Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср08232017

ОбновленоВт, 22 Авг 2017 4pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика «РАХАТ» - ЦЕНИМ ТРАДИЦИИ, ПРИВНОСИМ ЛУЧШЕЕ

«РАХАТ» - ЦЕНИМ ТРАДИЦИИ, ПРИВНОСИМ ЛУЧШЕЕ

Знаменитой кондитерской фабрике «Рахат» исполнилось 75 лет. В 1942 году Наркоматом пищевой промышленности КазССР был подписан приказ о вводе в эксплуатацию цеха Алма-­Атинской кондитерской фабрики. За эти годы фабрика пережила несколько этапов реконструкций и развития. И сейчас сладкая продукция «Рахата» является гордостью и узнаваемым брэндом страны. Наши корреспонденты побывали в святая святых ­ в цехе, где производят знаменитый «Казахстанский» шоколад.

 

Это один из крупнейших цехов фабрики. Здесь, как и везде, соблюдается строгий санитарный контроль. Без халата, шапочки, бахил и дезинфекции рук (у входа для этого расположен специальный умывальник) в цех не пустят даже министра промышленности. Переступая порог цеха, мгновенно окунаешься в атмосферу, пропитанную чарующим ароматом шоколада. В цехе одновременно работают четыре линии, которые выпускают несколько сортов конфет.

Первая линия специализируется на производстве пралиновых конфет, таких как «Маска», «Белочка», «Ажар», «Алтын­Кум» и т. д. На второй линии выпускают шоколадные конфеты типа ассорти. А любимые с детства «Мишутка», «Сказки детства», «Умка», «Золотой фазан» и другие конфеты с вафельной прослойкой выпускают на третьей линии. И, наконец, нам показывают линию по производству фирменного «Казахстанского» шоколада. Его рецептура была разработана еще в середине 90­-х годов и, конечно, держится в строжайшем секрете. В день нашего посещения был заказ на маленькие плиточные шоколадки из серии «1000 и 1 ночь». Сам процесс производства завораживает, как в сказке. Шоколадная масса по мощным трубам подается в закрытые от посторонних глаз емкости, здесь что­-то смешивается, бурлит, и наконец волшебно пахнущая шоколадная масса разливается по формам. Весь процесс -­ от поступления на конвейер до готового продукта, который тут же упаковывается в коробки, занимает не более 10 минут.

 

Ассортиментная линейка шоколада на сегодняшний день составляет около 70 наименований ­ пористый, горький, молочный, с различными добавками. Сочетание цены и качества делает продукцию предприятия конкурентно способной. Поэтому шоколад от фабрики «Рахат» высоко ценится не только в нашей стране, но и за рубежом.

- Помимо центральной лаборатории, в каждом цехе есть своя лаборатория, которая ежедневно производит анализ проб, строго следит за соответствием рецептуре и т. д., -­ рассказывает начальник шоколадного цеха Лариса Панина. -­ По многолетней традиции каждую пятницу главный технолог предприятия проводит дегустацию с участием ведущих специалистов каждого цеха, чтобы вместе оценить и проанализировать работу фабрики за неделю.

Стоит отметить, что главная составляющая успеха компании -­ ставка на высокое качество и безопасность продукции. Как показала практика, единая ответственность и система контроля качества поступающего сырья, полуфабрикатов, ведения технологических процессов, соблюдения рецептур и качества готовых изделий позволяет четко владеть ситуацией, оперативно принимать решения и максимально исключить возможность попадания в торговую сеть кондитерских изделий, изготовленных с нарушениями требований нормативной документации.

Использование натурального сырья ­ основная отличительная черта, которая позволяет иметь значительное преимущество перед конкурентами. И это дает весомые результаты ­ «Рахат» ежегодно увеличивает объем экспорта как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. Фабрика поставляет продукцию в одиннадцать стран ­ Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Россию, Беларусь, Монголию, Китай, Германию, Афганистан. Объем экспорта составляет 21% от общего объема продаж, из них 16,6% -­ в страны ЕАЭС.

В советское время у руководства «кондитерки», как говорится, ни о чем голова не болела. Все планы и заказы поступали централизованно из Москвы. Однако с распадом СССР ситуация резко поменялась и нужно было брать инициативу в свои руки. В 1992 году произошло преобразование фабрики в
АО «Рахат», которое вскоре стало узнаваемым брэндом Казахстана. Коллектив выстоял в переломный момент, и с 1995 года предприятие находится на стадии стабильного роста. Но время и требования рынка вносят свои коррективы. В 2013 году ведущая кондитерская компания Южной Кореи LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат». С приходом инвестора предприятие продолжило свое развитие.

Так, компанией два года назад было инвестировано более 3 миллиардов тенге в реконструкцию производственной площадки, расположенной в Шымкенте. И сейчас здесь на новейшем оборудовании по современной технологии производят несколько видов печенья, вафель. Буквально на днях алматинские кондитеры выпустили еще одну новинку ­- серию вафельных трубочек с трюфельной начинкой с различными вкусами.

Сегодня ассортимент продукции «Рахата» огромный ­- он достигает 400 наименований различных кондитерских изделий. В месяц с конвейеров фабрики сходит около 5 тысяч тонн продукции, вкусовые качества которой не уступают известным мировым брендам.

Особо стоит отметить, что руководство компании бережно относится к сотрудникам, так как считает, что люди ­ самый ценный капитал АО «Рахат». Благодаря их труду предприятие растет и развивается. За историю существования фабрики сформировались целые династии кондитеров из нескольких поколений. На предприятии трудятся не только ветераны производства, но и их дети, внуки. Именно трудовые династии -­ лучший показатель благополучия, социальной значимости и стабильности фабрики. Большое внимание со стороны администрации уделяется соцобеспечению, в том числе высокому уровню медицинского обслуживания. Работники предприятия имеют возможность получить бесплатную круглосуточную квалифицированную медицинскую помощь в собственной медико-­санитарной части.

АО «Рахат» -­ одно из немногих предприятий, которое ежегодно повышает зарплаты своим сотрудникам. Причем даже в трудные годы ни разу не было и дня задержки (!) выплаты.

Кондитерская фабрика является флагманом и гордостью отечественного производства. Предприятие работает в три смены непрерывного режима, что говорит о востребованности сладкой продукции не только в домах казахстанцев, но и за рубежом.

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА.

Фото и видео Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить