Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Экономика КТО УСРЕДНИЛ КАЗАХСТАНСКУЮ ЗАРПЛАТУ ДО 140 000 ТЕНГЕ?

КТО УСРЕДНИЛ КАЗАХСТАНСКУЮ ЗАРПЛАТУ ДО 140 000 ТЕНГЕ?

В понедельник 26-­го июня на отчетной встрече с населением в Астане министру национальной экономики Тимуру Сулейменову представители этого самого населения задали резонный вопрос ­- «Откуда в Казахстане взялась средняя зарплата в 140 000 тенге?». Казахстанцы недоумевают ­ почему именно эта сумма, когда в регионах люди получают зарплату и 30 000, и 50 000 тенге?!

Тимур Сулейменов, отвечая на вопрос, согласился, что расчет средней заработной платы по стране не характеризует уровень жизни казахстанцев, и признал, что статистика зарплат не показывает «общую температуру в стране». Чтобы понимать подлинную ситуацию в Казахстане и в регионах, Министерство национальной экономики использует средние цифры ­- будь то зарплата, подушевой доход, располагаемые доходы. В то время как коэффициент отклонения может быть ну очень высоким.

- Конечно, есть минусы. Чем меньше коэффициент отклонения, тем лучше, это говорит о равенстве в стране. К сожалению, у нас действительно есть зарплаты в миллион, полтора миллиона, есть зарплаты в 100 000 и меньше. Статистика учитывает их как среднюю, -­ пояснил глава Миннацэкономики и в конце концов согласился с тем, что все­-таки нужно ввести новые величины измерения зарплат по стране:

- Надо подумать о том, чтобы вводить не только средние величины, но и медианные, и брать посекторально. То есть не только средняя зарплата по стране. Может быть, по каким-­то сегментам разделять. Я думаю, мы с Комитетом по статистике проработаем этот вопрос. Хотя методология статистики, которую мы используем сейчас, полностью соответствует методологии Всемирного банка и МВФ.

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить