Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт06292017

ОбновленоСр, 28 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 322.01
  • 362.42
  • 5.46

Материалы

Более 100 потерпевших участвуют в суде над погромщиками в Жанаозене



Первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков в Жанаозене, начнется 27 марта в Актау.

На скамье подсудимых - 37 обвиняемых, в процессе также участвуют 45 свидетелей и более 100 потерпевших. Среди них - владельцы сожженных машин, офисов разграбленных магазинов, ресторанов и других объектов предпринимательства. В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников. Для того, чтобы вместить такое большое число людей, судебные заседания будут проходить в центре молодежи «Арман».

- Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителя власти, грабежах и кражах. В отношении 30 лиц избрана мера пресечения в виде ареста, семеро находятся под подпиской о невыезде, - сообщила официальный представитель Верховного суда Оксана Петерс.

Для обеспечения гласности и открытости процесса дополнительные места выделят наблюдателям: родственникам потерпевших и подсудимых, а также представителям правозащитных организаций. Для представителей СМИ откроют пресс-зал, где по итогам судебных заседаний проведет брифинги официальный представитель областного суда.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре заявляли, что к уголовной ответственности привлекаются 7 организаторов массовых беспорядков. Им были предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за «организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ» в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

По данным Генпрокуратуры, к ответственности по различным статьям Уголовного кодекса также привлекаются активные участники беспорядков и разграблений, руководители и сотрудники ДВД Мангыстауской области, бывшие должностные лица местных исполнительных органов и топ-менеджеры нефтяных компаний.

справка «КП»

16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангыстауской области при праздновании Дня независимости на центральной площади группа уволенных работников нефтедобывающих предприятий при поддержке хулиганствующей молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами и грабежами. В результате в Жанаозене погибли 16 человек, 12 из них - от огнестрельных ранений, более 80 человек получили различные повреждения. Были подожжены и разграблены 125 объектов. В их числе здания акиматов города Жанаозен и поселка Тенге, Центра по выплате пенсий, опорные пункты полиции, офис компании «ОзенМунайГаз», гостиница «Аруана», торговые центры «Сулпак», «Атлант» и «Шолпан», 5 банковских учреждений, 9 банкоматов, 21 автомашина, жилые дома, а также множество объектов малого и среднего бизнеса. Ущерб, причиненный государству, предпринимателям и населению, исчисляется миллиардами тенге.


Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить