Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт08242017

ОбновленоСр, 23 Авг 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 333.08
  • 391.50
  • 5.64
Back Вы здесь: Экономика В МАНГЫСТАУ СНИЖАЮТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В МАНГЫСТАУ СНИЖАЮТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В рамках реализации проекта повышения энергоэффективности в Казахстане аким Мангыстауской области области Ералы Тугжанов встретился с представителями Всемирного банка в Казахстане и Института развития электроэнергетики и энергосбережения.

В период с марта по май текущего года реализация первого этапа проекта началась в детском саду №31 «Еркемай», №54 «Айналайын» и в ДДУ №53. С запуском проекта количество потребляемой электроэнергии снизилось на 40%. В дальнейшем планируется внедрение этой программы в 24 школах и детских садах области.

- В 2015 году между правительством Казахстана и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о гранте на реализацию проекта повышения энергоэффективности в Казахстане. Доверительным фондом Швейцарского агентства развития и сотрудничества выделены денежные средства, ­- сказал Ералы Тугжанов.

Так, в детсаду «Еркемай» количество потребляемой энергии с 4500 КВт сократилось на 2130 КВт, а в детском саду №54 «Айналайын» ­- с 6620 КВт на 5100 КВт.

Далее аким области и представители Швейцарской конфедерации посетили детский сад №53.

- Плюсы проекта заключаются в том, что нам полностью заменили радиаторы, установили светодиодные энергосберегающие лампы, а также автоматизированный тепловой пункт. Мы провели мониторинг, результаты нас очень обрадовали, ­- поделилась Сауле Алибекова, директор санаторно­туберкулезного ясли-­сада №53. -­ К примеру, если за май прошлого года мы платили от 55 до 70 тысяч тенге, то в мае этого года мы оплатили за электроэнергию 35 тысяч тенге.

Стоит отметить, что  проект повышения энергоэффективности в Казахстане впервые реализуется в Мангыстау, в дальнейшем его внедрят и в других областях страны.

Марина Капустина («КП -­ Актау»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить