Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09242017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Экономика КАЗАХСТАНСКО­-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ВЫШЛО НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

КАЗАХСТАНСКО­-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ВЫШЛО НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В настоящее время в Казахстане активно реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017­-2021 годы, которая призвана обеспечить производство конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешних рынков, создать для казахстанцев новые рабочие места, в итоге ­ стимулировать развитие не только сельского хозяйства, но и сопутствующих сфер.

Как сообщила вице­-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в ходе Казахстанско­-Китайского аграрного инвестиционного форума, Казахстан и Китай подписали соглашения о сотрудничестве в аграрной сфере на 160 миллионов долларов.

- В рамках форума было подписано семь документов на общую стоимость 160 миллионов долларов. В числе этих документов -­ три торговых соглашения. Это контракт с нашей Продовольственной корпорацией о поставке 200 тысяч тонн зерновых и 100 тысяч тонн масличных культур,  а также о начале строительства крупного терминала в приграничной зоне между нашими странами для формирования партий зерновых и масличных культур, ­- сказала Исаева.

Форум, в работе которого приняли участие свыше 100 представителей бизнеса, образования и науки с обеих сторон, открыли министры сельского хозяйства РК и КНР -­ Аскар Мырзахметов и Хань Чаньфу. В рамках двухсторонней встречи они обсудили актуальные вопросы развития казахстанско-­китайского сотрудничества в области сельского хозяйства, в т. ч. совместные инвестиционные проекты, вопросы развития органики и ветеринарии.

Кроме того, в рамках форума было подписано несколько документов, которые касаются сотрудничества в области трансферта научных инноваций и технологий. На базе Казахского аграрно­технического университета будет создан Аграрный технопарк, а также состоится закладка лаборатории по биобезопасности, которая будет реализовываться в несколько этапов. Первый этап будет осуществляться благодаря гранту, выделяемому китайской стороной на создание современной ветеринарной лаборатории, в которой будут проводиться совместные исследования заболеваний животных, используемых в аграрной сфере. Впоследствии будет создана такая же лаборатория по карантинным объектам, и таким образом предполагается охватить весь спектр сельскохозяйственной продукции. Основная идея этой работы заключается в том, чтобы  результаты исследований, проводимых в Китае и Казахстане, взаимно признавались на территории другой страны.

Также Гульмира Исаева сообщила, что подписано соглашение между компанией «Жаннур­-Астана» и китайской семеноводческой компанией, которое позволит создать на территории РК полный цикл обработки зерновых культур, включая трансферт технологий в области семеноводства, получить инвестиции на создание семеноводческого кластера, начиная с использования семян и заканчивая тестированием и использованием в промышленном производстве. По словам вице­-министра, из 51 предприятия, которые Китай планирует перенести в Казахстан, 6 относится к переработке сельскохозяйственной продукции, из которых 4 ­- пищевые. К работе на этих предприятиях будет привлекаться казахстанская рабочая сила. На время установки оборудования будут привлекаться казахстанские и зарубежные специалисты, а не только китайские. Проект «51 предприятие» рассчитан на срок в 5 лет.

- Если мы работали раньше по экспорту пшеницы только с одной компанией, теперь у нас три крупных контрагента, и плюс к пшенице мы добавили масличные культуры, масло, кукурузу. Впоследствии у нас будут еще соглашения по мясу плюс комбикорм, отруби. То есть мы расширяем позиции экспорта сельхозпродукции в Китай. Рынок огромный, что мы можем поставлять -­ в дальнейшем это и будет покупаться. Мы не можем столько поставить пока, сколько они хотят, -­ прокомментировал подписанные соглашения заместитель председателя правления Продкорпорации Сабит Кашкимбаев. -­ Следует отметить, что в настоящее время в рамках ранее подписанных соглашений в нашей стране реализуется целый ряд совместных инвестиционных проектов в области переработки рапсового масла, молока, мяса, томатов и других сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, в рамках сотрудничества с Citic Group ведутся подготовительные работы по реализации двух крупнейших проектов по переработке зерна и пшеничной соломы.

Также эксперты отмечают рост товарооборота сельхозпродукции между Казахстаном и Китаем, в частности, за период с января по апрель 2017 года товарооборот увеличился на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 113,2 млн. долларов.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить