Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ АГРАРИЯМ

УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ АГРАРИЯМ

Сельское хозяйство Мангыстауской области поддержат на республиканском уровне.

Мангыстаускую область впервые с рабочим визитом посетил заместитель премьер-­министра РК ­- министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. В ходе поездки рабочая группа министра и представители Мангыстауской области обсудили вопросы развития животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции и ветеринарии в рамках реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017­2021 годы.

В первую очередь рабочая группа посетила осетровую ферму в Тупкараганском районе. Она открылась в 2014 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса ­- 2020». Проектная мощность НПП ТОО «КазОсетр» -­ 60 тонн осетрового мяса в год, 1 тонна пищевой икры и 100 тысяч единиц рыб осетрового вида для населения.

Сегодня на ферме 16 тысяч осетров пяти видов. В прошлом году было реализовано восемь тонн рыбы, в этом году -­ уже семь. До конца года рыбоводы планируют продать еще восемь тонн осетрины. Заказы на товарного осетра поступают из Уральска, Алматы, Астаны и, конечно, Актау. Впервые в этом году отправили на экспорт в Грузию пробную партию в 300 кг.

Специалисты  НПП ТОО «Казах­осетр» рассказали, что ферма готова производить икру. Для этого есть 500 маточных рыб, однако для начала производства нет необходимого оборудования и специалистов. Также на ферме пожаловались, что пока не могут закупить новых мальков ­ не хватает средств.

Представители Министерства сельского хозяйства РК на заседании в областном акимате рассказали о мерах, предпринимаемых для поддержки агропромышленного комплекса (АПК). Нариман Жунусов, руководитель Управления воспроизводства рыбных ресурсов и аквакультуры Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК, сообщил, что для садковых, товарно­­озерных, индивидуальных рыбоводных хозяйств предусмотрены инвестиционные субсидии. Фермеру государство возмещает 30% средств, потраченных на приобретение оборудования и специальной техники. Кооперативным рыбным хозяйствам возмещается 50% от затрат на оборудование и спецтехнику.

- Намечены меры по частичному возмещению затрат предпринимателей (30%) путем субсидирования кормов для рыб. Правила уже подписаны и находятся на регистрации в Министерстве юстиции. Чтобы рыбоводы получили эти деньги, акиматам областей необходимо выделить средства из местных бюджетов согласно ранее указанным суммам на 2017 год. Для  Мангыстауской области выделено порядка 13 миллионов тенге, ­- сообщил Нариман Жунусов.

Руководитель Управления воспроизводства рыбных ресурсов и аквакультуры также рассказал о намерении продолжить попытки запустить садковое хозяйство в Мангыстау.

- Появится два садковых хозяйства. Все, что требуется от государства, мы провели. В частности, закрепили за бизнесменами два участка, которые требуются для садков. Участниками проекта стали «Caspian Rivera» и «Caspian Sea Farm». В прошлом году попытались установить, но первая установка потерпела не­удачу из-­за шторма. В следующем году мы попробуем еще раз установить. Товарное рыболовство позволяет обеспечивать продовольственную безопасность и способствует сохранению осетровых. Если искусственно выращенный осетр займет нишу на рынке, то интерес к браконьерской продукции угаснет. Соответственно, популяция рыбы будет расти, и мы передадим это богатство будущим поколениям, ­- сказал Нариман Жунусов. 

Он отметил, что мангыстауская часть Каспийского моря привлекательна для развития садковых хозяйств по выращиванию осетровых и лососевых видов рыб. В целях развития данного направления акимату области необходимо рассмотреть вопрос создания прибрежной инфраструктуры.

Далее в здании областного акимата министр участвовал в собрании по развитию сельского хозяйства. Глава региона Ералы Тугжанов рассказал о реализации поручений главы государства и о текущем положении сельского хозяйства области.

- На сегодняшний день в сфере сельского хозяйства работает восемь перерабатывающих предприятий. В нашем регионе в основном производится мясо, молоко, яйца, рыба, овощи, мука. Население области полностью обеспечивается мукой 1-­го сорта. В 2015 году было создано пять и в 2017 году ­ 6 сельских кооперативов, ­- сказал Ералы Лукпанович.

Во время заседания Аскар Мырзахметов отметил, что главный приоритет программы развития сельского хозяйства ­ развитие сельскохозяйственного кооператива. Также министр рассказал о дополнительных инвестициях, развитии системы субсидирования и увеличении инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса.

В своей речи министр поблагодарил главу региона и отметил, что Мангыстауская область не только уделяет внимание нефтяной отрасли, но и активно развивает сельскохозяйственную сферу.

Далее делегация направилась в Актауский морской северный терминал и «Терминал ­- Ак Бидай», находящийся на восточном побережье Каспийского моря Актауского морского порта, чтобы ознакомиться с работой предприятия.

Актауский морской северный терминал основан для увеличения роста экспортно­импортных и транзитных перевозок продукции Казахстана и Цент­ральной Азии через порт Актау в страны Закавказья, Персидского залива и РФ. Северный терминал является частью специальной экономической зоны «Морпорт Актау». В нем может единовременно храниться до 5000 контейнеров и до 170 000 тонн генеральных грузов. Проектная мощность ТОО «Актауский морской северный терминал» составляет 1,5 миллиона тонн зерна и 1,5 миллиона тонн груза в год, в то время как мощность АО «Ак Бидай Терминал» составляет 600 тысяч тонн зерна в год

После ознакомления с ведущими предприятиями региона делегация отметила высокий потенциал области в сфере развития сельского хозяйства.

Марина Капустина («КП» -­ Актау).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить