Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Экономика АЛМАТЫ ОТКРЫТ К ПАРТНЕРСТВУ

АЛМАТЫ ОТКРЫТ К ПАРТНЕРСТВУ

Через пару лет Алматы сможет похвастаться еще одной достопримечательностью. В западной части города запланировано строительство планетария, аналогов которому в Казахстане нет. Благодаря спецэффектам, помимо наблюдений за звездным небом, посетители смогут окунуться в особую атмосферу космоса и почувствовать себя настоящими космонавтами. Этот и другие проекты были презентованы на форуме «Nauryzbay invest», который на днях прошел в Алматы.

До Луны ­- рукой подать

На данный момент в респуб­лике действуют всего два планетария, которые были построены еще в советское время и сегодня не являются местами общественного посещения, а используются только для научных работ.

Новое уникальное строение возведут в Наурызбайском районе по проспекту Абая, рядом с новым административным цент­ром. На днях проект был презентован городским властям и получил одобрение. Сейчас идет подготовка к рассмотрению на Градостроительном совете, после чего инициаторы получат все необходимые разрешительные документы.

Объект займет площадь в 76 тыс. м², диаметр внутреннего купола составит 24 метра, одновременно посетить планетарий смогут 260 человек. Планируется, что стоимость входного билета будет примерно как в обычном кинотеатре. По проекту планетарий будет напоминать форму казахского национального головного убора -­ айыр калпак, что вносит национальный колорит в архитектуру и выделяет наш планетарий среди аналогичных зарубежных объектов.

- Общая стоимость проекта оценивается в 16,5 миллиарда тенге. Сейчас мы ищем казахстанских партнеров, необходимая сумма инвестирования ­- один миллиард тенге, остальное берут на себя зарубежные партнеры. В случае скорейшего решения этого вопроса открытие состоится через два года, а не через три, ­- поделился директор архитектурных проектов Евгений Момот во время инвестфорума. ­- Этот объект в будущем станет еще одним символом Алматы, а может, и всего Казахстана. Для сравнения: в России существует 40 планетариев, в Европе -­ 400, в Японии -­ 200.

Принцип работы планетария -­ как в 3D кинотеатре, только экраны будут расположены повсеместно. Кроме того, благодаря спутниковой программе на экране будет демонстрироваться непосредственно звездное небо Алматы, которое горожане фактически не видят из-­за ночной иллюминации. Планетарий оснастят суперсовременным (а значит, недешевым) звездным проектором, который позволит наблюдать за небесными явлениями и телами в ночное время. Помимо демонстрационного зала, в отдельном кинозале можно будет посмотреть видео на трех языках, например, о зарождении Вселенной. Отдельным пунктом программы посещения станет возможность совершить путешествие на Луну с помощью аттракциона Moon Track: посетители «приземлятся» на Луне, увидят кратеры и впадины, «потрогают» рельеф. Также в планетарии будут музей «Освоение космоса», кружок астрономии и другие секции для детей и подростков, тематическое кафе, магазин космических сувениров, подземный паркинг. 

Город в городе

В форуме «Nauryzbay invest» участвовали представители оте­чественного и международного бизнеса, дипломатических представительств, международных компаний и потенциальные инвесторы.

- Впервые мы провели инвестиционный форум в прошлом году в санатории «Алатау», где были презентованы пустующие инвестиционно-­привлекательные земельные участки нашего района. Отрадно отметить, что на некоторых из них уже начались работы по освоению. К примеру, компания «Базис» начала работы по строительству жилого комплекса «Нұрлы Дала» на территории 25 га. Первая очередь с 858 квартирами планируется к сдаче в эксплуатацию уже в апреле следующего года. Также на территории 153 га в текущем году будут сданы первые дома, -­ говорит аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов.

Аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов (справа) демонстрирует инвестиционный потенциал района.

Напомним, что сейчас на территории 153 га ведется строительство административного центра Наурызбайского района, который будет построен по принципу «город в городе». Здесь будут созданы все удобства для местных жителей ­- начиная от садика и школы до получения государственных услуг в шаговой доступности от дома. Так, в текущем году будут сданы в эксп­луатацию новая школа на 1200 мест, поликлиника на 500 посещений, здания аппарата акима, УВД, ЦОНа, УГД, суда и прокуратуры, а также многоквартирные жилые дома. 

- Также предусмотрены территории под строительство торговых центров, культурных сооружений, бизнес-­центров, банков второго уровня, больничных комплексов, универсального спортивно-­зрелищного зала, спортивного комплекса, гипермаркетов, агропромышленного комплекса и многое другое, -­ продолжает Сайран Топенович. -­ В целом, район демонстрирует положительные показатели по привлечению инвестиций.

Мы поедем, мы помчимся

В ходе инвестфорума стало также известно о начале строительства двух последних станций первой линии метро: станции «Калкаман» вдоль улицы Ашимова и «Западная», которая расположится севернее перекрестка Райымбека и Ашимова. Там же будет возведен новый автовокзал, который станет транспортным пересадочным узлом. Согласно Генеральному плану застройки, здесь будут пересекаться сразу несколько видов общественного транспорта ­- международный автовокзал, легкорельсовый транспорт, скоростные автобусные линии, метрополитен. Кроме того, на территории автовокзала будут предусмотрены парковки для частных автомобилей, позволяющие гражданам, въезжающим в город, оставлять здесь свои машины и далее следовать общественным. Таким образом, после ввода в эксплуатацию конечной станции «Автовокзал Западный» общая протяженность первой линии метрополитена составит 18,3 км, и всего в южной столице будет 13 станций. Общая протяженность первой линии подземки составит 13,5 км.

Параллельно со строительством метро планируется полная пробивка и продолжение проспекта Абая в западном направлении, что немаловажно для потенциальных инвесторов. Развитие транспортной инфраструктуры для них в числе приоритетных пунктов для капитало­вложения.

- Инструментом достижения намеченных целей является пятилетняя программа развития «Алматы­-2020», которая разработана в соответствии со стратегическими и программными документами страны. За три года на район из бюджета выделено около 44 миллиардов тенге. Налоговые поступления района за три года выросли с 391 миллиона тенге (за 2014 год) до пяти миллиардов тенге, динамика роста составляет 160%. Объем инвестиций в основной капитал вырос в три раза ­- с 7 миллиардов до 22 миллиардов. Инвестиционный форум «Nauryzbay invest» призван не только презентовать инвестиционные возможности района, но и наглядно показать открытость к диалогу по дальнейшему межрегиональному и международному инвестиционному сотрудничеству. Мы призываем инвесторов активно участвовать в реализации проектов на территории города, в том числе Наурызбайском районе, -­ подытожил Сайран Сайфеденов.

Полностью выполнить генплан застройки Наурызбайского района планируется в течение 10­15 лет.

Между тем

Представители АО «Жилстройсбербанк» рассказали на инвестфоруме о ходе реализации программ в области строительства многоквартирных жилых комплексов на территории Наурызбайского района и призвали приобретать жилье на льготных условиях по линии ЖССБ. Цена квадратного метра не превысит 220 тысяч тенге. Первые дома будут сданы в эксплуатацию уже осенью этого года. Всего в течение 5-­7 лет ТОО «Timus Construction» построит 41 жилой многоэтажный дом. Общая площадь жилой застройки микрорайона составит более 1 млн. м² для 70 тысяч человек. Помимо этого, в настоящее время на проспекте Райымбека на территории 25 га ведется строительство жилого комплекса «Нурлы Дала». В общей сложности возведут 73 дома на площади 229 тыс. м², первые 858 квартир сдадут в эксплуатацию уже в апреле 2018 года.

Карлыгаш НУРАЛИЕВА. 

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить