумму 47 миллионов тенге. 

 

Глава государства в своем недавнем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в числе 5­ти основных приоритетов дальнейшего развития страны определил всемерную поддержку бизнеса. Одной из стратегий Казахстана по вхождению в «Клуб-30» самых развитых стран мира является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. О том, какая работа по улучшению бизнес-климата и развитию предпринимательских инициатив проводится в Западно-Казахстанской области, узнала корреспондент редакции «КП».

Малый бизнес: помощь в начале пути

Как подчеркнули в главном ведомстве области, прежде всего ответственном за развитие этой отрасли экономики, приоритетом развития бизнеса определено содействие продуктивной занятости населения и массовое вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность.

На сегодня в ЗКО задействовано порядка 48 тысяч субъектов бизнеса, из которых реально действуют - 37 800 субъектов. Третья часть экономически активного населения Приуралья трудоустроена в малом и среднем бизнесе. Ни много ни мало, но именно этой категорией граждан произведено продукции на сумму более 312 млрд. тенге.

Как отметил заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Бакдаулет Ибраимов, одним из важнейших инструментов поддержки бизнеса является Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

- В целом, с 2010 года государством поддержаны 713 проектов западноказахстанских предпринимателей на общую сумму кредитов и подводимой инфраструктуры 85,6 млрд. тенге. Недостающая инфраструктура подведена к 57 проектам. Это позволило сохранить свыше 28 тысяч рабочих мест и создать порядка пяти тысяч новых рабочих мест, - сообщил Бакдаулет Ибраимов. - За последние два года отмечается тенденция увеличения участия сельских предпринимателей в программе. Так, в 2016 году 43% всех одобренных проектов приходится на сельскую местность, по итогам 1 полугодия текущего года 38% проектов реализуется в сельской местности.

Самыми привлекательными инструментами этой программы для бизнесменов, в том числе и западноказахстанских, являются субсидирование и гарантирование. В текущем году частичному возмещению расходов государством подлежало 79 проектов на сумму кредитов более 9 млрд. тенге, в итоге предпринимателям выплачены субсидии на сумму 906,4 млн. тенге. Благодаря опять-таки господдержке решить свою проблему по залоговому обеспечению посредством гарантирования смог 21 предприниматель. Сумма их займов составила порядка 440 млн. тенге. А с 2011 года, как сообщили в Фонде развития предпринимательства «Даму», этим инструментом воспользовались 183 предпринимателя на общую сумму гарантий 2 млрд. тенге.

- Изменения, внесенные в Единую программу, открыли доступ для участия в ней сельских и начинающих предпринимателей, которые также могли воспользоваться компонентом гарантирования по кредитам. При недостаточности залога предприниматель может получить гарантию от государства до 85% от общей суммы кредита. Для сельских предпринимателей сняли ограничения по виду деятельности, т.е. любой проект может найти финансовую поддержку от открытия продуктового магазина до закупа скота, - подчеркнул Бакдаулет Ибраимов.

Как отмечают в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, особой популярностью среди молодых и начинающих предпринимателей пользуется компонент Единой программы - безвозмездное грантовое финансирование. За эти годы 79 предпринимателей получили инновационные гранты на общую сумму 177 млн. тенге, причем большинство из них ­ сельчане. В этом году гранты получили 19 предпринимателей на сумму 47 млн. тенге. Из них 14 проектов планируются к реализации в сельской местности с привлечением к занятости местных жителей.

Стоит отметить, что в прошлом году была запущена программа регионального финансирования совместно с фондом «Даму». Кредиты выдаются через банки второго уровня под 8,5% годовых. На сегодняшний день выдан 31 кредит на 1 млрд. тенге. В текущем году продолжается практика софинансирования с участием АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» для кредитования проектов агропромышленного комплекса. Для этого из средств областного бюджета и АО «ФФПСХ» планируется выделить по 300 млн. тенге, а для софинансирования через БВУ с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» - по 700 млн. тенге.

- Как вы видите, государством создаются максимально удобные условия для открытия собственного дела, - заверил Бакдаулет Ибраимов. - В то же время и предприниматели должны минимизировать свои риски и следовать бизнес-плану. Несвоевременное исполнение обязательств по ранее полученным кредитам может иметь негативные последствия в будущем при участии в госпрограммах. Идя навстречу предпринимателю, хотелось бы видеть результаты бизнес-деятельности в виде создания новых рабочих мест, увеличения объемов производства, освоения новых рынков и укрепления позиций в своей сфере. Для желающих начать заниматься предпринимательской деятельностью созданы все условия и есть структуры, готовые и оказывающие поддержку с «нуля» до полной реализации бизнес-идеи.

 

Инвестклимату - особое внимание

Не менее приоритетным направлением для расширения бизнес-среды является привлечение инвестиций в регион. ЗКО считается западными воротами и занимает особое место в стране. Расположение области удобно для привлечения инвестиций и межрегионального сотрудничества.

В числе крупных проектов агропромышленного комплекса области ТОО «Батыс Марка Ламб». Это предприятие, открытое в Акжаикском районе, заключило договор с крупнейшей иранской компанией «Санайе», согласно которому за год должно поставить 1500 тонн охлажденной ягнятины. Компания имеет возможность согласно договору три раза в неделю осуществлять поставки мяса. ТОО «Батыс Марка Ламб» ориентировано на международный рынок, в данный момент осуществляет поставки в Россию. Также ведутся переговоры с Китаем, и, возможно, уже этой осенью поставки ягнятины будут осуществляться и в эту страну.

Один из проектов, который планируется реализовать в целях обеспечения положительного бизнес-климата в регионе, - это создание совместного проекта компании «Дженерал Финланд» и Уральского ТОО «Стеклосервис» по выпуску строительных материалов по финской технологии.

На данный момент в Уральске началась реализация проекта «Смарт-сити - Умный город». Основная цель проекта - обеспечение безопасности жизни населения, общественного порядка, соблюдение правил дорожного движения и защиты окружающей среды.

Совместная работа с финскими инвесторами направлена на использование инновационных технологий, повышение качества жизни населения. Она положительно отразится на развитии социально-экономической сферы в целом. Согласно проекту предусмотрено установление видеокамер в особо значимых районах города, социальных объектах, дворах и автодорогах. В рамках государственно-частного партнерства компания «Сергек» установит 200 камер и еще на 100 камер будут выделены средства из городского бюджета.

Одним из особых проектов для нашего региона является развитие 3D-проектирования. Оно будет использоваться при планировании строительства социальных объектов и жилых домов. Заказчик до начала строительных работ, кроме проектно-сметной документации, будет иметь возможность ознакомиться со строительной конструкцией и внутренним интерьером зданий, что позволит правильно проводить строительные работы, не допуская ошибок и недочетов.

Вышеуказанные проекты реализуются согласно подписанным меморандумам между акиматом области, города, а также иностранными и отечественными компаниями в ходе проведенного инновационного форума с участием представителей из Финляндии, России, Франции, Австрии и отечественных институтов развития.

В Теректинском районе планируется строительство индустриальной зоны площадью 281 га. ТОО «Нефтестройсервис ЛТД» разработало технико-экономическое обоснование проекта, которое получило положительную оценку госэкспертизы.

Кроме того, в целях активизации работы по привлечению инвестиций в регион с 1 июля текущего года открыто региональное представительство АО «НК «KAZAKH INVEST». Специально для инвесторов функционирует сайт www.westkazinvest.kz, разрабатывается интерактивная карта, где будет отражена вся информация по проектам и инвестициям.

 

Альбина БАЙГУНАКОВА («КП - Уральск»)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить