Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04292017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Экономика СНИЖАТЬ ТАРИФ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БУДУТ ЛИКВИДАЦИЕЙ ПОСРЕДНИКОВ

СНИЖАТЬ ТАРИФ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БУДУТ ЛИКВИДАЦИЕЙ ПОСРЕДНИКОВ

Министерство энергетики намерено укрупнить региональные энергосети, присоединив к крупным компаниям более мелкие и не соответствующие стандартам качества, а также ввести новые требования к энергокомпаниям.

Планы реорганизации прописаны в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергии», который вчера получил предварительное одобрение мажилисменов.

Как отметил министр энергетики Канат Бозумбаев (на фото), в ряде регионов проблемы исходят из того, что в одной цепочке работает большое число энергопередающих организаций.

В целом, из 16 регионов данная проблема затрагивает 7, при этом наиболее остро она обозначена в Карагандинской области, где насчитывается 42 энергопередающие организации, аналогичная ситуация в Алматы и Мангыстауской области.

При этом зачастую они не обладают ни квалифицированными кадрами, ни необходимым оборудованием для должного обслуживания сетей. Такие сети предлагается передать под управление региональных энергокомпаний.

Одновременно будет решаться проблема бесхозных электросетей и трансформаторных подстанций (а таких в стране 2110 км и 631 единица соответственно. -­ авт.), их переведут на баланс энергопередающих организаций, что обеспечит их надлежащее содержание и качественное обслуживание. Кроме того, энерго­передающие организации при этом предлагается освободить от корпоративного подоходного налога и налога на имущество и снять запреты, предусмотренные законодательством в сфере естественных монополий.

А в части снижения тарифа на электроэнергию для населения законопроект предусматривает введение квалификационных требований для энергопередающих организаций, что должно стимулировать их укрупнение путем присоединения.

- С 2018 года все энергопередающие организации страны должны будут иметь диспетчерское управление. Уже не получится, как раньше -­ построил подстанцию, протянул кабель и забыл про это, -­ отметил Бозумбаев. ­- Не позднее 1 января 2020 года обязательно будет необходимо наличие обученного техперсонала, с 2020­-2021 года -­ автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии.

При этом глава Минэнерго отметил, что для реализации этих мероприятий тариф привлекаться не будет. Собственникам придется изыскивать собственные средства, а при их отсутствии либо продать свои активы, либо отдавать их в доверительное управление. А у компаний, которые не будут соответствовать этим квалификационным требованиям, будет снижаться тариф.

- Депутаты совместно с разработчиками при активном участии министерства, антимонопольного ведомства и НПП нашли вполне рыночный механизм, применение которого позволит реально укрупнить электропередающие организации и, как результат, снизить тариф для населения, -­ подчеркнул спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. ­- Если в период между первым и вторым чтением у нас будет аналогичная работа, то мы получим качественный законопроект, в котором выполняется очень простое правило: чем меньше посредников -­ тем ниже тариф, чем меньше посредников -­ тем лучше для населения. Формула простая, по ней мы должны двигаться.

Оксана ДАИРОВА, Астана.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить