Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04292017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Экономика ГЛАВА КАБМИНА: ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ У НАС ПОКА БЛЕДНЫЕ

ГЛАВА КАБМИНА: ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ У НАС ПОКА БЛЕДНЫЕ

В прошлом году в рамках Карты индустриализации запущено 130 проектов стоимостью 878 млрд. тенге, в рамках которых более 10 тысяч казахстанцев нашли работу.

Как отметил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, по итогам 2016 года из 10 запланированных в программе показателей результатов достигнуто 8. В традиционных секторах реализовано 10 проектов по модернизации и расширению действующих производств на общую сумму около 68,7 млрд. тенге в 7 регионах страны. Кроме того, создано 6 новых крупных производств в металлургии, нефтепереработке, машиностроении и стройиндустрии. А в текущем году запланировано создание двух новых крупных производств.

Одновременно в рамках реализации программы 46 предприятиям в 13 регионах страны оказана господдержка в сумме 379,9 млн. тенге, направленная на повышение производительности труда.

В целом же на реализацию мероприятий программы из бюджета и Национального фонда в 2016 году было выделено 183,2 млрд. тенге. По итогам года средства из Нацфонда освоены полностью, из госбюджета - на 99,5%.

По словам Жениса Касымбека, реализация Программы индустриально-инновационного развития оказала прямое влияние на рост производительности труда, что является одной из основных задач госпрограммы. По итогам прошлого года Казахстан достиг по этому показателю уровня Чехии, Венгрии, Словакии. Однако все еще наблюдается отставание от передовых стран Организации экономического сотрудничества и развития.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что реальный рост производства обрабатывающей промышленности в 2016 году в сравнении с 2015-м отмечен в 12 регионах. В лидерах Актюбинская (115,8%), Кызылординская (115%) и Мангыстауская (110,9%) области. Этот рост связан в первую очередь с увеличением производства в приоритетных секторах: цветной (на 8,5%) и черной (на 3,3%) металлургии, сельскохозяйственной техники (на 5,6%), продуктов питания (на 3,9%), агрохимии (на 3,1%), нефтепереработке (на 0,4%).

По данным Сулейменова, вырос объем экспорта обрабатывающей промышленности, производительности труда в обрабатывающей промышленности, а также объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности.

Подводя итоги заседания, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что президент в своем Послании поставил задачу реализации Третьей модернизации Казахстана, где важная роль отведена именно вопросам индустриализации.

- Нам здесь предстоит большая и кропотливая работа по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности, в том числе с внедрением элементов Индустрии 4.0, - сказал он.

Бакытжан Сагинтаев отметил также необходимость подготовки перечня качественных индустриальных проектов, интересных иностранным инвесторам.

- Проблема первая - новые проекты не совсем соответствуют темпам повышения производительности труда. Проблема вторая, связанная с первой, - далеко не все предполагаемые проекты интересны иностранным инвесторам, которые способны были бы привнести в них, помимо капвложений, еще и новые технологии. Список у вас нехороший - бледный какой-то. Это говорит о том, что нет соответствующей работы по отбору хороших проектов, которые мы могли бы предлагать нашим иностранным инвесторам. Прошу обратить внимание акимов на этот вопрос, - резюмировал глава Кабмина.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить