Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика ЭКОНОМИКА -­ ВВЕРХ, ДОЛЛАР ­- ВНИЗ

ЭКОНОМИКА -­ ВВЕРХ, ДОЛЛАР ­- ВНИЗ

В I квартале 2017 года ВВП страны вырос на 3%, а тенге укрепился на 5,9%.

По данным министра национальной экономики Тимура Сулейменова, положительные результаты демонстрирует промышленность, которая увеличилась на 5,8% против ее снижения в соответствующем периоде 2016 года на 0,8%. Горнодобывающая промышленность в начале текущего года перешла из зоны отрицательных значений в положительную. За отчетный период объемы производства увеличились на 5,6% против снижения на 1,5% в аналогичном периоде 2016 года за счет наращивания добычи нефти на 5,2%, железной руды -­ на 11,4% и угля -­ на 17,4%.

Значительный рост отмечается и в обрабатывающей отрасли. Так, рост в обработке составил 6,5% и обеспечен за счет увеличения выпуска продукции в металлургии на 7,1% и производстве продуктов питания на 3,4%, в нефтепереработке ­- на 17,2%, а также машиностроении -­ на 1,8%.

Положительное влияние на динамику ВВП также оказало увеличение производства в сельском хозяйстве на 2,9%.

- Драйвером роста экономики продолжает оставаться и строительство: за отчетный период объемы строительных работ увеличились на 7,1%, ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 25,3%, -­ сказал Тимур Сулейменов в ходе рассмотрения в правительстве итогов социально-­экономического развития Казахстана за I квартал 2017 года.

Высокий спрос на строительные работы, по его словам, благоприятно влияет и на инвестиционную активность. Так, за отчетный период инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%. Увеличение объема инвестиций отмечается в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, производстве продуктов питания и химической промышленности.

Лидерами по привлечению инвестиций являются Южно-­Казахстанская и Северо-­Казахстанская области и Астана.

В свою очередь вице-­министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отметил, что инвестиции в основной капитал сельского хозяйства за январь­февраль текущего года увеличились на 6,6%, составив 19,4 млрд. тенге.

Он также сообщил, что объем валовой продукции сельского хозяйства за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,9% и составил 353,7 млрд. тенге.

При этом производство продукции животноводства увеличилось на 3% (339,1 млрд. тенге), растение­водства сохранилось на уровне прошлого года (14,4 млрд. тенге).

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции отмечается практически во всех регионах. Производство продуктов питания за данный период выросло на 3,4%.

В то же время министр энергетики Канат Бозумбаев доложил о стабильности на рынке нефтепродуктов и отсутствии дефицита на ГСМ.

- Добыча нефти и конденсата составила около 21,1 млн. тонн, или 103,5% к плану 1 квартала 2017 года. Внутренний рынок полностью обеспечен отечественными ГСМ. В рамках утвержденного Графика поставки дизтоплива для весенне­-полевых работ 2017 года в адрес фермеров должно быть поставлено 375 тысяч тонн, в том числе через АНПЗ ­- 79,0 тыс. тонн, через ПНХЗ -­ 233 тыс. тонн и ПКОП -­ 63,0 тыс. тонн. В соответствии с заявкой Минсельхоза потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме, -­ отметил он.

Рекомендуемая цена дизельного топлива для проведения весенне-­полевых работ на март и апрель месяц этого года составляет 127 000 тенге/тонна (105,4 тенге/литр). С учетом транспортировки и хранения цена дизтоплива для фермеров составит 117-­126 тенге/литр в зависимости от региона поставки.

Не отмечается серьезных катаклизмов и в финансовой сфере. По словам председателя Национального банка Данияра Акишева, инфляция за первый квартал 2017 года сложилась на уровне 2,3%, что соответствует ожиданиям регулятора.

- Инфляция продолжает находиться в пределах целевого коридора. По нашим оценкам, при отсутствии неблагоприятных шоков инфляция будет устойчиво находиться в границах целевого ориентира -­ 6­-8% -­ в течение текущего года, ­ добавил он.

Остается стабильным, по его словам, и внутренний валютный рынок. На конец марта биржевой курс тенге составил 313,73 тенге за доллар США, укрепившись с начала года на 5,9%.

- Продолжается тенденция восстановления доверия к тенговым активам и снижения долларизации активов. За январь­февраль депозиты в тенге выросли на 0,3%, а в иностранной валюте, наоборот, снизились на 11,5%, -­ резюмировал глава Нацбанка

Подводя итоги заседания, премьер-­министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что итоги 1 квартала текущего года показали хороший результат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост ВВП составил 3%.

- Такой показатель является хорошим стартом, однако успехи первого квартала не должны давать повода для расслабления. Глава государства поставил перед правительством задачу обеспечить 5%­-ный рост в среднесрочной перспективе, -­ отметил глава Кабмина и поручил всем министерствам и акиматам регионов не допустить спада набранных темпов экономического роста.

Оксана ДАИРОВА (Астана).
Фото Аскара Ахметуллина.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить