Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт08242017

ОбновленоСр, 23 Авг 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 333.08
  • 391.50
  • 5.64
Back Вы здесь: Экономика БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ ПОСЕТИЛ КАРАГАНДИНСКУЮ ОБЛАСТЬ

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ ПОСЕТИЛ КАРАГАНДИНСКУЮ ОБЛАСТЬ

Программа рабочей поездки премьер-­министра была насыщенной, включала как посещение предприятий и промышленных объектов области, так и совещания, на которых обсуждались вопросы модернизации производств и проблемы развития моногородов.

Свой визит премьер­-министр начал с посещения ТОО «Сарыарка НАН Караганда». Это предприятие открылось в феврале, но его продукция уже стала популярной у карагандинцев. «Сарыарка НАН Караганда» ­- пример инновационного решения организации производственного процесса и применения энергосберегающего оборудования. Производство здесь составляет единый комплекс: участок бестарного хранения муки, помещения водоподготовки, кондитерский цех и туннельные печи, в которых и выпекается хлеб. Бакытжан Сагинтаев ознакомился с продукцией завода, представленной на выставке хлебобулочных изделий. О новейших технологиях, применяемых в производстве, и перспективах предприятия рассказала генеральный директор хлебозавода Айгуль Бурленова.

Еще одним гастрономическим пунктом поездки Бакытжана Сагинтаева стало предприятие по производству «молочки» -­ ТОО «Нәтиже» Сүт фабрикасы». Почти 15 лет оно обеспечивает карагандинцев молоком, творогом, сметаной, сливочным маслом, различными видами сыров -­ продуктами натуральными и не уступающими по качеству домашним. Сейчас фабрика перерабатывает порядка 86 тонн сырья в сутки, производя более 30 видов продукции. Обслуживает предприятие не только областной центр, но и города-­спутники, райцентры региона, также поставляет продукцию на рынки Экибастуза, Павлодара и Астаны. Генеральный директор ТОО Ерлан Ашим рассказал премьер-­министру о деятельности фабрики, применяемых технологиях и оборудовании производственного цеха, а также о планах развития производства.

Важной частью рабочего визита Сагинтаева стало посещение завода по производству металлургического кремния ТОО «Тau-­Ken Temir», АО «Арселор-Миттал Темиртау», а также ТЭЦ-­2 города Темиртау.

Предприятие ТОО «Tau­-Ken Temir» введено в эксплуатацию в 2014 году. На нем установлено уникальное европейское оборудование, проектная мощность ­ 24 тысячи тонн металлургического кремния в год. Преимущество проекта -­ полная экспортоориентированность, продукция экспортируется во многие страны дальнего и ближнего зарубежья. При этом казахстанское содержание в продукции составляет 80%. Бакытжан Сагинтаев осмотрел производственные цеха, где происходит выпуск, рафинирование и разливка расплава кремния, а также посетил склад промежуточного хранения кремния.

Председатель правления ТОО «Тau­-Ken Temir» Мурат Жукенов рассказал главе правительства о достижениях предприятия и перспективах его развития. Так, в 2018­-2019 годах планируется реализовать инвестиционную программу на сумму 1,5 миллиарда тенге. На эти средства будет построен склад шихтовых материалов, обновлен парк и модернизировано технологическое оборудование.

О работе, перспективах развития и планах модернизации АО «Арселор-Миттал Темиртау» премьер-­министру рассказал генеральный директор Калон Парамжит. Бакытжан Сагинтаев ознакомился с процессом выпуска чугуна на доменной печи № 3.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в свою очередь доложил о мерах по решению первостепенной задачи -­ обеспечения потребителей тепло-­ и электроэнергией. Прошедшая зима была сложной для жителей Темиртау, не раз они оказывались заложниками «ледникового периода». Дабы ситуация не повторилась, принят ряд мер. В частности, разработан комплексный план по модернизации мощностей ТЭЦ­-2. Аким Темиртау Галым Ашимов доложил премьеру, как идет подготовка к отопительному сезону 2017­-2018, насколько готовы к будущей зиме инженерные сети, многоэтажные жилые дома и социально-­культурные объекты. О работе турбинного цеха АО «Арселор- Миттал Темиртау», основных параметрах ТЭЦ-­2 и ходе ремонтной кампании на станции рассказал директор по производству АО «Арселор-Миттал Темиртау» Вадим Басин. Есть все основания утверждать, что нынешняя зима пройдет в Темиртау без отопительных эксцессов.

Решаются в регионе и вопросы с дорогами. Так, на участке дороги Караганда­Темиртау полным ходом идет реконструкция транспортного коридора «Центр -­ Юг», выполняются работы по укладке и армированию бетонного покрытия. Реконструкция ведется в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Транспортный коридор «Центр ­- Юг» имеет особое значение для экономики страны, он будет способствовать развитию транспортно­-логистического потенциала и позволит Казахстану встроиться в мировые транспортные пути. Таким образом будут наращиваться объемы транзитных международных перевозок. Кроме того, усилится межрегиональная связь, сократится дальность перевозок и время нахождения в пути автотранспортных средств. Вместе с тем повысится безопасность движения и улучшится экологическая обстановка территорий, прилегающих к автодороге.

Для развития региона, решения задач, поставленных главой государства, важным является и развитие малого и среднего бизнеса. Премьер­-министр Бакытжан Сагинтаев провел встречу с членами Регионального совета Палаты предпринимателей «Атамекен».

У бизнесменов среднего уровня немало проблем. Поэтому разговор был предметный и затрагивал важные вопросы развития бизнеса, обсуждались вопросы тарифа на коммунальные услуги, внедрение системы еврокодов взамен устаревших строительных норм и правил (СНИП), выплат инвестиционных субсидий АПК, поддержки отечественных товаропроизводителей в части снижения импортных таможенных
пошлин на сырье и компенсации расходов на транспортировку грузов по территории РК, а также аспекты взаимоотношений монополистов с потребителями и факторы, сдерживающие развитие предпринимательской деятельности.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что Нурсултан Назарбаев в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил задачу по развитию предпринимательства в Казахстане в рамках формирования новой модели экономического роста. Поэтому правительство уделяет пристальное внимание вопросам поддержки бизнеса. Он подчеркнул, что проводимая в стране технологическая модернизация дает широкие возможности для вовлечения отечественных предпринимателей в создание новых производств и продуктов. Вместе с тем бизнесмены могут принять активное участие в дальнейшем развитии таких секторов экономики, как сервисные услуги и экономика простых вещей. Это позволит создать дополнительные рабочие места для потенциально высвобождаемых работников из других сфер.

Премьер­-министр посетил также Центр обслуживания предпринимателей Карагандинской области, ознакомился с его работой.

Кульминацией визита стало рабочее совещание по вопросам технологической модернизации системообразующих промышленных предприятий Казахстана в рамках Послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». На нем обсуждались вопросы технологической модернизации предприятий региона и проблемы, требующие первоочередного разрешения. Бакытжан Сагинтаев отметил, что правительство регулярно проводит встречи и совещания с представителями промышленных предприятий Казахстана, и поэтому компании имеют четкое видение, как проводить модернизацию на своих заводах.

Премьер-­министр подчеркнул, что, помимо увеличения производительности и повышения качества продукции, необходимо уделять пристальное внимание процессам высвобождения работников. Поэтому акиматы должны заранее озаботиться кадровой проблемой. Так, например, перенаправлять кадры в другие растущие сектора экономики, кроме того, необходимо проводить переобучение, чтобы люди получали навыки для работы в сферах, где применяются новые технологии.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов обозначил ряд проблем, решение которых требует помощи правительства.

- Карагандинской области необходимо новое здание для областной клинической больницы. Действующие корпуса построены в 1940­-1960 годах и не соответствуют современным стандартам. Сейчас разрабатывается проектно-­сметная документация на строительство здания новой многопрофильной больницы на 300 коек. Выделен земельный участок. Прошу рассмотреть вопрос выделения средств из республиканского бюджета на трехлетний период. Еще одна проблема ­- Областному онкологическому диспансеру необходим новый операционный блок. Ориентировочная стоимость строительства -­ 2,5 миллиарда тенге. В этом вопросе мы также просим государство оказать поддержку, -­ сказал Ерлан Кошанов.

Есть проблемы и с развитием жилищного строительства. Причина тому ­ дефицит тепловых мощностей. Вместе с тем строительство 22 км теплопровода от ТЭЦ-­3 позволит обеспечить теплом 12 000 новых квартир.

Кроме того, аким области попросил помощи в решении проблемы обеспечения питьевой водой Жезказгана и Сатпаева, где уже семь лет ведется строительство водовода, а также в окончании второй очереди водозабора в Жайреме и Каражале.

Премьер-­министр Бакытжан Сагинтаев пообещал рассмотреть все предложения акима Карагандинской области.

Участники совещания также обсудили возможность использования морской транспортной инфраструктуры России для экспортеров из Казахстана, совершенствование системы дуального образования, изменение ставок на утилизацию отходов для промышленных предприятий. Премьер­-министр поручил государственным органам взять на контроль вопросы, которые обсуждались в ходе совещания. Кроме того, ряд проблем, касающихся экспорта, будет вынесен на обсуждение в ходе предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета.

В рамках рабочей поездки премьер-­министра также обсуждались проблемы моногородов. Из 27 населенных пунктов страны, которые имеют этот статус, восемь находятся в Карагандинской области. Премьер-­министр обратил особое внимание на идею развития моногородов, высказанную заместителем акима Актюбинской области. По его словам, для этого необходимо создать региональные финансовые институты, которые будут выдавать малые кредиты жителям этих населенных пунктов.

Участники встречи обсудили ход развития моногородов в рамках Программы развития регионов до 2020 года, реализации «якорных» инвестиционных проектов, вопросы простаивающих проектов. Также обсуждались проблемные вопросы развития малого и среднего бизнеса.

- Мы будем учитывать ваши предложения при разработке изменений в действующую программу развития моногородов, -­ сказал Бакытжан Сагинтаев.

Подводя итоги, премьер­-министр подчеркнул, что развитие моногородов зависит от акимов этих населенных пунктов. Но не менее важна работа активной части населения, в частности, предпринимателей, которые могут вкладывать средства в развитие своего города. Бакытжан Сагинтаев отметил, что большая часть крупных промышленных предприятий страны располагаются в моногородах и являются системообразующими. Поэтому технологическая модернизация заводов особенно важна для жителей этих населенных пунктов.

Елена Келлер («КП-­Караганда»).

Фото пресс­-службы премьер-­министра РК.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить