Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Экономика КАЗАХСТАН ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ

КАЗАХСТАН ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ

Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК с наращиванием добычи в течение одного­-двух месяцев. Об этом заявил министр энергетики республики Канат Бозумбаев. Он отметил, что предпочтет постепенный выход из сделки резкому росту добычи нефти.

При этом министр заявил, что Астана еще не определилась со своей позицией относительно необходимости продления соглашения. «Это вопрос ноября», ­ сказал он. В ноябре состоится очередной саммит ОПЕК.

Кроме того, Бозумбаев сообщил, что Казахстан в текущем году перевыполнит свой план и добудет более чем 81 млн. тонн нефти. «План годовой был 81 млн. тонн, думаю, что будет больше», -­ сказал он.

По его словам, республика в целом соблюдает договоренности по сокращению добычи нефти. «Примерно, да», -­ сказал министр, отвечая на вопрос о том, вышла ли страна на обозначенные параметры соглашения. Он добавил, что оценки Международного энергетического агентства расходятся с оценками Минэнерго Казахстана из-­за особенностей подсчета объема добычи.

Бозумбаев также выразил надежду на выполнение Казахстаном договоренностей по сокращению добычи нефти в полном объеме. Министр отметил, что доволен эффектом от соглашения и ростом стоимости нефти, которая, по его мнению, составит около $50 за баррель по итогам года.

Рост числа буровых установок в США

Стоимость нефти Brent снизилась более чем на 3% на фоне публикации данных Baker Hughes о числе буровых установок в США. Сентябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 3,04% -­ до $46,69 за баррель.

Число нефтегазовых буровых установок в США выросло за неделю на 12 единиц ­- до 952. Число нефтяных установок увеличилось на семь ­- до 763, газовых -­ на пять, до 189.

Reuters отмечает, что снижению цен на нефть также способствует рост экспорта нефти странами ОПЕК до максимума 2017 года. Директор отдела исследований сырьевых рынков Clipperdata Мэтт Смит рассказал, что экспорт нефти странами ОПЕК в июне 2016 года был на 2 млн. баррелей выше, чем годом ранее.

Планы ОПЕК

Организация стран­экспортеров нефти (ОПЕК) допускает возможность ограничения добычи нефти в Ливии и Нигерии (обе страны входят в ОПЕК). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей картеля.

Один из них отметил, что рост производства в этих странах мешает планам ОПЕК по поддержанию нефтяных котировок. «Нигерия начинает вызывать у нас беспокойство», ­- отметил другой собеседник газеты.

По информации Международного энергетического агентства (МЭА), нефтедобыча в Ливии в мае достигла максимума с 2014 года. Ее объем составил 740 тысяч баррелей в день. В Нигерии производство увеличилось до 1,5 миллиона бочек в сутки.

24 июля в Санкт­-Петербурге состоится встреча министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти в формате «ОПЕК плюс» (члены картеля и независимые производители). Ожидается, что на ней обсудят дальнейшие перспективы сделки.

Картель и независимые производители нефти в конце 2016 года договорились о сокращении своей добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Соглашение действует до конца марта 2018 года.

Геополитические риски

Нил Дуэйн, член совета директоров Allianz Global Investor, отметил, что поставки углеводородов находятся под угрозой из­за геополитических рисков. По его мнению, в случае развития непредвиденных ситуаций могут прекратиться поставки из некоторых регионов, что приведет к скачку цен на нефть.

«Поставляемые из Венесуэлы 2 миллиона баррелей нефти в день могут в любой момент исчезнуть с рынка из-­за нестабильности внутри страны, Мексика тоже начинает постепенно беднеть, а Азербайджан уже практически находится в бедственном положении», -­ сказал эксперт. Кроме этого, он отметил снижение темпов добычи сырой нефти в Китае.

«В текущих условиях одному из игроков достаточно допустить всего лишь одну ошибку, и на следующее утро мы все будем говорить о нефти по $120 за баррель», -­ утверждает Дуэйн. Именно нестабильность внутри ряда крупных нефтедобывающих стран, а также ряд геополитических рисков могут привести к столь стремительному росту цен на нефть. Также, по мнению финансиста, есть еще несколько сценариев развития событий, в которых нефть подорожает «всего» до 70­-80 долларов за баррель. Во многом подобная ситуация может развиться из­-за нестабильности в Венесуэле, где протестующие требуют смены власти. В случае успеха митингующих страну ждет некоторый период нестабильности, а нефтяной рынок ­- небольшие
потрясения.

Ошибки аналитиков

Аналитики Goldman Sachs Group Inc., возможно, не единственные, кто дал неверные прогнозы по ценам на сырье в этом году, но они, по крайней мере, пытаются понять, как могли ошибиться.

Сырьевые товары упали на 9% с пика 2017 года в середине февраля, и Goldman признает, что некоторые факторы оказались непредсказуемы, в том числе рост добычи нефти в Ливии и Нигерии и влияние погоды на урожай.

«Но по­прежнему неясно, как мы (и рынок) могли так ошибиться?» ­ написали аналитики банка в обзоре на прошлой неделе.

Менее чем за 24 часа до публикации обзора Goldman вслед за JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley и другими крупными банками понизил свой прогноз по нефти West Texas Intermediate. Пересмотрел прогноз по нефти в сторону понижения и Societe Generale SA.   

Падение сырьевых котировок в этом году стало неожиданностью для трейдеров во всем мире. Цены на нефть снижались вопреки сокращению производства Организацией стран­-экспортеров нефти.

Александра ПЕРШИНА.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Jerald 19.07.2017 08:32
Hello guys! Who wants to chat with me? I'm live at HotBabesCams.co m, we can chat, you can watch me live for free, my nickname
is Anemonalove: https://3.bp.blogspot.com/-u5pGYuGNsSo/WVixiO8RBUI/AAAAAAAAAFA/JWa2LHHFI2AkHParQa3fwwHhVijolmq8QCLcBGAs/s1600/hottest%2Bwebcam%2Bgirl%2B-%2BAnemonalove.jpg , here is my pic:


https://3.bp.blogspot.com/-u5pGYuGNsSo/WVixiO8RBUI/AAAAAAAAAFA/JWa2LHHFI2AkHParQa3fwwHhVijolmq8QCLcBGAs/s1600/hottest%2Bwebcam%2Bgirl%2B-%2BAnemonalove.jpg
Ответить