Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН НАРАЩИВАЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН НАРАЩИВАЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

 

 

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов совершил рабочий визит в Западно-Казахстанскую область, в ходе которого ознакомился с ходом реализации поручений, озвученных в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

В рамках визита Мырзахметова в акимате Западно-Казахстанской области было проведено совещание с участием представителей акиматов Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, агробизнеса, отраслевых союзов и НПП «Атамекен». На встрече обсудили реализацию Государственной программы развития АПК до 2021 года и достижение поставленных индикаторов и мер по их исполнению, отдельными пунктами - развитие в регионе животноводства, в том числе переработки животноводческой продукции, и ветеринарную безопасность.

Так, в рамках Госпрограммы развития АПК в этом году пересмотрены 65 видов субсидий, в результате исключены 11 неэффективных, а по 40 изменены критерии. В животноводстве изменения позволили в рамках тех же средств в разы увеличить охват получателей субсидий. Если раньше по говядине субсидировались 175 хозяйств, то сегодня 522, то есть со 100% охватом; по молоку этот показатель увеличился вдвое, по баранине - в 1,3 раза; по шерсти - в 3,6 раза. Кроме того, заменено субсидирование баранины более востребованной ягнятиной.

В связи с недозагрузкой действующих предприятий по обработке шерсти предусмотрено субсидирование не только тонкой, но и полутонкой шерсти.

Так, по состоянию на 1 июля в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях наблюдается тенденция увеличения численности поголовья КРС, МРС, лошадей, птицы.

Также на совещании обсуждались вопросы развития агропереработки.

В Минсельхозе сформирована база данных перерабатывающих предприятий, которая включает в себя оценку текущего состояния, мощность, год ввода, тип оборудования, загрузку и объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день в республике насчитывается 1345 активных перерабатывающих предприятий. Определены 9 приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями по переработке молока, мяса, шкур, шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. По ним разработана четкая Карта размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области, в разрезе районов.

Особое внимание было уделено вопросам ветеринарной безопасности. В целом за первое полугодие по республике наблюдается улучшение общей эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это достигнуто благодаря эффективному взаимодействию различных ветвей ветеринарной службы республики. Кроме того, в этом году разработаны и утверждены Планы совместных пошаговых действий, включающие в себя усиление и конкретизацию принимаемых мер, прежде всего, в вопросах проведения вакцинации и диагностических исследований.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

Производство мяса по ЗКО увеличилось на 3,1% (до 19,9 тысячи тонн), молока - на 0,5%
(до 117,2 тысячи тонн), куриных яиц - на 5,5% (до 80,6 млн. штук).

По Актюбинской области производство мяса также увеличилось на 5,7% (до 32,9 тысячи тонн), молока - на 2,7% (до 154,2 тысячи тонн), яиц - на 6,0% (до 87,1 млн. штук).

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

В числе приоритетных направлений развития АПК - вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. Для активизации работы по созданию сельхозкооперативов министерство разработало схему приобретения молокоприемных и убойных пунктов без первоначального взноса путем передачи их в лизинг через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. В качестве первоначального взноса предусматривается использование выделяемых инвестиционных субсидий в объеме 50% от общей стоимости. На 21 июля в республике при годовом плане 467 СХК уже создано 517 СХК.

В ЗКО из 18 запланированных  СХК фактически зарегистрировано 40, что в 2,2 раза превышает план. В Актюбинской области зарегистрировано 72 СХК при плане в 26, превышение плана в 2,7 раза.

 

Булат ИСЛАМОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить