Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср06282017

ОбновленоСр, 28 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 322.01
  • 362.42
  • 5.46

Материалы

Пить надо уметь культурно

За два последних года в Казахстане в результате алкогольного отравления умерло более двух тысяч человек.

История потребления спиртных напитков уходит своими корнями глубоко в древность. Та же история учит, что никакими запретами искоренить пьянство невозможно, остается одно - повышать культуру употребления спиртных напитков. Согласно данным ВОЗ, считается, что употребление 8 литров чистого спирта в год на душу населения - это черта, за которой начинается деградация и вырождение нации. По подсчетам той же организации, в Казахстане ежегодно потребляется 10,3 литра спирта на человека. И мы не самые худшие. На первом месте Белоруссия (17,5 литра на человека в год), на втором - Молдавия (16,8 литра), на третьем - Литва (15,4 литра). Хотя Казахстану далеко до верхней десятки этого антирейтинга, но злоупотребление спиртным, вождение в нетрезвом виде и т. д. становятся у нас рядовым явлением.

Любителей выпить не останавливает и тот факт, что на рынке встречается поддельная некачественная продукция, как результат - ежегодно число алкогольных отравлений растет. Только за два прошедших года в медицинские учреждения с алкогольным отравлением были доставлены свыше 31 тысячи человек, 2100 фактов закончились летально. Общественники в один голос говорят о том, что главная причина такого высокого показателя в том, что у казахстанцев еще не сложилась культура пития горячительных напитков. Но вкупе с этим существует высокий риск купить поддельный алкоголь, который в большинстве случаев и ведет к отравлению.

Какие еще проблемы существуют в этой области и как избежать негативных последствий при покупке спиртных напитков, мы попросили рассказать ведущего специалиста ТОО «Центр испытаний качества продукции» Зейнап Осканову.

40 градусов - это не показатель

Водка - это по сути водно-спиртовой раствор крепостью 38-56%, обработанный адсорбентом и впоследствии отфильтрованный. Может быть как с дополнительными ингредиентами, так и без них. По физико-химическим показателям на заданную крепость допускаются отклонения: ±0,2 градуса. По словам Оскановой, иногда случается, что производитель недобирает градусы. Это чаще всего происходит из-за производственных сбоев. Обычный потребитель вряд ли заметит, что градус ниже нормы. И в принципе, это безвредно для здоровья человека, если, конечно, не злоупотреблять. Отравления же происходят из-за превышения в спиртном метила, уровень которого зависит от качества очистки спирта (ректификации). Ярким примером могут служить водка и спирт, которые в 90-е годы завозились в Казахстан из-за рубежа. В том случае главной причиной повышенного содержания метанола был спирт, который произведен не из пищевого сырья, а из синтетического.

Другим фактором, который влияет на качество водки, является количество сивушных масел и альдегидов, превышение которых и вызывает у человека утренние головные боли. Но вот определить это количество можно только лабораторным путем. Для проверки качества выпускаемой продукции на производстве существует своя лаборатория, которая должна проверять каждую партию.
К сожалению, проверить, насколько качественно это делает лаборатория, невозможно. Дело в том, что до 2013 года в Казахстане существовал такой орган, как «дегустационная комиссия», которая ежегодно проверяла весь ассортимент производителей и постоянно контролировала качество продукции вино-водочных предприятий. Но с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому пищевая продукция, в том числе и алкогольная, подлежит декларированию. А это значит, что вся ответственность за качество выпускаемой продукции лежит на производителе и он может получить декларацию сроком до трех лет, без периодического инспекционного контроля.

 Совет специалиста

Согласно ГОСТу водка бывает двух видов: «простая» и «особая». В состав водки «особой» добавляются различные добавки (ароматические спирты, мед, настои трав и т. д.). «Простая» водка состоит из спирта, воды, небольших количеств меда (до 5 кг на 1000 дал) или сахара. Поэтому желательно приобретать «простую» водку, так как у «особой» водки, согласно ГОСТу, выше нормы по альдегидам и сивушным маслам.

Благородный напиток

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее трех лет коньячного спирта в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с использованием дубовой клепки. В коньяке необыкновенно гармонично соединяются все отличительные особенности виноградных вин: значительная крепость без жгучести, тонкий и сложный аромат - букет с оттенком ванили и других пахучих веществ, прозрачность и золотистый цвет.

В зависимости от продолжительности, качества и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные. Чем старше спирт (больше лет выдержки), тем тоньше вкус и богаче аромат приготовленного из него коньяка.

В производстве широко применяется смешивание (купаж) различных конь-ячных спиртов. Поэтому
коньяки постоянно высокого качества получаются благодаря умелому купажу коньячных спиртов из разных местностей.

 Главное в коньяке - не градус, а наличие высших спиртов (сивушных масел), количество которых невозможно определить опять же без соответствующих лабораторных анализов.

Именно их наличие и содержание (от 170 до 500 мг/100 см3) придают необходимый аромат и букет коньяку. Ведь коньяк можно сделать и из обычного этилового спирта, который подкрашивают и добавляют ароматизаторы (ванилин, кора дуба). К сожалению, подобного рода продукция на нашем рынке встречается сплошь и рядом, говорит Зейнап Осканова.

 Совет специалиста

В основном отравление коньяком происходит из-за метанола (если это подделка с добавлением этилового спирта из непищевого сырья). В коньяках ГОСТом установлены очень строгие нормы по содержанию метилового спирта (не более 1,0 г/дм3). С виду настоящий коньяк от поддельного сложно отличить. Поэтому рекомендую покупать коньяки известных вам производителей и внимательно читать маркировку.

Из глубины веков

Вино - самый древний и самый живой продукт. На его качество может повлиять все что угодно - от температуры при производстве до условий хранения. Производство вина очень хлопотно, но результат оправдывает затраченные усилия.

Виноградные вина различают по вкусу, аромату и цвету. Сорт и качество вина определяются также его происхождением - сортом винограда, районом его произрастания и технологией производства. Поэтому неудивительно, что с древних времен виноделие считалось большим искусством. Виноградные вина бывают натуральные, столовые, крепкие, десертные и игристые.

Виноградные вина готовятся только из виноградного сока, без добавления сахара и воды. Использование сахара разрешается лишь при производстве ароматизированных и насыщенных углекислотой вин. При покупке вина следует обратить внимание на цвет, прозрачность и блеск. К сожалению, встречаются фальсифицированные вина.

Наиболее распространенные виды фальсификации вина: разбавление вина водой; добавление спирта в сухие столовые вина для повышения градуса; вино из изюма или отходов переработки винограда вином назвать нельзя, потому что этот напиток подкрашивают и ароматизируют химическими веществами; ну и если в спиртовой напиток добавляют свекловичный сахар или сахарозаменитель, глицерин, кислоты и эссенции, то это все что угодно, но не вино. Химический анализ играет важную роль в определении достоинства вина, но качество, как и прежде, определяют при помощи органов чувств. На цвет, вкус и запах. Ну а если вы когда-нибудь пробовали действительно хорошее вино, то у вас еще есть так называемая дегустационная память.

 Совет специалиста

Для того чтобы вина не бродили, в них добавляют сернистый ангидрид, который является стабилизатором вин. Поэтому, если вино импортное, возможна повышенная концентрация сернистого ангидрида. В данном случае после открытия бутылки с вином не следует сразу его употреблять. Чтобы сера выветрилась, надо подождать 10-20 минут. Так как метанола здесь меньше всего, то отравлений этим продуктом практически нет.

Если сравнивать вышеперечисленные алкогольные напитки, то больше всего подделывают коньяки, говорит Зейнап Осканова. Сказывается простота замены коньячного спирта на этиловый. Ведь не каждая лаборатория делает анализы на содержание высших спиртов. И часто обнаруживается коньяк, в котором этот показатель снижен до 50-70 мг/100 см3, а бывает, что его вообще нет. Основная причина подделок - сложный процесс производства коньяка и дороговизна коньячного спирта. В любом случае специалист советует прислушаться к предупреждениям Минздрава о вреде спиртных напитков, ну а если употребляете спиртное, то приобретайте только проверенные марки в фирменных магазинах или супермаркетах. 

Виталий Краснов

Поделиться ссылкой