Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс03262017

ОбновленоСб, 25 Март 2017 6pm

  • Курс валют:
  • 317.97
  • 337.40
  • 5.38
Back Вы здесь: Экономика ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПЛАН РАБОТЫ НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2017 ГОДА

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПЛАН РАБОТЫ НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2017 ГОДА

 

 

В ближайшие шесть месяцев правительство Казахстана намерено достичь запланированного темпа роста ВВП, создать благоприятные условия для развития частного сектора и привлечения иностранных инвестиций, а также совершить прорыв в развитии массового предпринимательства.

Таковы основные целевые индикаторы «Плана правительства на первое полугодие 2017 года», который был представлен во вторник в ходе заседания Кабинета министров.

С основным докладом выступил министр национальной экономики Тимур Сулейменов (на фото). Он сообщил, что в Плане намечена реализация более 148 мероприятий по девяти ключевым направлениям.

- В части достижения роста ВВП и с целью повышения обеспечения сбалансированности бюджета в феврале будет пересмотрен прогноз социально-экономического развития и параметры республиканского бюджета на 2017 год. На сегодня уже подготовлены предварительные параметры на текущий год. С учетом уточненной базы на 2017 год в апреле предполагается одобрение на Республиканской бюджетной комиссии проекта прогноза социально-экономического развития на 2018- 2022 годы и республиканского бюджета на 2018 - 2020 годы, - сообщил Сулейменов.

В целях создания благоприятных условий для развития частного сектора до конца первого полугодия будут разработаны системные меры по дерегулированию бизнеса с внедрением лучших стандартов и практик развитых стран. В марте будет завершена масштабная ревизия всех контрольно-надзорных функций и внесены предложения в правительство по их сокращению и по сокращению численности проверяющих органов.

При этом министр отметил, что на сегодня уже утверждены правила кредитования/микрокредитования в городах, гарантирования по микрокредитам, выдаваемым микрокредитными организациями и банками второго уровня в городах, и обучения основам предпринимательства. В марте будет запущена обучающая программа потенциальных предпринимателей из числа безработных и самозанятых по проекту «Бастау Бизнес».

Для активизации государственно-частного партнерства (ГЧП) на региональном уровне правительство планирует реализовать комплекс мер, которые позволят сократить сроки от экспертизы до заключения контракта ГЧП до 4-6 месяцев, что в 2,5 раза меньше стандартных процедур.

В июне, по словам министра, будет создана Единая информационная база по всем республиканским и местным проектам ГЧП для привлечения инвесторов. В итоге в течение года на конкурс по ГЧП будет выведено 54 проекта.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что в макроэкономическом блоке для расширения самостоятельности органов местного самоуправления до июня 2017-го будет проведена работа по улучшению информационных систем казначейства и Комитета госдоходов. Для контроля полного налогообложения и эффективности расходования средств в строительных проектах будут реализованы три пилотных проекта по казначейскому сопровождению. Эти проекты стартуют в марте.

 - Для снижения предпринимательских издержек в налоговой и таможенной сфере предусмотрено несколько шагов ­ это введение альтернативной онлайн-регистрации для плательщиков НДС, сокращение времени подтверждения уплаты таможенных платежей с двух часов до 15 минут. Кроме того, до 1 апреля мы завершим аудит всех систем госорганов для внедрения «единого окна» для сокращения времени участников внешнеэкономической деятельности по таможенным операциям, - отметил глава Минфина.

До 1 июля текущего года министерство планирует провести всю работу по внедрению апелляционной системы в Минфине по налоговым спорам предпринимателей и Комитета госдоходов, а также передать в конкурентную среду налоговые ликвидационные проверки.

Коснулся Бахыт Султанов и вопроса поддержки отечественных товаропроизводителей. По его словам, в ведомстве начнут централизованный закуп мебели, предметов легкой промышленности и автомобилей для нужд своих сотрудников.

Однако премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сделал по этому поводу замечание, добавив: «Мы не ограничиваемся теперь только мебелью, сделайте корректировку и закупайте у отечественных товаропроизводителей все продукты, товары и услуги».

Амбициозные планы ставит перед собой и Министерство по инвестициям и развитию Казахстана.

- В плане работы правительства за министерством закреплены 29 мероприятий по следующим направлениям: развитие отраслей промышленности, обеспечение экономического роста, привлечение инвестиций, продвижение экспорта, недропользование, развитие транспортной инфраструктуры и строительства. По итогам реализации Плана планируем обеспечить положительный рост курируемых отраслей. Так, в машиностроении - 13%, черной металлургии - 4,5%, транспорте - 4%, строительной отрасли - 2,6%. По проблемным 72 проектам Карты индустриализации будут выработаны необходимые меры по запуску и загрузке проектов, - заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Он также сообщил, что министерством будет продолжена реализация совместных инвестиционных программ с Китаем, Россией, Ираном, Францией, Японией, Южной Кореей, Польшей, Италией и США.

Для продвижения продукции на внешние рынки планируется создать Национальный совет по экспорту при правительстве и на базе АО «КазЭкспортГарант» специализированную компанию «KAZEXPORT», которая будет работать как единый центр по продвижению и финансово-страховой поддержке несырьевого экспорта.

В феврале будет также создана национальная компания по инвестициям «КазахИнвест» на базе АО «KaznexInvest».

В этот же день членам Кабмина был представлен Общенациональный план по выполнению приоритетов развития, обозначенных президентом в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Основной акцент в документе сделан на развитие цифровой индустрии, технологическое перевооружение базовых отраслей экономики, включая элементы четвертой промышленной революции, привлечение иностранных инвестиций, развитие транспортной инфраструктуры, научного и инновационного потенциала на базе ВУЗов.

Проектом предусматривается разработка новых программных документов, таких как госпрограмма «Цифровой Казахстан», Экспортно-инвестиционная стратегия страны, принятие госпрограммы АПК, а также внесение изменений в госпрограммы «Нурлы жол» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

В рамках расширения и улучшения бизнес-климата страны планируется на региональном уровне принять комплекс мер по развитию массового предпринимательства, снижению всех видов издержек для бизнеса. Параллельно планируется ввести рейтинг городов и регионов по легкости ведения бизнеса с учреждением специальной премии.

Правительство также намерено провести ревизию всего законодательства на предмет усиления защиты прав собственности, а также совершенствовать законодательство в сфере государственных закупок путем разработки законопроекта, предусматривающего внедрение единой системы госзакупок по принципу централизованной службы.

В целях обеспечения макроэкономической стабильности правительством предусмотрено проведение 11 мероприятий, направленных на поэтапное снижение уровня инфляции до 3-4%, оздоровление банковского сектора, активизацию отечественного фондового рынка и упрощение бюджетных процедур.

В рамках развития человеческого капитала Кабмином предусмотрено 10 мероприятий. В частности, в сфере образования планируется обновить учебные программы, обеспечить поэтапный переход на трехъязычное образование, обновить профессиональные стандарты в соответствии с требованиями рынка труда. А в сфере здравоохранения - провести работы по информатизации системы обязательного социального медицинского страхования и разъяснения этой системы среди населения.

- В целях повышения пенсионных выплат до 20% и единовременных пособий на рождение ребенка на 20% будут приняты законодательные акты по вопросам социального обеспечения. Также будет пересмотрена структура величины прожиточного минимума и повышена черта бедности с 40 до 50% от величины прожиточного минимума. Все эти меры станут основой для обеспечения качественного развития человеческого капитала, - резюмировал Тимур Сулейменов.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана.

Фото  Аскара АХМЕТУЛЛИНА

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить