Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09242017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Экономика В АСТАНЕ СОСТОЯЛОСЬ 30­Е ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

В АСТАНЕ СОСТОЯЛОСЬ 30­Е ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Представители крупнейших иностранных и казахстанских компаний (всего свыше 300 делегатов. -­ Авт.) в ходе юбилейного заседания обсудили вопросы развития «зеленой» энергетики и привлечения инвестиций в эту сферу. На заседании также были рассмотрены результаты реализации поручений прошлого заседания, а также рекомендации по улучшению инвестиционного климата.

- Приветствую вас на 30­-м пленарном заседании нашего Совета. В этом году исполняется 19 лет с момента образования Совета. За это время наши встречи уже стали хорошей традицией, мы многое сделали вместе. Наши встречи стали важной площадкой для обсуждения самых актуальных тем в вопросах экономического развития. Тема сегодняшнего заседания ­- новая энергетика. Энергетический сектор для нашей страны имеет большое значение. При этом, несмотря на наличие огромных природных ресурсов, Казахстан намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В этой связи реализуется концепция по переходу к «зеленой» экономике. Нами инициировано создание Международного центра «зеленых» технологий, инвестиций, энергии будущего, который будет работать здесь после окончания работы выставки. Мы должны использовать все наши возможности и резервы для развития сектора новой энергетики, -­ отметил Нурсултан Назарбаев, открывая встречу.

При этом глава государства напомнил, что в состав Совета входят представители крупных иностранных компаний, работающих в Казахстане.

- Закономерным является то, что из года в год СИИ качественно обновляется. Перед тем как перейти к повестке, я вам хочу представить новых членов Совета: это господин Дивакара Гупта, вице­-президент Азиатского банка реконструкции и развития по операциям в частном секторе и в софинансировании, господин Наоя Ивашита, старший региональный исполнительный офицер по странам Европы, Африки, СНГ компании «Марубени Корпорейшн». Они заменили своих коллег, вышедших на пенсию, -­ сообщил Назарбаев.

В состав Совета в связи с кадровыми изменениями также вошли новые члены с казахстанской стороны. В их числе министр иностранных дел Кайрат Абрахманов, министр национальной экономики Тимур Сулейменов и председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Сапарбек Туякбаев.

Говоря же о перспективах энергетической отрасли, президент Казахстана в качестве наиболее приемлемой для нашей страны назвал смешанную систему энергопроизводства.

- Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики. Казахстан обладает значительными нефтяными, угольными, газовыми и урановыми запасами. Их объем оценивается в 32 млрд. тонн нефтяного эквивалента, или почти 4% всех мировых запасов. В то же время у нас огромный потенциал для ВИЭ. Ветро­энергетика оценивается в 920 миллиардов киловатт/часов в год. Гидропотенциал страны составляет 62 миллиарда киловатт/часов. Потенциал солнечной энергии достигает 2,5 миллиарда киловатт/часов в год, -­ сказал Назарбаев.

Напомнив участникам заседания, что наша страна первая в СНГ создала институциональные условия для перехода к «зеленой» экономике (в 2017 был принят Экологический кодекс, в 2009 ­- Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», в 2013 ­- Концепция перехода к «зеленой» экономике. ­- Авт.), Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан продолжает работу по улучшению бизнес-­климата. В том числе путем снижения административных барьеров, инвестиционных рисков, а также затрат на реализацию проектов на рынке возобновляемой энергии.

- Предлагаю нашим иностранным членам Совета активно участвовать в реализации проектов альтернативной энергии в Казахстане. Предлагаю и приглашаю вас внедрять «зеленые» финансовые продукты и услуги у нас, -­ подчеркнул Назарбаев и пояснил, что для этого можно будет использовать площадку Международного финансового центра «Астана», который создается на базе EXPO.

Наряду с этим он предложил иностранным инвесторам рассмотреть возможность вложений в разведку и добычу лития в Казахстане.

- В мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. По оценке экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться до 550 тысяч тонн в год. Поэтому литий окрестили «белой нефтью». Казахстан имеет большие запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и лития. Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для инвестирования совместно с нашим правительством. Это перспективное направление, в первую очередь, в сфере энергетики, -­ заявил Нурсултан Назарбаев.

В заключение президент определил тему следующего пленарного заседания Совета ­ «Ускоренная модернизация». Участники встречи поддержали предложение.

Справка «КП»

Совет иностранных инвесторов создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством Казахстана и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране и улучшением инвестиционного климата в республике. В состав СИИ входят руководители 35 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Фото Аскара Ахметуллина.  

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить