Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн05222017

ОбновленоПт, 19 Май 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48
Back Вы здесь: Экономика ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРЕХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ СТРАНЫ

ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРЕХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ СТРАНЫ

Принятым сенатом законопроектом вносятся изменения и дополнения в республиканский бюджет 2017 года в связи с корректировками прогноза социально-экономического развития республики на 2017-2019 годы и в целях реализации ежегодного Послания президента «Третья модернизация Казахстана».

Так, доходы республиканского бюджета в 2017 году оцениваются в объеме 4 трлн. 9 млрд. тенге, что на 553,7 млрд. тенге выше утвержденного плана. Основное увеличение поступлений ожидается за счет улучшения макроэкономических показателей и увеличения экспортной таможенной пошлины на нефть с 35 до 50 долларов США за тонну.

Целевой коридор инфляции сохранен на ранее утвержденном уровне 6-8%. Рост ВВП в текущем году оценивается на уровне 2,5%, номинальный ВВП прогнозируется в объеме 49 трлн. 740 млрд. тенге. Предусматривается увеличение среднегодовой цены на нефть с 35 до 50 долларов США за баррель. При этом объем добычи нефти увеличен на 1,5 млн. тонн и составит 81 млн. тонн с учетом начала добычи на месторождении Кашаган в октябре 2016 года.

Прогноз по экспорту увеличен на 4,9 млрд. - до 45,1 млрд. долларов США, импорт - на 3,6 млрд. - до 32,7 млрд. долларов США.

- В целях реализации поручений главы государства, а также принятия дополнительных антикризисных мер предусматривается увеличение целевого трансферта из Нацфонда на 1 трлн. 92 млрд. тенге - до 1 трлн. 534,6 млрд. тенге; увеличение дефицита бюджета - на 969,8 млрд. тенге - до 1 трлн. 547 млрд. тенге. Гарантированный трансферт из Нацфонда сохранен в ранее утвержденном размере 2 трлн. 880 млрд. тенге, - сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По словам министра финансов Бахыта Султанова, прогноз по расходам бюджета в 2017 году определен в объеме 11 трлн. 176,4 млрд. тенге, что на 2 трлн. 615 млрд. тенге выше утвержденного плана. При этом порядка 95% указанного прироста расходов будет направлено на реализацию Послания президента по 5 приоритетам на общую сумму 2 трлн. 435,0 млрд. тенге.

В том числе 231 млрд. тенге будет направлен на ускоренную технологическую модернизацию экономики и улучшение бизнес-среды. В частности, на развитие аграрного сектора дополнительно предусмотрено более 60 млрд. тенге. Данные средства будут направлены также на выполнение обязательств по инвестиционным субсидиям в сумме 33,7 млрд. тенге.

В проект уточненного бюджета включены также дополнительные расходы на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и гидротехнических сооружений в сумме 9,3 млрд. тенге.

- На развитие транспортного и транзитного потенциала страны предлагается дополнительно направить 127,2 млрд. тенге. Рынок жилья будет развиваться в рамках новой программы «Нурлы Жер». Основные финансовые потоки по программе начнутся с 2018 года, а в рамках уточняемого бюджета предлагается предусмотреть 8 млрд. тенге для предоставления займов вкладчикам Жилстрой­сбербанка для выкупа жилья, - сказал Бахыт Султанов.

На образование, здравоохранение и социальную защиту населения дополнительно выделяется 86,2 млрд. тенге.

В свою очередь председатель Национального банка страны Данияр Акишев сообщил, что в Казахстане макроэкономические параметры пересмотрены в позитивную сторону. Ключевой фактор обеспечения макроэкономической стабильности в текущих условиях - координация денежно-кредитной политики Нацбанка и фискальной политики правительства.

- Считаю, что значительных внешних шоков в 2017 году произойти не должно. Если цена на нефть будет колебаться от 40 до 60 долларов за баррель, то у нас все будет нормально. Прогнозы правительства при формировании бюджета на 2017-2019 годы свидетельствуют, что экономика Казахстана имеет значительный запас прочности, - сказал Акишев.

При этом он отметил, что на конец января общие резервы страны, включая валютные активы Нацфонда, достигли почти 92 млрд. долл. США.

В прошлом году также был достигнут значительный прогресс в увеличении доли тенге как средства накопления, расчетов и измерителя стоимости активов. Так, за 2016 год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн. тенге, а в иностранной валюте снизились на 1,1 трлн. тенге. Уровень долларизации всех депозитов с максимального уровня в 70% снизился до 55%, а по депозитам физических лиц - с 80% до 62%. Этому, по словам Акишева, способствовали стабилизация на валютном рынке и меры Нацбанка по повышению привлекательности тенговых инструментов.

- Кредитование малого бизнеса увеличилось более чем на 1 трлн. тенге. Объем кредитов банков экономике за 2016 год увеличился на 1,5% до 12,9 трлн. тенге. Активизировалось кредитование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле, - заявил глава Нацбанка.

При этом он отметил, что восстановление кредитной активности банковского сектора потребует времени. Необходима «перезагрузка» финансового сектора страны.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить