Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Экономика АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРОСТИТ ПРОХОЖДЕНИЕ ТАМОЖНИ

АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРОСТИТ ПРОХОЖДЕНИЕ ТАМОЖНИ

 

В основу нового Таможенного кодекса заложен принципиально новый подход к таможенному регулированию - автоматизация бизнес-процессов на таможне, в том числе внедрен приоритет электронного декларирования.

По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, структура Таможенного кодекса была сформирована, исходя из логики совершения таможенных операций, то есть разработчики постарались максимально упростить и приблизить к правоприменению.

В качестве основной новеллы следует назвать принципиально новый подход к таможенному регулированию  - это автоматизация бизнес-процессов на таможне.

- Внедряется приоритет электронного декларирования. Это означает, что декларирование будет осуществляться только в электронном виде. Нет необходимости заполнять дополнительно бумажные документы и прикладывать их к электронной декларации: все необходимые сведения указываются непосредственно в таможенной декларации. Подача декларации на бумаге возможна только в отдельных случаях, например, при технических сбоях, - пояснил Тимур Сулейменов.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов отметил, что со вступлением в силу нового Таможенного кодекса в случае отсутствия рисков информационная система будет принимать решения по таможенным декларациям в считанные минуты. При этом максимальный срок рассмотрения декларации сокращен с одного рабочего дня до 4-х часов. Такое новшество, по его словам, существенно снижает издержки бизнеса и ускоряет перемещение товаров через пункты пропуска.

Также в новом кодексе законодательно заложена норма применения принципа «единого» окна, то есть с принятием нового Таможенного кодекса таможенные органы будут лишены права запрашивать сведения, в случае если они доступны от других госорганов в рамках информационного взаимодействия.

Помимо этого, в кодексе появился ряд возможностей, которые позволяют участникам оптимизировать свои расходы. Например, предусмотрена норма по отсрочке по таможенным платежам и налогам, если по каким-то причинам декларант не может сразу рассчитаться с бюджетом. В этом случае государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на один месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется отсрочка до 6 месяцев (когда осуществляются поставки в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных. - Авт.).

Расширены документом и случаи освобождения декларанта от административной ответственности при самостоятельном устранения нарушения в течение 30 рабочих дней с момента вручения уведомления, а также при добровольной уплате в течение рабочего дня доначислений, которые не превышают 500 МРП.

Для инвесторов расширены возможности выпуска товаров до подачи таможенной декларации.

- В рамках реализации инвестиционных проектов инвесторы смогут забирать к себе товары на основании заявления с последующей подачей декларации не позднее 10 числа следующего месяца. Также данная норма распространяется теперь и на таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработок, - резюмировал министр нацэкономики.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить