Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт06272017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47

Материалы

Кисель - просто добавь воды!

Многие помнят этот рекламный слоган 90-х годов. Быстрорастворимые напитки давно уже исчезли с прилавков наших магазинов, так как потребление их, мягко говоря, было небезопасным. Каково было наше удивление, когда, купив растворимый кисель, мы увидели в нем аналогичный состав. Поэтому мы решили проверить качество данной продукции с помощью специалистов Центра испытаний качества продукции.

История создания киселя насчитывает около 1000 лет. Так, в Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Однако суть в том, что в то время кисели (овсяные, ржаные или пшеничные) были едой, а не напитком. Со временем для того, чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мед, варенье и ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. Гораздо позже, когда в России стали пользоваться картофельным крахмалом, фруктово-ягодные напитки на его основе унаследовали название «кисель», исконно русским киселем при этом не являясь.

Кисель позаимствовали и кухни других народов и стран, добавляя при этом свои любимые приправы. Так, например, в немецкие кисели добавляют корицу и гвоздику, а во французские - ваниль.

Настоящий кисель - питательный и очень полезный напиток! Несмотря на то, что кисель - калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, в нем сохраняется множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в детское питание, а также в рационы людей, страдающих гастритами, повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем самым полезным считается овсяный кисель.

В советское время на пике популярности были фруктово-ягодные кисели с использованием крахмала, лимонной кислоты, сахара, красителя и ароматизаторов. Таковыми они и дошли до наших дней. Наличие различных технологий производства, модифицированных добавок, а также изменение состава продукта привело к тому, что на наших прилавках появилось большое количество киселей быстрого приготовления. Поэтому мы решили с помощью специалистов Центра испытаний качества продукции проверить на качество кисели различных торговых марок. Напомним, как проводится анализ. Редакция делает контрольный закуп продукции в гипермаркете «Астор» в Алматы и, присвоив каждому образцу номер, передает его в Центр испытаний качества продукции. При этом для проведения контрольного закупа не используются спонсорские средства, он осуществляется за деньги редакции. Далее эксперты определяют органолептические показатели (вкус, запах и цвет) и физико-химические показатели (массовая доля влаги).

- Нами было изучено пять образцов киселей быстрого приготовления, - говорит начальник испытательной лаборатории Людмила Ветрова. - Несмотря на то, что только два образца (№ 4 и № 5) произведены по ГОСТу, все пять образцов отвечают требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Во всех образцах органолептические показатели в норме. Все они приятные на вкус и годные к потреблению. К сожалению, только один образец (№ 5) соответствует нормам ГОСТа по срокам хранения (максимум 6 месяцев), все остальные превышают его в два-три раза, что может говорить о наличии синтетических добавок. Хотя в образце № 1 установлен максимальный срок хранения (18 месяцев), по сравнению с другими образцами он в нашей дегустации занял первое место, поскольку был наиболее густым, и его необходимо было варить. Так же, как и образец № 4, который занял второе место. Правда, он не такой густой, как образец № 1, но из всех остальных наиболее сладкий. На третьем месте у нас расположился образец № 5. У него самый маленький срок годности, и хотя его не надо варить, достаточно размешать в горячей воде, но в отличие от оставшихся образцов в нем присутствует натуральный экстракт (сок), благодаря чему снижено число углеводов. Оставшиеся два образца (№ 2 и № 3) поделили 4 и 5 места.

Вопрос - ребром

Кому противопоказано употребление киселя?

Людмила Ветрова, начальник испытательной лаборатории:

- При всех полезных свойствах есть и вред от киселя, который также кроется в составе продукта. По рецептуре блюда кисель готовят с обязательным добавлением крахмала, который не приносит пользы здоровью. Помимо крахмала, в составе киселя содержится большое количество углеводов. Стоит обратить повышенное внимание на вред киселя, который продают в магазинах в порошкообразном виде. Порошковый кисель содержит далеко не полезные минералы и витамины, а пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше приготовить кисель в домашних условиях из свежих фруктов или ягод, чем поверить рекламным обещаниям и приобрести продукт, полностью химический по своему составу. Если для взрослого особой опасности такой продукт не представляет, то детям я бы его не рекомендовала.

вырежи и сохрани

Как приготовить овсяный кисель?

Половину пачки овсянки насыпают в кастрюлю и заливают кипяченой водой (на 2-3 пальца). Ставят на пару дней в теплое место для скисания. Затем кисель процеживают. Отцеженную жидкость ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого снимают кастрюлю с огня и разливают готовый кисель в подходящую посуду. Ставят кисель в холодильник для застывания. Подают такой кисель с молоком.

Образец № 1

Кисель «Плодово-ягодный» на натуральной основе витаминизированный, т.м. «Фитодар» (Россия).

Срок годности - 18 месяцев.

Цена за 200 г - 300 тенге.

Физико-химические показатели:

Произведен по ТУ 9195-010-00364937-2011.

Органолептические показатели:

Внешний вид готовой продукции - свойственный плодово-ягодному киселю, приготовленному обычно кулинарным способом. Цвет - розовый. Вкус и запах - свойственный плодово-ягодному киселю, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция - вязкая, однородная, без комочков.

Кроме свинца (0,08 мг/кг при норме не более 0,4 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов обнаружено не было.

Образец № 2

Кисель «Малина» быстрого приготовления, т.м. «Омега специи» (Казахстан).

Срок годности - 12 месяцев.

Цена за 90 г - 50 тенге.

Физико-химические показатели:

Произведен по СТ ТОО 39530205-03-2009.

Органолептические показатели:

Внешний вид готовой продукции - свойственный данному виду продукции, приготовленному обычно кулинарным способом. Цвет - розовый. Вкус и запах - свойственный аромату малины, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция - вязкая, однородная, без комочков.

Кроме свинца (0,078 мг/кг при норме не более 0,4 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов обнаружено не было.

Образец № 3

Кисель моментальный плодово-ягодный, т.м. «Preston» (Россия).

Срок годности - 12 месяцев.

Цена за 30 г - 53 тенге.

Физико-химические показатели:

Произведен по ТУ 9195-014-51021647-02.

Органолептические показатели:

Внешний вид готовой продукции - свойственный данному виду продукции, приготовленному обычно кулинарным способом. Цвет - розовый. Вкус и запах - свойственный плодово-ягодному киселю, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция - вязкая, однородная, без комочков.

Кроме свинца (0,077 мг/кг при норме не более 0,4 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов обнаружено не было.

Образец № 4 

Кисель «Черная смородина», т.м. «Профипак» (Казахстан).

Срок годности - 12 месяцев.

Цена за 110 г - 80 тенге.

Физико-химические показатели:

Массовая доля влаги - 6,6% (при норме не более 7%).

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту) - 1 градус (при норме не менее 1,3 градуса).

Органолептические показатели:

Внешний вид готовой продукции - свойственный данному виду продукции, приготовленному обычно кулинарным способом. Цвет - красный. Вкус и запах - свойственный аромату черной смородины, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция - вязкая, однородная, без комочков.

Кроме свинца (0,07 мг/кг при норме не более 0,4 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов обнаружено не было.

Образец № 5 

Кисель на натуральном соке «Малина», т.м. «Вкусный миг» (Казахстан).

Cрок годности - 6 месяцев.

Цена за 100 г - 55 тенге.

Физико-химические показатели:

Массовая доля влаги - 6,2% (при норме не более 7%).

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту) - 1 градус (при норме не менее 1,3 градуса).

Органолептические показатели:

Внешний вид готовой продукции - свойственный данному виду продукции, приготовленному обычно кулинарным способом. Цвет - красный. Вкус и запах - свойственный аромату малины, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция - вязкая, однородная, без комочков.

Кроме свинца (0,06 мг/кг при норме не более 0,4 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов обнаружено не было.

Виталий Краснов

Поделиться ссылкой