Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 10:00

Развитие технологического суверенитета России требует «сквозных» технологий

В «Сколково» завершился форум «Открытые инновации» - 2024
Фото: пресс-центр форума "Открытые инновации"

Фото: пресс-центр форума "Открытые инновации"

10-11 апреля в технопарке «Сколково» прошел Форум «Открытые инновации» - 2024. Двухдневная деловая программа была посвящена системным вопросам развития отечественного высокотеха и технологическому будущему отдельных отраслей. Форум посетили более 4 тысяч участников, в том числе эксперты из Индии, Китая, ОАЭ и ЮАР. На площадке была организована экспозиция Open Innovations Expo, где поставщики технологических решений и независимые компании продемонстрировали свои разработки.

Главными «героями» Форума в этом году стали малые технологические компании и стартапы, на которые делает ставку государство.

НА СТАДИИ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ»

Главная задача Форума в 2024 году — ускоренное развитие «сквозных» технологий, как ключ к суверенитету страны и вовлечение широкого круга технологических предпринимателей в реализацию инициированных государством программ и проектов.

Напомним, если ранее развитие «сквозных» технологий в большей степени было сосредоточено на исследовательском аспекте, то теперь главное для государства — получение конкретного продукта и вывод его на рынок, в том числе с помощью частного бизнеса, имеющего наработки в соответствующих областях. В орбиту развития «дорожных карт» предполагается вовлечь средние и малые технологические компании, способные соединить визионерский подход и масштабный цифровой инструментарий для создания конкурентоспособного продукта как на внутреннем, так и международном рынке. Доступ к участию в реализации «дорожных карт» получат, в том числе и отраслевые стартапы.

Первый вице-премьер федерального правительства Андрей Белоусов выступил на пленарной сессии «Технологии – ключ к суверенитету». В своей речи он коснулся перспектив развития глобальной технологической повестки. В неё, в частности, входят искусственный интеллект, медтех, компонентная база и новые методы вычисления, электромобили, создание низкоорбитальной спутниковой группировки.

«Все эти направления находятся в стадии экономического освоения», – подчеркнул Андрей Белоусов, добавив, что сегодня запрос на технологии идёт от крупных компаний, которые столкнулись со сменой парадигмы глобального технологичного и научного пространства и обратили внимание на российские технологии.

«Высокотехнологичный бизнес помогает повышать производительность труда, внедрять решения, связанные с ИИ, обработкой и хранением больших данных, интеллектуальными системами управления на производстве. Высокий спрос позволяет технологическим компаниям показывать выручку, зарплату и занятость в три раза выше, чем в среднем по сектору МСП», – отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, это, в частности, результат реализации основных направлений технологической повестки последних лет, выполнения поставленных президентом России задач по достижению технологического суверенитета страны.

На пленарной сессии выступил также китайский экономист Энди Си, который поделился опытом Китая и взглядом на технологическое будущее других стран.

«Сейчас говорят, что Китай завоевывает мир. На самом деле это неправда. Китай проходит совершенно нормальный процесс развития. Китай — это большая страна, и в каких то областях действительно результаты лучше, чем у других стран. Но речь не идет о том, что для других стран возможности закрыты. Я думаю, что действительно невозможно, чтобы какая-то одна страна монополизировала все возможности в мире. Я думаю, что сейчас создаются возможности для всех стран, которые что-то упустили за последние 20 лет. И вы можете это переосмыслить», — сказал ученый, обращаясь к участникам Форума.

МОСКВА ПРИВЛЕКАЕТ КРЕАТИВНЫХ

Участники пленарной сессии также обсудили, какие инвестиционные инструменты нужны для развития передовых технологий и вывода на рынок готовых продуктов. Председатель совета директоров «Альтера Капитал» Кирилл Андросов отметил, что венчурные инвестиции по ряду причин в последние годы заметно снизились, примерно треть из них ушла в проекты, связанные с искусственным интеллектом (ИИ).

Серийный High Tech предприниматель и сооснователь проекта Yotaphone Владислав Мартынов сообщил, что многие российские технологические стартапы ищут новые схемы привлечения денег: выпускают цифровой токен и привлекают финансирование через ICO.

«Скорости сейчас такие, что, если ты за несколько месяцев не создал продукт и не заявил о себе, ты опоздал. Эти новые механики могут значительно ускорить развитие российских технологий как внутри страны, так и за рубежом», — считает Мартынов.

Участники сессии «Венчур снимают с паузы. Как не потерять деньги в 2024 году?» отметили, что больше половины венчурного рынка страны как по объему, так и по количеству сделок, сегодня приходится на столицу.

«Мы считаем, что необходимо помогать компаниям получать любого рода финансирование, таких источников может быть много: кредитные программы, венчурные инвестиции, государственная поддержка, невозвратные субсидии, гранты, — говорит заместитель генерального директора Московского инновационного кластера Юлия Поволоцкая. — Наша задача — быть такой коммуникационной площадкой, объединяющей компании, которые ищут инвестиции, инвесторов, которые хотят в кого-то инвестировать, и корпорации, которые ищут себе продукты».

Инфраструктура поддержки инноваций в столице включает в себя и программу пилотного тестирования: высокотехнологичные компании могут апробировать свой продукт на инфраструктуре города, объединяющей более 200 площадок пилотирования, а благодаря соответствующему пилотному проекту под залог интеллектуальных прав компании могут даже привлекать кредитование.

Фото: пресс-центр форума "Открытые инновации"

Фото: пресс-центр форума "Открытые инновации"

ВИТРИНА СТАРТАПОВ

Важная часть Форума — экспозиция Open Innovations Expo, которая состоит из 10 зон по ключевым направлениям «дорожных карт» федерального правительства, в которых экспоненты — поставщики технологических решений и независимые компании — показали свои разработки и решения, используемые в «дорожных картах». В совместном стенде Минэкономразвития России и инвесторов «Витрина стартапов» также приняли участие индустриальные партнеры и центры экспертизы малых технологические компаний (МТК).

Отметим, что форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: Сбербанк, госкорпорация «Росатом», «Ростелеком» и «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.