Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В АЛМАТЫ ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ЗА НАЛ ­- 150 ТЕНГЕ

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В АЛМАТЫ ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ЗА НАЛ ­- 150 ТЕНГЕ

С 1 августа в троллейбусах и автобусах вводится дифференцированный тариф: стоимость проезда в 80 тенге сохраняется при оплате картами «Онай» и посредством SMS-­сообщений, а при оплате наличными ­- 
150 тенге.

Инициаторы уверены, что это поможет вывести теневой оборот наличных в сфере общественного транспорта. По словам руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максута Исахова, переход на электронное билетирование даст ясную картину дохода маршрутов.

- Если хотя бы 90% пассажиров будут пользоваться электронными карточками «Онай», мы сможем отслеживать доход каждого маршрута и наводить порядок в сфере общественного транспорта. Сегодня ежедневный пассажиропоток составляет примерно 730 тысяч человек. Из них 430 тысяч пассажиров пользуются электронным билетированием. Остальная часть доходов оседает в карманах водителей, ­- подчеркивает Исахов.

Со следующего года по системе «Онай» планируют запустить дополнительные дисконты -­ снижение стоимости проезда после десяти поездок, а также возможность бесплатной пересадки после первой транзакции в течение первого часа.

С 1 августа усилится контроль за безбилетниками. Будут проводиться рейды не только силами контрольно­-ревизионной службы, но и с привлечением полицейских, которые будут выписывать штрафы водителям и «зайцам» на месте, на что не имеют право контролеры. Напомним, согласно Административному кодексу безбилетнику грозит штраф в размере 2 МРП (4538 тенге), водителю ­- 5 МРП (11 345 тенге). 

Кстати

Стоимость «Онай» осталась прежней ­- 400 тенге, куда включена стоимость одной поездки. Проезд за «наличку» в метро также не изменился -­ 80 тенге.

Также без изменений условия проезда для льготных категорий граждан: участники, инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, пенсионеры старше 75 лет и дети­инвалиды до 18 лет могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить