Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82

Материалы

Солнечные дары

Хорошее подсолнечное масло незаменимо и в легких салатах, и в выпечке, и в блюдах, славящихся своей хрустящей золотистой корочкой. Вот только как сориентироваться у прилавка и выбрать качественное растительное масло? За разъяснениями мы обратились к специалистам Центра испытаний качества продукции.

Подсолнечник пришел на наш континент, так же как и картофель и помидор, из Америки. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. В XVI веке подсолнух попал в Европу. Благодаря своим размерам и красоте вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Запись о патенте на отжим масла из подсолнуха имеется в Англии и относится к 1716 году.

Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. Сюда подсолнух был завезен из Голландии еще Петром I. Правда, тогда использовался как декоративный цветок. Однако уже к третьему десятилетию XIX века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах. В наши дни Россия занимает второе место в мире по производству подсолнечного масла после Украины.

В Казахстане производство растительного масла - один из наиболее привлекательных секторов пищевой промышленности. И хотя наблюдается постоянный рост производства, доля импорта в потреблении растительного масла в стране составляет больше 45%. Если же сравнивать потребление растительного масла в Казахстане (21,8 кг на душу населения) с развитыми странами мира, то и здесь имеются еще довольно значительные резервы роста. В частности, потребление растительного масла на душу населения в США составляет примерно 31,4 кг, ЕС - 37,8 кг, Канаде - 24,3 кг. Вместе с тем, как выяснили специалисты, сохраняются проблемы с качеством масла, получаемого из отечественного сырья. Выращиваемые в республике семена подсолнечника имеют низкое качество. Соответственно, и масло из них получается не самое лучшее.

Сегодня на отечественных прилавках можно увидеть большой ассортимент подсолнечного масла, произведенного как в Казахстане, так и за его пределами, поэтому мы решили с помощью специалистов Центра испытаний качества продукции сравнить рафинированное масло разных торговых марок. Напомним, как проводится анализ. Редакция делает контрольный закуп продукции в гипермаркете «Астор» в Алматы и, присвоив каждому образцу номер, передает его в Центр испытаний качества продукции. При этом для проведения контрольного закупа не используются спонсорские средства, он осуществляется за деньги редакции. Далее эксперты определяют органолептические показатели (вкус, запах и цвет), физико-химические показатели (цветное число йода, массовая доля влаги и т.д.) и показатели порчи (кислотное и перекисное число).

- Нами было изучено пять образцов рафинированного подсолнечного масла, - говорит начальник испытательной лаборатории Людмила Ветрова. - Несмотря на то, что все образцы отвечают требованиям ГОСТа ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», один из них - образец № 4 - все же был произведен по стандарту предприятия-изготовителя. По итогам нашей дегустации явного лидера мы не смогли выявить, поскольку все масло без запаха, имеет прозрачную консистенцию и обезличенный вкус. Если смотреть на физико-химические показатели, то образец № 5 имеет некоторое преимущество, так как он высшего сорта и требования ГОСТа по показателям «кислотное и перекисное числа» к нему более строгие. Кислотное число показывает, можно ли употреблять этот продукт в пищу, определяет содержание свободных жирных кислот: чем больше - тем хуже, ведь их накопление свидетельствует о снижении качества и потере свежести масла. Перекисное число отражает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Также хотелось бы дать совет покупателям, как определить качество масла на глаз - оцените его цвет. Чем масло светлее и прозрачнее - тем лучше. В лаборатории этот фактор отражает цветное число йода.

Лидером нашего интернет-опроса стал образец № 2, на втором месте - образец № 4, а замыкает тройку призеров образец № 1.

 Справка «КП»

Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой диаметр цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 метров.

Вопрос - ребром

Какое растительное масло наиболее полезно для человека?

Людмила Ветрова, начальник испытательной лаборатории:

- Основное отличие рафинированного масла от нерафинированного в том, что в первом случае в результате химической очистки вместе с запахом и вкусом исчезает и большая часть полезных веществ. Полезнее всего нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах - не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий природный вкус. К сожалению, в нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, ведь оно хранится гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, в них мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом при температуре до 200°C. Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное - так вы получите все лучшее, что есть в растительном масле от природы.

Образец № 1 Масло подсолнечное «Хозяюшка» (Казахстан), рафинированное, дезодорированное, вымороженное, марки П.

Срок годности - 12 месяцев.

ГОСТ 1129-93.

Цена за 0,875 л - 240 тенге.

Физико-химические показатели:

Цветное число йода - 10 мг (при норме не более 10 мг).

Массовая доля влаги и летучих веществ - 0,04% (при норме не более 0,1%).

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число - 0,6 мг КОН/г (при норме не более 0,6).

Перекисное число - 2,8 ммоль/кг ½ О (при норме не более 10).

Органолептические показатели:

Консистенция прозрачная, без осадка. Без запаха, вкус обезличенный.

Кроме свинца (0,005 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов и микотоксинов обнаружено не было.

Образец № 2 Масло подсолнечное «Олейна» (Россия), рафинированное, дезодорированное, 1 сорт.

Срок годности - 16 месяцев.

ГОСТ 1129-2013.

Цена за 1 л - 285 тенге.

Физико-химические показатели:

Цветное число йода - 10 мг (при норме не более 10 мг).

Массовая доля влаги и летучих веществ - 0,03% (при норме не более 0,1%).

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число - 0,2 мг КОН/г (при норме не более 0,4).

Перекисное число - 2,2 ммоль/кг ½ О (при норме не более 10).

Органолептические показатели:

Консистенция прозрачная, без осадка. Без запаха, вкус обезличенный.

Кроме свинца (0,0053 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов и микотоксинов обнаружено не было.

Образец № 3 Масло подсолнечное «Лето» (Казахстан), рафинированное, дезодорированное, вымороженное, 1 сорт.

Срок годности - 12 месяцев.

ГОСТ Р 52465-2005.

Цена за 1 л - 270 тенге.

Физико-химические показатели:

Цветное число йода - 10 мг (при норме не более 10 мг).

Массовая доля влаги и летучих веществ - 0,05% (при норме не более 0,1%).

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число - 0,2 мг КОН/г (при норме не более 0,4).

Перекисное число - 2,0 ммоль/кг ½ О (при норме не более 10).

Органолептические показатели:

Консистенция прозрачная, без осадка. Без запаха, вкус обезличенный.

Кроме свинца (0,0084 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов и микотоксинов обнаружено не было.

Образец № 4 Масло подсолнечное «Маслозавод №1» (Казахстан), рафинированное, дезодорированное, вымороженное, марки П.

Cрок годности - 12 месяцев.

Цена за 1 л - 310 тенге.

Физико-химические показатели:

Изготовлено по СТ 3388-1917-АО-4-001-2012.

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число - 0,3 мг КОН/г (при норме не более 0,6).

Перекисное число - 2,6 ммоль/кг ½ О (при норме не более 10).

Органолептические показатели:

Консистенция прозрачная, без осадка. Без запаха, вкус обезличенный.

Кроме свинца (0,004 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов и микотоксинов обнаружено не было.

Образец № 5 Масло подсолнечное «Золотая семечка» (Россия), рафинированное, дезодорированное, вымороженное, высший сорт.

Срок годности - 12 месяцев.

ГОСТ Р 52465-2005.

Цена за 0,5 л - 150 тенге.

Физико-химические показатели:

Цветное число йода - 6 мг (при норме не более 6 мг).

Массовая доля влаги и летучих веществ - 0,03% (при норме не более 0,1%).

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число - 0,1 мг КОН/г (при норме не более 0,3).

Перекисное число - 1,2 ммоль/кг ½ О (при норме не более 4).

Органолептические показатели:

Консистенция прозрачная, без осадка. Без запаха, вкус обезличенный.

Кроме свинца (0,0073 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг) других токсичных элементов, а также пестицидов и микотоксинов обнаружено не было.

Виталий Краснов

Поделиться ссылкой