Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср10182017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика СКОЛЬКО СТОИТ СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ В АЛМАТЫ

СКОЛЬКО СТОИТ СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ В АЛМАТЫ

До 1 сентября осталось меньше месяца, и родители уже вовсю готовятся к новому учебному году: покупают школьную форму, спортивные костюмы, рюкзаки и канцтовары. В торговых центрах и магазинах, на школьных ярмарках и рынках все чаще можно увидеть мам и пап, озабоченных выбором.

В помощь им «Комсомолка» подсчитала, во сколько обойдется экипировать школьника к 1 сентября, и нашла места, где выгоднее делать закупки к школе.

Разом все необходимые покупки к школе можно сделать прежде всего на специальных школьных ярмарках. Да и цены на таких ярмарках, как правило, действительно несколько ниже, чем в магазинах. Такие ярмарки в Алматы организованы в ТРЦ «Молл Апорт» (с пятницы по воскресенье), «Магнум» и GRAND PARK. Также школьную форму и канцелярские принадлежности можно купить на рынках и в сетевых магазинах, которые ежегодно уделяют пристальное внимание подготовке к школе.

Школьная форма

Здесь все зависит от того, какому производителю вы доверите одеть своих детей. Если отечественному, то вам прямая дорога в ТРК GRAND PARK, где с 20 июля по 10 сентября работает ярмарка, на которой можно приобрести школьную форму исключительно казахстанского производства. Пока на ярмарке можно купить только одежду и обувь, в ближайшее время появятся и канцтовары. Для известных казахстанских производителей -­ Академии моды «Сымбат», «Ак Бота», «Altex», «Angelcher», «Казлегпром­-Алматы» и «КазСПО­N» ­- в ТРЦ выделен целый сектор. Ярмарка работает каждый день с 10 часов утра до 9 вечера. Цены на школьную форму на ярмарке в GRAND PARK несколько ниже городских: костюм-­двойка для мальчика -­ от 13 тысяч тенге, костюм-­четверка для девочки ­- от 15 тысяч, рубашки -­ от 3 тысяч. Как оказалось, разница в ценах стала возможной за счет бесплатной аренды торговых площадей. Акимат Алматы заключил с торгово-­развлекательным центром соглашение, чтобы отечественные предприниматели могли реализовать свою продукцию.

Тем, кто предпочитает импортную продукцию, большой выбор школьной формы предлагают в магазинах фирм GLASMAN и «Deloras». Здесь школьный костюм-­двойка для мальчиков стоит от 15 до 20 тысяч тенге в зависимости от модели и размера, жилет ­- 5000 тенге, рубашка ­- от 3500 до 5000 тенге. Школьный костюм для девочки (юбка, брюки, жакет и жилет) обойдется в сумму от 24 до 31 тысячи тенге, блузка -­ от 4500 до 5500, а популярная среди девочек юбка­-шотландка -­ 7 тысяч тенге. Цены на сарафаны колеблются от 10 до 12 тысяч тенге. На базарах аналогичный комплект формы киргизского или китайского производства обойдется, конечно, дешевле - в 12­15 тысяч. Цены на блузки и рубашки на рынках города в зависимости от производителя варьируют от 1500 тенге (производство Узбекистан) до 5500 тенге (производство Турция). Стоит отметить и большой выбор обуви. На рынках и в сетевых магазинах средняя цена на школьные туфли из кожи колеб­лется от 4 до 15 тысяч тенге.

Канцелярские товары

Понятно, что на покупке школьной формы хлопоты родителей не заканчиваются. Школьник не обойдется без тетрадей (общие по цене от 60 до 200 тенге и тонкие ­- от 15 до 40 тенге), дневников (от 60 до 150 тенге), карандашей (набор от 140 до 1800 тенге) и ручек (набор от 80 до 400 тенге). Канцтовары можно приобрести как в магазинах торговой сети ABDI, так и на школьных ярмарках, в торговых цент­рах и рынках.

Ученику также нужен ранец или рюкзак. Здесь выбор не менее богат. В торговых центрах вы сможете их купить по цене от 5 до 40 тысяч тенге. На барахолке самый простенький китайский рюкзак можно приобрести за 3 тысячи. В среднем по городу стандартный школьный рюкзак будет стоить 7­-11 тысяч тенге. Кстати, пеналы и рюкзаки с изображениями популярных мультперсонажей гораздо дороже, чем их стандартные аналоги. Поэтому прежде чем покупать яркий дневник или пенал с киногероями подумайте, стоит ли переплачивать за красивую упаковку. К тому же доказано, что красочные обложки отвлекают ребенка от учебного процесса.

И если родители учащихся 2-­4 классов могут где­-то сэкономить, если, например, форма еще впору, а рюкзак в хорошем состоянии, то родители первоклашек тратятся серьезнее. Мама первоклашки алматинка Гульмира Хасенова поделилась, как собирала в школу дочку: «У меня не было времени, чтобы искать и ездить по рынкам, поэтому я купила все в одном из торговых центров города. На все ­ жакет, юбку, жилет, блузки, спортивный костюм и обувь, канцелярские товары, рюкзак, бантики и гольфы у меня ушло порядка 75 000 тенге».

Мы тоже провели нехит­ рые манипуляции с калькулятором и подсчитали, что собрать ребенка к школе (купить форму, пару рубашек, обувь, рюкзак и канцелярские принадлежности) обойдется как минимум в 40 тысяч тенге (если приобрести все необходимое на базаре) и от 60 000 тенге и выше, если покупать на школьных ярмарках и в фирменных магазинах.

Цены, как видно, бьют по карману. А если нужно собрать в школу двух, трех детишек?

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить