Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Экономика 7 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В АЛМАТЫ

7 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В АЛМАТЫ

Современные экономические реалии вкупе с внедрением новых технологий в традиционных отраслях приводят к высвобождению трудовых ресурсов. Рост числа экономически активной молодежи требует принятия мер по повышению занятости населения. В связи с этим по поручению главы государства правительством начата реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017­-2021 годы.

«Комсомолка» совместно с Управлением занятости и социальных программ Алматы решила ответить на основные вопросы, касающиеся этой Программы.

1. Сколько в Алматы молодежи?

Сегодня в Алматы насчитывается более 700 тысяч молодых жителей в возрасте от 14 до 35 лет, из них 435 тысяч человек -­ это экономически активная молодежь. Только за последние пять лет доля молодежи увеличилась на 10%. Согласно прогнозам, к 2020 году число экономически активной молодежи в Алматы составит более 500 тысяч человек.

2. Кто в Алматы может получить бесплатно профессиональное образование?

На бесплатное техническое и профессиональное образование на базе колледжей направляются выпускники 9-­11 классов, не поступившие в высшие учебные заведения. Учащимся будет предоставлено горячее питание, ежемесячная стипендия, материальная помощь на проезд. В этом году планируется направить 2,5 тысячи человек. Кроме того, для безработных и самостоятельно занятого населения (в том числе молодежи в возрасте до 29 лет) предусмотрено краткосрочное профессиональное обучение с элементами дуальной модели подготовки кадров. В программу обучения включены часы по навыкам цифровой грамотности, английского языка и основам предпринимательства. Срок обучения в среднем составляет три месяца. Обучающимся на краткосрочных курсах выплачивается стипендия, единовременная помощь на проезд.

3. Кто может стать участником Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства?

Участниками Программы являются граждане Республики Казахстан и оралманы ­ безработные, частично занятые, малообеспеченные, самостоятельно занятые.

4. Как можно получить микрокредиты в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства?

По городу Алматы в этом году выделен 1 млрд. тенге на микрокредитование безработных и самозанятых граждан. Обязательным условием для получения микрокредита является регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством. Микрокредиты предоставляются после прохождения курсов обучения основам предпринимательства либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ в течение последних двух лет при условии создания новых постоянных рабочих мест.

Микрокредиты предоставляются со сроком не более 7 лет, максимальная сумма кредита -­ до 8 тысяч МРП (18,1 млн. тенге).

5. Какую помощь можно получить в Центрах занятости населения?

Центры занятости населения оказывают безработным содействие в трудоустройстве путем направления на:

­ существующие в базе данных вакантные рабочие места, где безработные могут выбрать подходящую работу, соответствующую профессиональной подготовке, трудовому стажу и опыту работы;

­ социальные рабочие места, организуемые предприятиями города, где государством субсидируется часть заработной платы. Ежемесячный размер субсидий на заработную плату безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам составляет 35% от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы, определенной Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (24 459 тенге);

­ молодежную практику с целью получения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности) выпускников организаций образования, завершивших обучение в течение 3 лет и не старше 29 лет. Размер субсидии участнику молодежной практики составляет 25 месячных расчетных показателей (56 725 тенге) в месяц из республиканского или местного бюджетов (с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг), без учета выплат по экологическим надбавкам. Продолжительность молодежной практики составляет не более 6 месяцев;

­ общественные работы, где не требуется предварительная профессиональная подготовка работника. Размер заработной платы лиц, участвующих в общественных работах, устанавливается не ниже минимального размера заработной платы (24 459 тенге), определенной Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам. Продолжительность общественных работ составляет не более 12 месяцев;

­ в случае если безработные не могут выбрать подходящую работу, им будут предложены краткосрочные курсы профессионального образования по востребованным специальностям.

В настоящее время начато обучение по следующим профессиям: бухгалтер, закройщик, повар, швея, мастер маникюра, педикюра, парикмахер­стилист, элект­рик по ремонту автомобильного электрооборудования и др.

6. Как легче всего найти работу в Алматы?

Найти работу в Алматы можно, обратившись в Центр занятости населения. Самостоятельно найти работу возможно через портал «Работа» сайта Министерства труда и социальной защиты населения РК (www.enbek.gov.kz). Портал «Работа» в режиме онлайн ежедневно обновляется.

Портал консолидирует информацию о соискателях, свободных рабочих местах (вакантных должностях), включая сведения, размещаемые посредством АИС «Рынок труда», частными агентствами занятости (по усмотрению), выгрузки с базы данных выпускников Министерства образования и науки Республики Казахстан, и сведения, размещаемые на портале самостоятельно соискателями и работодателями.

Кроме того, для оперативного содействия в трудоустройстве ищущим работу гражданам проводятся ярмарки вакансий. Ярмарка вакансий ­ это площадка, где предоставляется возможность и работодателям, и соискателям реализовывать свои потребности напрямую, без посредников, т. е. каждая из сторон может получить непосредственный контакт.

Безработным предоставляется возможность оставить свое резюме большему количеству компаний, узнать о программах набора сотрудников и стажировках в компаниях, какие требования предъявляют работодатели к кандидатам, следовательно, работодателям предоставляется широкий выбор для отбора будущих специалистов или работников для своих компаний.

Центром занятости населения города Алматы также проводятся специализированные ярмарки вакансий для инвалидов, выпускников вузов и колледжей.

В текущем году проведены 18 ярмарок вакансий. Также Центры занятости населения принимают участие в ярмарках вакансий, организуемых учебными заведениями города. До конца текущего года планируется провести еще 5 ярмарок вакансий, о месте и времени проведения мероприятия жители города могут узнать через СМИ или на сайте УЗСП (uzsp@almaty.gov.kz).

7. Сколько человек в этом году получили работу благодаря ярмаркам вакансий?

С начала года проведено и принято участие в 18 ярмарках вакансий, в том числе совместно с вузами города, Алматинским филиалом партии «Нұр Отан». 25­26 мая прошла первая обще­городская Ярмарка вакансий «Сәтті қадам». На ярмарках вакансий проводятся тренинги, консультирование по вопросам занятости, социальной защиты и трудового законодательства. Всего в ярмарках вакансий приняли участие более 1000 работодателей, представивших 9 тысяч вакантных мест. Посетили ярмарки -­ более 20 тысяч безработных.

В первой общегородской ярмарке вакансий «Сәтті қадам» приняли участие более 150 крупных работодателей, 20 колледжей и учебных организаций, было предложено более 5 тыс. вакансий. Среди них «LG Электроникс Алматы», «Кока-­Кола Алматы Боттлерс», «НГСК КазСтройСервис», «Эйр Астана», «Алматытелеком», «Хуавей Текнолоджиз Казахстан», «Евразийский банк», «Альфа-­Банк», «RBK Банк» «KaspiBank» и др.

По итогам ярмарки вакансий «Сәтті қадам» более 10 тысяч человек получили консультации по государственным мерам поддержки занятости и трудоустройства. В ходе работы ярмарки охвачены активными мерами занятости 2044 человека.

Также в рамках ярмарки проводились тренинги для молодежи: как правильно составить резюме, как понравиться работодателю, как представить себя с выгодной стороны, а также как развивать коммуникативные навыки.

Александра ПЕРШИНА. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить