Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср05242017

ОбновленоВт, 23 Май 2017 11am

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48
Back Вы здесь: Экономика НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: «НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ВАЛЮТНЫХ И ИПОТЕЧНЫХ ЗАЕМЩИКОВ»

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: «НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ВАЛЮТНЫХ И ИПОТЕЧНЫХ ЗАЕМЩИКОВ»

В Астане прошло совещание с участием президента Казахстана, посвященное итогам деятельности Национального банка.

Нурсултан Назарбаев в целом отметил стабильную работу Национального банка и финансовой системы страны в условиях мирового экономического кризиса.

- В Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» перед правительством и Национальным банком поставлена задача по вхождению в число 30-­ти развитых стран мира. Для этого необходимо следовать успешным примерам некоторых стран мира, в частности, Южной Кореи. При этом поэтапное снижение инфляции должно произойти на уровне 3-­4%, -­ сказал президент Казахстана.

Глава государства акцентировал внимание на существующих системных рисках в финансовом секторе, которые угрожают стабильности, и подчеркнул недостаточность темпов развития национальной экономики.

Согласно информации Данияра Акишева, по итогам 2016 года инфляция снизилась с 13,6% до 8,5%. В марте текущего года этот показатель составил 7,7%.

- К концу 2017 года мы ожидаем инфляцию на уровне 7% с дальнейшим снижением в 2018 году. Темпы инфляции замедляются. Происходят незначительные колебания обменного курса. При этом он полностью реагирует на фундаментальный фактор. Стоит отметить, что интервенции со стороны Национального банка не производятся с сентября прошлого года, - ­ отметил председатель Национального банка.

Президент Казахстана был проинформирован о рекордном притоке иностранных инвестиций в сумме 14 млрд. долларов США и снижении внешнего долга страны.

Данияр Акишев доложил главе государства о состоянии резервов Национального банка и Национального фонда, реализации монетарной политики, состоянии валютного рынка, развитии банковского сектора и фондового рынка, деятельности ЕНПФ, цифровизации банковских услуг, а также новых вызовах в данной сфере.

- Необходимо ускорить процесс принятия комплексных мер по оздоровлению банковского сектора страны. При необходимости акционеры должны докапитализировать свои банки реальными деньгами. Также они должны быть ориентированы на консолидацию слабых банков, ­- сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана особо выделил вопрос реализации программы рефинансирования проблемных ипотечных займов, отметив важность повышения финансовой ответственности граждан. В завершение встречи Нурсултан Назарбаев одобрил представленный отчет Данияра Акишева и дал ряд конкретных поручений.

- Правительству и Нацбанку поручается выработать согласованные действия по решению ранее поставленных задач. Проработать четкий алгоритм действий при различных сценариях изменения курса с учетом прошлого отечественного и международного опыта. В целях увеличения долгосрочного кредитования экономики выработать меры наращивания срочных депозитов. Активизировать работу по развитию фондового рынка и внести предложения по решению проблем валютных и ипотечных заемщиков, -­ сказал Нурсултан Назарбаев.

Александра ПЕРШИНА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить