Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн05222017

ОбновленоПт, 19 Май 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48
Back Вы здесь: Экономика КАРТОФЕЛЬ И ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ - ЛИДЕРЫ ПО РОСТУ ЦЕН

КАРТОФЕЛЬ И ПРАВОВЫЕ УСЛУГИ - ЛИДЕРЫ ПО РОСТУ ЦЕН

В первом месяце этого года инфляция в Казахстане составила 0,8%. Больше всего за прошедший месяц выросли цены на продовольственные товары - на 1,2%. Цены на непродовольственные товары подросли на 0,7%, а на платные услуги - на 0,4%.

­ В прошедшем месяце повышение цен отмечено на картофель - на 6,9%, овощи свежие - на 6,7%, фрукты свежие - на 1,7%, говядину - на 1,5%, молоко консервированное - на 1,3%, сыр сычужный - на 1,2%, чай черный - на 1,1%, масло сливочное - на 1%, кондитерские изделия - на 0,9%, мясо птицы - на 0,8%, - сообщили в Комитете по статистике Миннацэкономики.

В то же время в ведомстве зафиксировали в январе снижение цен на сахар и гречневую крупу - по 0,8%, на яйца - на 0,2%.

Заметно повысилась в первый месяц года оплата за правовые услуги - на 7% и страхование личных транспортных средств - на 6,8%. Услуги в области отдыха, развлечений и культуры выросли в цене на 1,2%, услуги здравоохранения - на 1%. Проезд междугородним автобусом подорожал на 1,8%, а воздушным транспортом, наоборот, подешевел на 8,6%.

Повышение цен на непродовольственные товары тоже внесло свой вклад в инфляцию.

- Прирост цен на сжиженный газ в баллонах составил 3,4%, бензин - 2,1%, автомобили - 1,4%, газеты, книги и канцелярские товары - 0,9%, стеклянные и керамические изделия, фармацевтическую продукцию, бытовые приборы - по 0,8%, моющие и чистящие средства - 0,7%, мебель и предметы домашнего обихода, текстильные изделия - по 0,6%, товары личного пользования - 0,5%, - проинформировали в Комитете по статистике.

Не порадовало казахстанцев и увеличение стоимости услуг в жилищно-коммунальной сфере: тарифы на канализацию выросли на 5,6%, электроэнергию - на 1,3%, холодную воду - на 0,5%.

 

Юлия НИТЧЕНКО, Астана.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить