Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09242017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91

Комсомольская правда Казахстан

«Особое задание» выполнено. И признано!

 

 

Целый год зрители телеканала «Хабар» были свидетелями необычных приключений гражданских людей, неожиданно попавших в армию.

В многосерийном реалити­проекте «Особое задание» (производство продюсерского центра Gala TV) знаменитые люди Казахстана неожиданно призывались на три дня в войска, где проходили сложнейшую проверку на прочность характера и психики. За время своего существования проект, как и положено успешному телепродукту, оброс множеством слухов и даже мифов. Сегодня создатели «Особого задания» готовы рассказать, что в них правда, а что ¬ нет.


А в начале декабря на XIII Международном Евразийском телефоруме совместный проект продюсерского центра Gala TV, компании «Крос—Казахстан» и Министерства обороны РК «Особое задание» признали лучшим в СНГ армейским реалити—проектом в номинации «Новая армия — армия мира». В телефоруме приняли участие 250 телерадиокомпаний из 25 стран.
Наши корреспонденты регулярно присутствовали на съемочной площадке — на учебных полигонах, в воинских частях, казармах, причем, в условиях, приближенных к боевым.
Более того, автор идеи самого реалити—шоу — генеральный директор нашей газеты Асылбек Бисенбаев.
— Много лет назад я служил в Советской армии, — поделился Асылбек Бисенбаев. — И мне было очень интересно, какой стала армия независимого Казахстана.  Из этого интереса родился проект реалити—шоу «Особое задание». Героями этой динамичной программы являются рядовые, сержанты и офицеры казахстанской армии. Журналисты, артисты, спортсмены, призванные из запаса, не только несут все тяготы службы, но и помогают нам узнать, как вооружены, обучены, снаряжены наши воины.  «Особое задание» — это реальность, приближенная к боевой обстановке. Поэтому рейтинг программы очень высокий.

— Любое признание, особенно коллег—профессионалов, всегда приятно. И полезно, причем, не только для тех, кто его удостоился. Если исходить из древней формулы «успех всегда результат уместности», значит, «Особое задание» появилось в эфире «точно и в срок». Значит, была потребность в его выполнении, — уверен руководитель проекта Виктор Кияница. — Тут надо отдать должное «оперативно—тактическому» (и творческому) чутью руководства Министерства обороны. Из нескольких предложенных проектов был выбран наиболее сложный, даже рискованный — программа в жанре «реалити—шоу». И уже на первых съемках военные — от командующих до офицеров частей и рядовых бойцов — стали для создателей, героев программы одновременно и соратниками, и соавторами. Боевые учебные центры, полигоны, целые военные части на несколько дней становились сплошной съемочной площадкой. А сами съемки нередко превращались в настоящие военно—штабные учения. И сильно заблуждаются те, кто с ходу объявил программу «телепостановкой». Там действительно все суровое — «реалити». Кто не верит — можете прийти, поучаствовать… Наверное, этот «боевой дух», подлинность эмоций героев, прежде всего, и оценили члены фестивального жюри, отдав предпочтение «Особому заданию». Впрочем, лично для меня признание программы как качественного телевизионного продукта состоялось гораздо раньше, еще осенью. Когда в эфире российского «Первого канала» появилась программа «Специальное задание». Мягко говоря, аналогичная нашей. Тут могучий телеканал очевидно изменил своему девизу «Первый — всегда первый!». Даже беглый просмотр выявил слишком много явных «совпадений», вплоть до схожести названия. Тот же жанр «реалити—шоу», тот же армейский антураж, та же форма передачи. Даже некоторые кадры показались до боли знакомыми… В общем, найдите десять отличий. Размах, конечно, другой — иные возможности: раскрутка, батальные съемки, обилие медиа—звезд. Так что есть к чему стремиться. Но, в любом случае, если вам невольно подражают, да еще на таком уровне, — это уже признание. Или добрый знак — знак качества. Первый телесезон «Особого задания» завершен. Программа достойно прошла «курс молодого бойца». И «на дембель» не собирается.
За кадром
— Почему такие благополучные, обеспеченные люди, как ваши герои, оставляют свой комфортный быт и едут неизвестно куда, в дождь, жару или снег, где их заставляют ползать, прыгать и выполнять приказы?  

Кирилл Пашкин, генеральный директор Gala TV:
— Знаете, за рубежом, в тех же США, существуют специальные турфирмы для снятия стресса с помощью адреналинового взрыва. Они за большие деньги предлагают людям бизнеса на неделю заняться перегоном скота или поработать в шахте. И записываются в такие туры за полгода вперед: непривычный, а потому изнуряющий труд, экстремальная обстановка излечивают лучше любого антидепрессанта. Я не к тому, что все должны срочно записаться в армию, чтобы снять стресс. Для кого—то даже сломанный ноготь может стать серьезным стрессом. Я к тому, что мужчина должен все—таки быть мужчиной, а не карамельным сиропом. Один наш герой — известный актер — признался: «До вашего проекта я даже обращался к психиатру — до того проблемы заели! А после съемок понял: трое суток беготни и выполнения самых неожиданных заданий мне так прополоскали мозги, что все мои переживания показались сплошной слюнявой ерундой».
— Говорят, для того, чтобы стать героем вашего проекта, участники платят немалые деньги...
— Участие в программе совершенно добровольное. Кандидату нужно только обладать несколькими обязательными качествами: быть физически здоровым, иметь крепкие нервы, ну и не помешает хорошая порция авантюризма. Что до денег, то был забавный случай. К нам просился один крупный чиновник, который предлагал за свое участие всяческие блага. Но он поставил условие: отправить его в спецназ. Но так как он ненавидит высоту, то прыгать с парашютом будет в качестве дублера его водитель. И на полосе препятствий вместо него побежит подставной. Разумеется, мы отказали.  
— А правда, что вы «слизали» идею проекта у московского ОРТ, на котором с октября 2011 года идет армейское шоу «Специальное задание»?

Андрей Зубов, шеф—редактор «Особого задания»:
— Скорее, наоборот. Это первый в истории случай, когда российские телевизионщики позаимствовали принцип программы у нас, а не, как обычно, мы у них. Наш проект вышел в эфир в феврале 2011 года, а московский — в октябре, на восемь месяцев позже. Хотя знакомые меня на полном серь¬езе часто спрашивают: «Ты писал закадровые тексты для москвичей?» Конечно, не я, хотя и стиль, и интонации у московской программы точь в точь повторяют наши.  
— Расскажите о том, что осталось за кадром. Тяжело ли работать со знаменитостями?

Елена Прокопцева, режиссер «Особого задания»:
— Конечно, казусы бывают. Так, однажды повезли мы двух суперпопулярных молодежных певцов, таких гламурненьких мальчиков с маникюром, в воздушно—десантные войска. Когда они зашли в солдатскую столовую, один начал капризничать: «Где буфет? Я хочу «Сникерс»! Я ужинаю только шоколадом, а не гречневой кашей!» Ну, в армии разговор короткий: не хочешь есть, значит, не будешь. Потом в первый день у них был марш—бросок. Вот они бегут—бегут в полной выкладке по песку, стонут... Добежали, упали без сил, хрипят: «Во—о—оды!!!». Даем им пластиковую бутылку с водой. А они: «Где стаканчики? Как мы из одного горла пить будем? Это негигиенично!» Посмеялись, конечно. А на третий день один из этих «героев» на занятиях в поле нечаянно лег на змею — степную гадюку. Шум, крик! Змею поймали, и наш шеф—редактор решил над ними подшутить: «В десанте есть обычай: пойманную змею нужно съесть сырой!» Вы бы видели их лица! Но это были уже не кисейные юноши, а настоящие бойцы. Кривятся, но говорят: «Если командир прикажет, съедим!»
— Съели?    
— Ну что вы, мы же любим животных. Отпустили змеюшку на волю.
— Что нам ждать в новом, 2012 году? Будет продолжение проекта?
— Обязательно будет. Я не могу сейчас раскрывать всех секретов, но уверяю: он будет таким же интересным и, скажем так, более масштабным. Возможно и совместное производство с зарубежными телекомпаниями.

Азамат Таубаев.


Компетентно
Генерал—майор Адильбек Алдабергенов, командующий аэромобильными
войсками МО РК:

— Солдатами не рождаются, солдатами становятся. Эту испытанную веками истину достойно подтвердили все участники и создатели во всех смыслах боевой телепередачи «Особое задание». В течение года программа усилиями ее героев не только демонстрировала силу и возможности нашей казахстанской армии, но и способствовала выполнению задачи, поставленной нашим президентом и Верховным главнокомандующим Нурсултаном Назарбаевым, — подготовке мобилизационного резерва Вооруженных сил.
Поздравляю участников реалити—проекта «Особое задание» с принятием военной присяги, а весь личный состав казахстанской армии — с достойным пополнением.


Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить