Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Экономика КАЗАХСТАН И БЕЛОРУССИЯ УКРЕПЛЯЮТ ДЕЛОВЫЕ КОНТАКТЫ

КАЗАХСТАН И БЕЛОРУССИЯ УКРЕПЛЯЮТ ДЕЛОВЫЕ КОНТАКТЫ

 

 

В работе казахстанско-белорусского бизнес-форума приняли участие более 70 компаний из Белоруссии и порядка 200 казахстанских компаний. Форум для них стал ключевой диалоговой площадкой, на которой они обменялись опытом и новыми идеями, а также договорились о сотрудничестве в рамках встреч в формате «В2В».

Открывали форум премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

В своей приветственной речи глава казахстанского правительства отметил, что развитие отношений между двумя странами идет динамично в духе дружбы и сотрудничества, и что «сегодняшняя встреча - это очередное свидетельство обоюдного интереса и взаимного стремления к укреплению деловых контактов».

Он также сообщил, что правительство Казахстана продолжает работу по улучшению инвестиционного климата, устранению барьеров в торговле и созданию совместных предприятий. В том числе путем сокращения количества разрешительных документов для ведения бизнеса и кардинального упрощения процедуры их получения.

Кроме того, в ходе своего выступления Сагинтаев рассказал о работе специальных экономических и индустриальных зон и созданных компаний Кazakh Invest и Kazakh Export, а также ряде госпрограмм, направленных на развитие бизнеса, в том числе Программы развития АПК на 2017-2021 годы.

- Сейчас в Казахстане действуют порядка 250 совместных предприятий с участием белорусского бизнеса. Вместе с тем считаю, что выставка «Made in Belarus» даст дополнительный импульс для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и поспособствует появлению новых проектов. Мы будем только приветствовать их, - отметил Бакытжан Сагинтаев. - В целом вижу большой потенциал для дальнейшего развития нашего торгово-экономического сотрудничества по трем основным направлениям: увеличение торговли, инвестиционное сотрудничество и развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

В свою очередь премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков отметил, что Казахстан для Белоруссии является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. Но если в прошлом году товарооборот между странами снизился к уровню 2015 года на 27% и составил 420 млн. долларов, то данные за 6 месяцев текущего года говорят о восстановлении объемов двухстороннего товарооборота: темп роста составил почти 180% к уровню прошлого года.

Главы правительств говорили о необходимости предпринять совместные усилия по закреплению данной позитивной тенденции. Ориентиром являются результаты 2014 года, когда объем взаимной торговли достиг цифры в 1 млрд. долларов США.

- Уверен, что и эта цифра не является пределом наших возможностей. Сферы, в которых мы можем эффективно выстраивать приоритеты, самые разнообразные: это промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимический комплекс, IT-технологии и многое другое, - сказал Андрей Кобяков.

Флагманом экономических связей между странами стала промышленная кооперация: на территории Казахстана функционирует 8 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования.

По мнению Кобякова, Казахстану может быть интересен опыт Белоруссии по развитию агропромышленного комплекса, особенно в части создания сельхозкомплексов и поставок специализированной техники и оборудования.

- Мы также заинтересованы в реализации проектов в области проектирования и строительства автодорог в Казахстане. Готовы активно участвовать и в модернизации пассажирской и коммунальной техники. Новым направлением сотрудничества могло бы стать сотрудничество в нефтяной сфере, в том числе в геологоразведке, а также сотрудничество в сфере высоких технологий, - сообщил Андрей Кобяков.

В этот же день на площадке форума Бакытжан Сагинтаев и Андрей Кобяков совместно посетили выставку «Мade in Belarus», где была представлена продукция белорусских производителей в отраслях машиностроения, нефтехимии, транспорта, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, медицины и IT.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Фото - Сергей ИВАНОВ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить