Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт07252017

ОбновленоПн, 24 Июль 2017 11am

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Экономика МИНФИН ПРЕДЛОЖИЛ РЕФОРМИРОВАТЬ ГОСЗАКУПКИ

МИНФИН ПРЕДЛОЖИЛ РЕФОРМИРОВАТЬ ГОСЗАКУПКИ

Министерство финансов намерено ввести единую систему государственных закупок по принципу централизованной службы, а также кардинально пересмотреть подходы по проведению закупок в квазигосударственном секторе и сфере естественных монополий и недропользовании.

Проект закона, предусматривающий данные нововведения, будет внесен на рассмотрение парламента в июне текущего года.

- Предлагаем создать централизованные закупочные органы на базе действующий единых организаторов: на республиканском уровне - это Комитет по государственным закупкам Минфина; на областном уровне - действующие управления госзакупок при акиматах областей. Единственное, надо будет создавать на районном уровне отделы госзакупок при акиматах, либо эти функции возложить на существующие отделы районных акиматов, - сказал министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства.

Он пояснил, что перечни товаров, работ, услуг для всех вышеперечисленных уровней будут определяться Минфином на основе результатов анализа закупаемых товаров. Тем самым будут четко разграничены полномочия между уровнями централизованных служб.

Что касается закупок квазигосударственного сектора, то здесь предлагается, во-первых, установить единые правила закупок для всех субъектов квазисектора, в том числе нацхолдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро». Во-вторых, закрепить подконтрольность закупок квазисектора государству.

И, в-третьих, установить ответственность работников квазигоссектора за нарушения правил закупок через административное и коррупционное законодательство.

- Здесь надо понимать, что никто не собирается возвращать в лоно государства или в орбиту Закона «О государственных закупках» регулирование закупок квазигосударственного сектора. Это является краеугольным вопросом в споре с представителями данного сектора. Для закупок этого сектора будут разработаны специальные отдельные правила. Речь идет о том, чтобы они были едиными, чтобы сделать процедуру удобной для предпринимателей. Чтобы по единым правилам был обеспечен допуск к закупкам квазисектора. Конечно же, они будут существенно отличаться от госзакупок, будут более гибкими и содержать лучшие практики корпоративного сектора, - отметил глава Минфина.

В свою очередь председатель правления АО «Самрук­Казына» Умирзак Шукеев сообщил, что в 2012 году была создана единая электронная площадка закупок для компаний Фонда.

- Ее внедрение и применение таких инструментов, как торги на понижение, маркетинг цен, позволили компаниям Фонда за 4,5 года сэкономить более 200 млрд. тенге. Сейчас Фонд реализует новую модель закупок. Основными ее механизмами являются внедрение предквалификационного отбора и категорийных закупочных стратегии, которые уже показали на пилотных проектах свою эффективность для Фонда и позволили сэкономить 482 млн. тенге, - отметил он.

Он также озвучил позицию акционерного общества относительно законопроекта, разработанного Министерством финансов.

- Проектом закона предусматривается передача методологии закупок квазигоссектора Минфину. Это уже было, и возврат прежней практики, на наш взгляд, является шагом назад. Мы не возражаем против установления единых правил закупок для всех субъектов данного сектора и установления ответственности работников квазисектора за нарушения правил закупок через административное и коррупционное законодательство. Но у нас есть вопросы по второму направлению, когда закупки данного сектора предлагается загнать под контроль Минфина. Нам кажется, что в преддверии IPO это может сыграть негативную роль при оценке наших компаний, - посетовал Шукеев.

По его словам, закупки относятся к операционной деятельности компании, и инвесторы будут достаточно чувствительны к тому, что закупки коммерческих организаций регулируются государством.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить