Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика ТАМОЖНЯ УПРОЩАЕТ ЭКСПОРТ И ИМПОРТ

ТАМОЖНЯ УПРОЩАЕТ ЭКСПОРТ И ИМПОРТ

С 1 января 2019 года казахстанская таможня будет применять принцип «единого окна» по экспортно-­импортным операциям.

Если сейчас оформление документов занимает порядка двух часов, то с внедрением системы «Астана­-1» в случае отсутствия рисков таможенная декларация, поданная в «зеленый» коридор, будет выпускаться автоматически.

Если же риск по декларациям выше, то будут применяться другие виды коридоров: «желтый», «синий», либо «красный», соответственно, процедура будет чуть дольше.

- «Единое окно» мы планируем запустить с 1 января 2019 года. Участник ВЭД (внешней экономической деятельности) при таможенной очистке товаров получит возможность оформлять документы через единую точку и, по нашему мнению, время обработки документов сократится с одного рабочего дня до 4­-х часов, -­ отметил вице­-министр финансов Руслан Бекетаев.

В свою очередь первый вице-­министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что предпринимателям не надо будет больше бегать и собирать справки для получения таможенной декларации.

- Сегодня таможенник, по сути, заставляет участника ВЭД оббегать все инстанции, чтобы получить справки и подать таможенную декларацию. Теперь он сам будет обращаться за ними в госорганы, благо все они сегодня автоматизированы, в базах данных все справки есть, ­- пояснил он.

Кроме того, теперь все участники ВЭД смогут получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам на месяц, а по некоторым категориям товаров ­- до шести месяцев.

- Это очень важно для обычных товаров: овощи, фрукты ­ они портятся. Пока заплатят пошлины, 2-­3 дня могут пройти, поэтому и предлагается давать автоматическую отсрочку по некоторым видам товаров, -­ резюмировал спикер.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить