Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Экономика В КАЗАХСТАНЕ УТВЕРЖДЕНА ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ НА 2018-2022 ГОДЫ

В КАЗАХСТАНЕ УТВЕРЖДЕНА ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ НА 2018-2022 ГОДЫ

 

 

Основной акцент в национальной стратегии сделан на привлечение прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора, ориентированные на экспорт.

При успешной реализации Стратегии прогнозируется поэтапный рост валового притока прямых инвестиций в экономику в течение пяти лет до 26% к уровню 2016 года, а инвестиций, ориентированных на экспорт, - до 50%.

Документ представил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек (на фото). По его словам, две группы приоритетных отраслей, в которые наиболее выгодно привлекать новые инвестиции, Министерство по инвестициям и развитию определило совместно со Всемирным банком. Во-первых, это отрасли с действующим потенциалом: пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа, металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение. То есть те сферы, в которых инвесторы могут быть заинтересованы в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Во-вторых, перспективные отрасли, такие как ИКТ, туризм и финансы, в которых перспектива инвесторов долгосрочная.

В числе стран - потенциальных инвесторов - США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Юж. Корея, Турция, ОАЭ. При этом главным инструментом привлечения прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику определено государственно-частное партнерство.

Претворять в жизнь Стратегию будут в двух направлениях. В рамках первого будет повышаться прозрачность и предсказуемость инвестиционной политики. Для этого будут внедряться новые подходы к разработке нормативно-правовых актов в сфере инвестиций и обеспечиваться доступ к ним инвесторов - документы начнут публиковать на английском языке. Кроме того, планируется и далее совершенствовать визовый и миграционный режимы, условия по привлечению иностранной рабочей силы, налоговое и таможенное законодательство, а также законодательство в сфере защиты прав инвесторов.

В рамках второго направления планируется реализовать эффективные операционные меры. На сегодня уже создана специализированная нацкомпания по инвестициям «Кazakh Invest» с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов, которая будет работать с инвесторами по принципу «одного окна». Вторым шагом в данном направлении станет внедрение Карты инвестиционных проектов.

- Она будет разделена на две группы: перспективные проекты для предложения инвесторам и реализуемые проекты, в которые уже привлечены инвесторы. Карта станет главным инструментом мониторинга реализации проектов, а также эффективной системой оценки работы госорганов, нацкомпаний и акиматов в сфере привлечения инвестиций, - пояснил Женис Касымбек.

В свою очередь постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун предложил разработать механизм рассмотрения жалоб от инвесторов. Эксперт уверен: это позволит Казахстану удержать существующих инвесторов и привлечь новых.

- В Казахстане есть звездные инвесторы, которые работают по всему миру. Но вопрос в том, как их удержать? Нужно разработать механизм рассмотрения жалоб инвесторов - это очень важно. Ведь именно они наиболее заинтересованы в приходе других компаний в страну. Они сами ищут возможности расширения бизнеса в Казахстане, развития кластеров, цепи местных поставщиков и создания рабочих мест. Я думаю, что именно эти инвесторы сыграют свою роль в продвижении Казахстана на мировые рынки, - уверен эксперт.

Он добавил также, что сейчас в стране усиливаются роль и ответственность акимов, так как большинство инвестиций происходит на местном уровне. В этой части эксперт отметил важность усиления взаимодействия региональных акиматов и «Kazah Invest» для увеличения потока инвестиций.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить