Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср08232017

ОбновленоВт, 22 Авг 2017 4pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика КАЗАХСТАН ХОЧЕТ НАКОРМИТЬ КИТАЙ, РОССИЮ И СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

КАЗАХСТАН ХОЧЕТ НАКОРМИТЬ КИТАЙ, РОССИЮ И СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Нацкомпания «Продкорпорация» будет экспортировать не только зерно, но и другие виды сельхозпродукции.

- Глава государства отметил, что по многим позициям мы можем стать одним из крупнейших в мире производителей аграрно-экспортной продукции, хлебной корзины, особенно по экологически чистым органическим продуктам. В этой связи мы планируем утверждение дорожных карт по потенциальным экспортным рынкам. Это прежде всего Китай, Россия и страны Персидского залива. Для этого будет преобразована деятельность Продкорпорации, которая будет осуществлять экспорт не только зерна, но и других видов сельхозпродукции, - сказал на заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Он также сообщил, что сельхозпроизводителям будут предоставляться страхование и гарантирование экспортных контрактов через АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант».

В области органического сельского хозяйства будут приняты нормативные документы по стандартизации органической продукции, производству и применению биопрепаратов, а также будут созданы необходимые лаборатории.

В планах МСХ - вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственные кооперации с увеличением до 326 действующих кооперативов. Для этого предусматривается приоритетное кредитование кооперативов Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства с погашением первоначального платежа за счет инвестиционных субсидий, а также выделение субсидий кооперативам для возмещения расходов по НДС. При этом будут заключены трехсторонние планы между Минсельхозом, Минтруда и акиматами с конкретными показателями в разрезе регионов на каждый год.

Для обеспечения эффективного использования водных ресурсов, аккумулирования необходимых объемов водных ресурсов будут реализованы меры по реконструкции аварийных водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, строительству новых водоемов и восстановлению инфраструктуры ирригационных и дренажных систем. Это позволит ввести в оборот более 600 тысяч гектаров земель регулярного орошения и довести их площадь в 2021 году до 2 млн. гектаров.

Проработаны в документе и вопросы повышения обеспеченности фермеров техникой, средствами химизации, а также развития торгово-логистической инфраструктуры.

- В целом, на реализацию Плана мероприятий по реализации госпрограммы АПК на 2017-2021 годы потребуется порядка 2,4 трлн. тенге, из них за счет средств республиканского бюджета - 1,2 трлн. тенге, местных бюджетов - 852 млрд. тенге, МФО и хозяйствующих субъектов - 306 млрд. тенге, - заключил Кайрат Айтуганов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить