Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс06252017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Экономика ДЕПОЗИТЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ СТАНУТ НАДЕЖНЕЕ

ДЕПОЗИТЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ СТАНУТ НАДЕЖНЕЕ

Мажилисмены предлагают ввести запрет на арест средств, находящихся на образовательных накопительных вкладах.

Такое нововведение предусмотрено законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам Государственной образовательной накопительной системы».

Документ также предусматривает отмену требований к банкам­-участникам Государственной образовательной накопительной системы по наличию филиалов в регионах. Тем самым перечень банков-­участников может быть существенно увеличен.

По данным мажилисмена Нуртая Сабильянова, в настоящее время в Казахстане действуют 33 банка. Из них 10 имеют филиалы во всех регионах. Однако участниками Государственной образовательной накопительной системы являются 5 банков: Халык, Цесна, Нурбанк, Форте и Казкоммерцбанк.

- После отмены требования по наличию филиалов во всех регионах, если учесть соответствие банков всем предъявляемым требованиям и их желание участвовать в этой системе,  вероятно, их число может достигнуть 10-­15. Это расширит доступ населения к образовательным накопительным вкладам, ­- пояснил мажилисмен.

При этом он отметил, что государственная гарантия по депозитам граждан в случае принудительной ликвидации банка распространяется и на образовательные накопительные вклады, то есть государство обеспечивает сохранность образовательных накопительных вкладов через Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

- В настоящее время мы не рассматриваем возможность отдельного гарантирования образовательных накопительных вкладов, -­ отметил в свою очередь заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов. -­ Если у одного физлица имеется в банке несколько депозитов, то эти депозиты суммируются, и общая сумма гарантирования депозитов не должна превышать 10 млн. тенге. Если же гражданин открывает еще образовательный накопительный вклад, то у него есть выбор, либо те депозиты, которые открыты в этом же банке, перевести в другой банк, или оставить все депозиты в этом банке, но отслеживать размер общей суммы вкладов ­- до 10 млн. тенге.

Справка «КП»

На сегодня зарегистрировано 15,6 тысячи действующих накопительных образовательных вкладов. Из них 7770 открыты благотворительным фондом «Бобек», 2077 -­ по линии партии «Нур Отан». На приоритетные выплаты имеют право 4,6 тысячи вкладчиков, то есть это те вкладчики, которые получают повышенный размер премии -­ 7%.

Оксана ДАИРОВА (Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить