Казахстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды10 апреля 2024 12:00

Отцы и дети: путь к доверию

В Алматы проходит театральный фестиваль «TOTALFEST.Диалоги».
Акцент на фестивале — на взаимоотношениях между взрослыми и подростками, на умении строить искренние диалоги между поколениями.

Акцент на фестивале — на взаимоотношениях между взрослыми и подростками, на умении строить искренние диалоги между поколениями.

Акцент на фестивале — на взаимоотношениях между взрослыми и подростками, на умении строить искренние диалоги между поколениями. Инициаторы проекта подобрали лучшие спектакли для подростков и молодежи разных жанров.

Открыл фестиваль спектакль «Осторожно, злая собака» по мотивам книги Эндре Люнд Эриксена «Осторожно, Питбуль-Терье!». История подростка Джима, у которого две главные тайны жизни — небольшой бункер, где он может спокойно поиграть в любимые игрушки, не боясь быть осмеянным сверстниками. Вторая страшная тайна — мама, у которой сильные панические атаки, и поэтому Джим никогда не приводит друзей в гости. Каждый раз, когда мама истерит, боится любого шороха, находится в депрессии и закрывается от внешнего мира, единственное спасение для психики подростка — спрятаться в своем бункере с игрушками.

Но жизнь не стоит на месте, и скоро тайное становится явным. Сверстники узнают и про маму, и про бункер. Джиму предстоит отстаивать свое право на радость и счастье, распознавая истинную дружбу в море фальши. Также свои уроки в спектакле проходит новый одноклассник Терье, который врет, что у него есть злобный бультерьер, и в этом его сила. На самом деле Терье мечтает о настоящем друге, и чтобы отец-алкоголик стал нормальным папой. Найдя понимание и поддержку друг у друга, подростки понимают, что не одиноки со своими проблемами, и мир не так уж страшен и опасен, как им казалось.

По словам художественного руководителя и главного режиссера «Тотального театра» Антона Зайцева, цель фестиваля — чтобы на спектакли подобного рода приходили всей семьей. Это отличный повод стать ближе друг к другу. И тогда произойдет тот самый момент сопереживания, объединения и сопричастности.

— Современному миру не хватает диалогов. Считаю, что если бы мы могли проговорить свои страдания, боли, сомнения, то, возможно, вокруг было бы чуть больше света. Надеюсь, что на фестивале мы это проговорим, — сказал Антон Зайцев на открытии. — И покажем удивительный, такой хрупкий и сложный мир подростков со своими проблемами, темами и мечтами.

Дайте детям право жить без чувства вины

Об особенностях подросткового возраста и как с тинейджерами построить диалог, мы поговорили с психологом, специалистом в сфере детско-родительских отношений Галиной Черноволовой.

— В спектакле поднимаются актуальные темы подросткового возраста — поиск настоящей дружбы, страх быть непризнанным среди сверстников, поиск себя настоящего. Какие советы родителям вы могли бы дать, чтобы наладить диалог?

— В первую очередь родители должны понимать, что подростку самому непросто. Резкие изменения в организме, гормональные всплески, психологическое взросление приводят к большой нагрузке. Поэтому поведение и реакции подростка отличаются вспыльчивостью, агрессивностью или плаксивостью. В этот период ребята критичны к себе и остро воспринимают чужое мнение на свой счет. Они крайне чувствительны к тому, как к ним относятся окружающие, что про них говорят, что думают. В этом возрасте очень важен свой внешний облик, фигура, параметры. Это период поиска себя, своего места в жизни. Чаще всего подростков интересуют отношения (дружеские, романтические, семейные), самоопределение, профориентация, трудности с восприятием своей внешности, способы справляться со стрессом или с сильными эмоциями.

Своевременный диалог об этих трудностях поможет избежать проблем в отношениях с собой и другими во взрослом возрасте. Поэтому очень поддерживаю инициативу фестиваля про выстраивание диалогов. Отношения с родителями — одна из ключевых тем спектакля, на мой взгляд. В данном случае показана родительская безответственность: мама, которая зациклена на своих переживаниях, отец-алкоголик, который лишь на словах заботится о сыне. Родители обязаны взять ответственность за то, чтобы самим решать свои задачи и стать детям надежной опорой и тылом, уметь принимать их негативные чувства и эмоции, а не грузить своими проблемами. В данном случае оба подростка несут эту тяжелую ношу, которая им не по силам.

— Почему же тогда они продолжают заботиться о родителях?

— Согласно исследованиям, в каждом ребенке «вшито» желание радовать маму и папу. И если родители несчастны или сливают свои негативные эмоции, то дети думают, что причина в них. Поэтому задача родителей — не сокрушаться, а подарить ребенку счастливую семью, которая готова меняться в лучшую сторону. Воспитание — это питание духовных опор достойными образами, а также личный пример сознательной и разумной жизни, где забота о младших естественна. Иначе ребенок может по жизни брать на себя чужую ответственность, спасать других, не проживая свою собственную жизнь.

— В современном мире число разводов стремительно растет. Как это сказывается на детях?

— Дети впитывают все отношения, которые есть между родителями. Если родители не связаны добрыми отношениями, открыто критикуют друг друга, то детям очень тяжело. Они загружаются чувством вины по поводу того, что они никак не могут оправдать ожидания старших. Повторюсь, что дети мучаются из-за того, что им никак не удается радовать своих родителей. У них на генетическом уровне стоит запрет огорчать старших. Очень тяжело жить, когда люди, которые пригласили тебя в этот мир, несчастны на твоих глазах. Когда ребенок видит несчастную маму, для него это невыносимо. И Джим из спектакля — яркий тому пример. От огромной боли и переживаний за маму он спасает свою психику в мире игрушек. Как бы ни сложились личные отношения у родителей, их ответственность — не выгружать свои проблемы на детей, не настраивать друг против друга. Они, как два корня молодого дерева. И даже при разводе важно сказать: «Мы пришли к решению расстаться, но это никак не связано с тобой. Мы оба очень любим тебя, и ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь и поддержку».

— Отец одного из главных героев Терье — властный человек, который воспитывает сына криком. К каким последствиям в будущем это может привести?

— Одно из главных последствий крика — это отчуждение, потеря доверия между родителем и ребенком. И тогда ребенок замыкается и начинает искать поддержку и защиту на стороне. А это очень опасно, так как может попасть под деструктивное влияние. Помимо этого, в ребенке взращивается страх и возникают внутренние блоки. Он не может проявить инициативу, боится что-то сделать «не так», не раскрывает свои творческие способности, не знает, чего хочет, испытывает трудности с самооценкой. То есть не в контакте с собой. Ему трудно пробовать что-то новое в жизни, трудно быть смелым, наполненным, уверенным в себе. Этот печальный опыт остается в ребенке на уровне тела.

Когда родители оказываются не в состоянии увидеть потребность и чувства ребенка, он оказывается один на один с непонятными ему неприятными переживаниями и постепенно вытесняет свои болезненные чувства «в тело». Зачастую ребенок затихает, перестает быть активным, иногда даже становится замкнутым, меняется его выражение лица, можно увидеть в глазах страх, печаль, грусть, появляется зажатость, подавленность, отсутствие интереса к чему-либо. Важно знать характер и интересы подростка. Именно так вы сможете найти с ним общий язык. Универсальных правил нет. Родителям предстоит понять, как выглядит мир глазами их подростка. Самое главное — поддерживайте ребенка и подчеркивайте его сильные стороны. Постарайтесь сосредоточиться на сильных сторонах. Положительная оценка заставляет ребенка строить свою личность в позитивном ключе и укреплять свой характер.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Порой родителям трудно найти общий язык с подростками. Сталкиваясь с изменением в поведении, грубостью, агрессией со стороны детей, чувствуют бессилие и отступают. На самом деле бегство от проблем зачастую лишь усугубляет их. Родителям важно находить силы для диалога. Признавая право подростка на автономию, поиск собственного пути, своей философии, своего круга знакомств, важно помнить, что он, хоть сам этого может не осознавать, нуждается в поддержке родителей и в столкновении с границами, выстроенными родителями. Без таких границ взросление невозможно, поэтому воспитание подростка нельзя свести к поддержке и нежным словам. Не менее важно договориться с ним, что можно, а что нельзя, у кого в семье какие обязанности. Объяснить, что совместное проживание на одной территории предполагает ответственность и необходимость достижения договоренностей. Тут родителям важно не перепутать устойчивость и внятность с унижением и жестокостью.

На какие еще тревожные изменения в поведении и состоянии подростка стоит обратить внимание?

— Упадок сил, вялость, апатия. Подростку не хочется заниматься тем, что раньше нравилось (хобби, спорт, общение с друзьями) без внешних причин.

— Резко упала успеваемость, появились конфликты с учителями.

— Резкая потеря или набор веса. Например, девочки-подростки в погоне за модой начинают врать о приемах пищи или прятать еду.

— Резкие перепады настроения: от радости до слез, гнева и обратно. Замкнутость, отсутствие друзей, трудности с построением контакта.

— Слова о бессмысленности жизни и своей бесполезности: «Я все только порчу», «Меня ничего не ждет в будущем».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz