Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт07252017

ОбновленоПн, 24 Июль 2017 11am

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Экономика ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КУДА ДЕТЬ МИЛЛИАРДЫ

ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КУДА ДЕТЬ МИЛЛИАРДЫ

Каждый раз при рассмотрении Отчета правительства об исполнении бюджета в стенах парламента звучит серьезная критика в адрес Кабинета министров. Ничего не изменилось и в этот раз. На совместном заседании палат парламента народные избранники, указав на значительные неосвоенные суммы бюджетных средств, призвали правительство более тщательно планировать расходы и ответственнее исполнять плановые показатели бюджета.

- Мы знаем, что стратегические планы госорганов являются одним из ключевых документов системы государственного планирования. В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. По данным индикаторам выполнено всего 39%! Между тем Всемирный экономический форум ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности государств. А Елбасы четко определил, что Казахстан должен войти в число 30-­ти развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним, -­ отметил сенатор Сергей Ершов.

С показателями целевых индикаторов взаимоувязаны, по его словам, показатели результатов бюджетных программ, которые характеризуют качество освоения бюджетных средств. Однако формированию объективной оценки освоения бюджета препятствует частое внесение изменений в главный финансовый документ страны.

- Вместе с тем сложно судить о качестве освоения, если бюджет уточнялся дважды -­ в марте и октябре. В соответствии с упомянутым уточнением 31 раз подвергалось изменению постановление правительства, принятое в реализацию республиканского бюджета. Причем 17 изменений приходится на четвертый квартал. Имеется случай, когда на одну календарную дату приходится 2-­3 постановления о внесении изменений, -­ констатировал он.

Как итог -­ в отчетном году общая сумма неосвоения составила 36 млрд. тенге (для сравнения: в прош­лом году это было всего 8 млрд. тенге. ­- Авт.).

- Значительная сумма неосвоения бюджетных средств свидетельствует о необходимости, во­-первых, более тщательного планирования расходов, во­вторых, более ответственного исполнения плановых показателей бюджета, - ­ уверен Ершов.

В ходе заседания выяснилось, что неэффективно используют бюджетные деньги не только госорганы, но и квазигосударственный сектор.

- За последние три года уставной капитал субъектов квазигосударственного сектора пополнился без малого на 950 млрд. тенге за счет средств республиканского бюджета и Нацфонда. Только в 2016 году -­ на 304 млрд. тенге. Причем правительство продолжает пополнять их уставной капитал, несмотря на то, что они не осваивают выделенные средства. Так, на 1 января 2016 года на счетах квазигосударственного сектора остались неосвоенными 132 млрд. тенге, из них 98 млрд. тенге уже несколько лет лежат на счетах казначейства. На начало текущего года на счетах квазисектора остались неиспользованными 113 млрд. тенге, ­- посетовала мажилисмен Гульжана Карагусова.

Не раз были подняты в ходе заседания проблемы банковского сектора. Несмотря на то, что Нацбанк заявил о готовности завершить реализацию программы оздоровления банковского сектора до конца 2017 года (Программа предполагает поддержку банков второго уровня со стороны государства в обмен на пропорциональное участие в составе акционеров. -­ Авт.), мажилисмен Владислав Косарев призвал правительство перестать «лелеять банки и финансовый сектор как священную корову» и посмотреть на реальный сектор экономики.

В свою очередь депутат Серик Кусаинов указал на неэффективную работу налоговых органов Казахстана.

- По данным Счетного комитета, недоимка по налоговым поступлениям за 2016 год выросла более чем в два раза и составила более 98 миллиардов тенге. Поступления в виде штрафов, пени, санкций, взысканий, налагаемых государственными учреждениями, перевыполнены почти на 181%. Это свидетельствует о неэффективной работе налоговых органов по администрированию налогов и применению к налогоплательщикам так называемых карательных мер, ­- посетовал он.

По его данным, в конце прошлого года при уточнении бюджета 18 администраторов бюджетных программ уменьшили свои расходы почти на 119 миллиардов тенге. При этом, по данным Минфина, неэффективно использовано 85 миллиардов тенге, а по оценке Счетного комитета ­- 268 миллиардов. Так или иначе, внушительный объем средств республиканского бюджета в отчетном периоде не работал на экономику страны.

При этом по целевым трансфертам финансовых нарушений выявлено на сумму 26 миллиардов тенге.

- А что такое неэффективное использование или финансовые нарушения по целевым трансфертам? Это, как правило, невыполнение социальных обязательств. Так, Министерством образования и науки не исполнены такие индикаторы, как доля школ, ведущих занятия в три смены, доступ к Интернету в школах. Министерством здравоохранения не исполнен конечный показатель по снижению материнской смертности, -­ пояснил мажилисмен.

С ним солидарна депутат Гульнар Иксанова.

- Непонятно, как же расходы исполняются на 100%, если не достигнуты показатели прямых результатов. Так, не исполнен такой ключевой индикатор, как доля школ, ведущих занятия в три смены. Если в начале года функционировало 87 таких школ и для ликвидации «трехсменки» были построены 47 школ, то в конце года количество вновь выявленных трехсменных школ достигло 66. Как акиматы на местах не предусмотрели переполнения школ? Это говорит о том, что не учитывались такие факторы, как демографический рост и миграционная активность населения, -­ отметила она.

Премьер-­министр Бакытжан Сагинтаев пообещал при формировании бюджета будущего года учесть замечания и предложения депутатов.

- Мы учтем все ваши замечания и предложения. Более того, хочу сказать, что в этом году уже внесены новые изменения в законодательство. Они позволяют Счетному комитету давать предварительную оценку проекту бюджета. Я думаю, это тоже даст положительный эффект в дальнейшей нашей работе. Также Миннацэкономики сейчас работает над корректировкой бюджетного законодательства, в рамках которого дается больше самостоятельности администраторам программ -­ местным и центральным исполнительным органам. Но в то же время увеличивается их ответственность и усиливается контроль за исполнением бюджетных средств, -­ резюмировал глава правительства.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить