Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНА

НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНА

По данным Министерства энергетики, отгрузка бензина и дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов идет регулярно. По импортным объемам с Россией, в частности, по бензину А92, рисков не наблюдается.

Цена на дизельное топливо для сельхозпроизводителей согласно графику поставки дизельного топлива по регионам страны составит от 117 до 123 тенге за литр. Законодательством предусмотрено, что отгрузка дизельного топлива для их нужд является приоритетом по сравнению с другими отгрузками. В то же время законом не предусмотрено как такового удешевления.

- Отгрузка будет вестись, минуя АЗС, соответственно, маржа АЗС в поставках будет отсутствовать. При текущей цене на заводе 127 тысяч тенге за тонну, по нашим прогнозам, сельхозтоваропроизводители могут уже с доставкой через сеть нефтебаз ориентироваться на цену от 117 до 123 тенге за литр. Таким образом, это будет несколько ниже, чем цена дизельного топлива на заправочных станциях, которая по состоянию на текущий момент составляет 131 тенге за литр, - пояснил вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

Он подчеркнул, что нет рисков того, что будет дефицит на рынке по дизтопливу, так как по сравнению с прошлым годом запасы выше порядка на 100 тыс. тонн. Предполагается, что основной объем отгрузки будет в апреле-мае.

Чтобы цена на дизтопливо на внутреннем рынке не увеличивалась, правительством также было принято решение об отмене увеличенного акциза на дизельное топливо (с 1 апреля акциз должен был составить 9 тысяч 300 тенге за тонну. - Авт.), соответственно, акциз останется на прежнем уровне - 540 тенге за тонну.

Говоря о ценах на нефтепродукты, вице-министр также отметил, что внутренний рынок на 30% по бензину и на 15% по дизтопливу импортозависим. Соответственно, цены на внутреннем рынке определяются не только нашими возможностями производства нефтепродуктов, но и необходимостью обеспечения недостающих объемов из России. Цены на нефтепродукты на российском рынке напрямую влияют на цены на нашем рынке.

- Я не могу дать гарантии по стабильности цен. Думаю, этого никто не может сделать, потому что российские цены привязываются к котировкам нефти и котировкам цен на нефтепродукты в Европе. В этой связи колебания на мировом рынке будут сказываться на уровне цен. Как я уже говорил, с точки зрения объемов не видим никаких рисков, но ценовая конъюнктура будет определяться уже рыночными факторами, - отметил Магауов.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить