Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб10212017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ТРАТЯТ, КАК ПРИВЫКЛИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ТРАТЯТ, КАК ПРИВЫКЛИ

Министерство финансов в который раз отмечает низкое качество планирования местных бюджетов, несвоевременное проведение тендеров и срывы производственных графиков.

Как отметил министр финансов Бахыт Султанов (на фото), расходы госбюджета произведены на 97%. По республиканскому бюджету освоение составило 98%, что лучше, чем по местным бюджетам. Региональные бюджеты исполнены на 97%.

- Расходы республиканского бюджета составили 2 065 млрд. тенге. Не исполнено 47 млрд. тенге. Расходы местных бюджетов освоены на 857 млрд. тенге. Не исполнено 27 млрд. тенге. Остатки на счетах местных бюджетов составили 339 млрд. тенге и выросли в два раза по сравнению с началом года (135 млрд. тенге). Рост произошел во всех регионах, ­- отметил он.

Основными причинами неосвоения являются несвоевременное принятие нормативно­правовых актов и проведение конкурсных процедур, отставание от графика производства работ.

Не освоены акиматами и средства Национального фонда: из выделенных в I квартале текущего года 218,7 млрд. тенге местными исполнительными органами использованы 96%. Не использовано 9 млрд. тенге, из них экономия 645 млн. тенге. Не освоено 8,3 млрд.тенге, что в 1,5 раза выше уровня I квартала 2016 года.

При этом глава Минфина отметил, что для точного расчета планов местных бюджетов созданы все условия: доходы местных бюджетов более постоянны, чем у республиканского бюджета. Местные доходы зависят от двух факторов -­ это рабочие места и цена на имущество.

- Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 136 млрд. тенге и составили 540 млрд. тенге. План по доходам перевыполнен по всем регионам. Но сумма перевыполнения доходов 136 млрд. тенге не оказала своего воздействия на экономику в первом квартале и аккумулирована на казначейском счете без движения. При своевременном уточнении местных бюджетов эти средства могли бы быть направлены на приоритетные расходы, на строительство различной социальной инфраструктуры, -­ отметил глава Минфина.

Премьер­министр Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что не видит обоснованных причин для такой ситуации.

- У нас одно и то же повторяется из года в год -­ некачественное планирование и вовремя не проведенные конкурсы. На централизованном уровне нет никаких проблем. Значит, проблемы в администраторах и на местах, -­ сказал глава правительства и поручил администраторам бюджетных программ принять действенные меры по эффективному и своевременному освоению государственных средств.

Оксана ДАИРОВА (Астана).

Фото Аскара АХМЕТУЛЛИНА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить