Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59
Back Вы здесь: Экономика В РОСТЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ВИНОВАТЫ АКИМАТЫ

В РОСТЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ВИНОВАТЫ АКИМАТЫ

СПК закупают в Стабфонды меньше овощей, а выделенные деньги кладут в банки под проценты.

По словам первого вице-­министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, рост цен на картофель и капусту акиматы объясняют тем, что увеличился их экспорт в Узбекистан: если за весь 2016 год соседям отправили 52 тысячи тонн картофеля, то за 4 месяца этого ­- уже 76 тысяч тонн, а 2,6 тысячи тонн капусты в Узбекистан в этом году экспортировали впервые.

- Мы считаем, что на это ссылаться некорректно, данный фактор является позитивным моментом. Он достигнут благодаря договоренностям главы нашего государства с руководством Узбекистана по снижению таможенных барьеров, ­- прокомментировал Айтуганов. -­ Ситуацию можно было бы улучшить, не ссылаясь на увеличение экспорта, если бы акиматы с урожая 2016 года своевременно законтрактовали для Стабилизационного фонда картофель и овощи.

Овощи в Стабфонды социально-­предпринимательские корпорации (СПК) закупают не в полном объеме, и в межсезонье именно на них растут цены.

- В закупленном объеме на долю картофеля приходится 16%, лука ­- 7%, капусты ­- 5%. Более 60% от объема закупа осуществляется по линейке продукции с длительными сроками хранения ­ мука, сахар, растительное масло, -­ сказал Кайрат Айтуганов.

При этом основная доля закупа в Стабфонды приходится на Кызылординскую (48%), Жамбыл­скую (12%) и Актюбинскую (10) области. В остальных областях закупают меньшие объемы, а выделенные деньги СПК продолжают держать на своих счетах и банковских депозитах. В качестве примера он назвал СПК Южно-­­Казахстанской и Западно-­­Казахстанской областей.

- СПК Южно­-Казахстанской области не использовала должным образом средства, 1,6 млрд. тенге разместила на депозиты в банках. А закуп товаров в Стабфонд ЮКО составил всего одну тысячу тонн. При этом рост цен на социально значимые продукты с начала года по ЮКО отмечался как один из самых высоких по республике ­- 8%. СПК ЗКО закупила всего 63 тонны продукции, а на счетах СПК и депозитах банков лежит 261 млн. тенге. Рост цен на продтовары в регионе с начала года тоже один из самых высоких в стране - ­7,8%, ­- отметил Айтуганов и попросил премьер-­министра рассмотреть ответственность заместителей акимов Южно­-Казахстанской, Западно­-Казахстанской и Карагандинской областей, которые являются руководителями областных штабов по стабилизации цен.

Предложение наказывать замакимов за рост цен на продукты премьер­министр Бакытжан Сагинтаев поддержал:

- Уважаемые акимы, думаю, вам самим будет полезно, если кое-­кто будет наказан. Это ваше решение -­ меморандумы по стабилизации цен ­ не выполняется. По итогам полугодия практически нигде результаты меморандума не выполнены. Для чего появляются эти меморандумы, если цены все равно растут? В этой связи, уважаемые акимы, просьба посмотреть в части ответственности заместителей акимов, которые отвечают за этот участок работы. 

Подсчет «КП»

По данным официальной статистики, с начала года подорожали:

лук репчатый -­ на 81,1%,

картофель ­- на 74,9%,

капуста -­ на 61,2%,

морковь ­- на 38,1%,

говядина -­ на10,7%.

А вот куриные яйца, подсолнечное масло, гречка и сахар, как утверждает та же статистика, напротив, подешевели.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить