Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт06292017

ОбновленоСр, 28 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 322.01
  • 362.42
  • 5.46

Материалы

Генеральная прокуратура озвучила итоги расследования массовых беспорядков в Жанаозене.

 


Через 40 дней после трагических событий в Жанаозене Генеральный прокурор Асхат Даулбаев выступил с заявлением. В нем говорится, что организаторы беспорядков арестованы, руководство города привлечено к уголовной ответственности, а полицейские, незаконно применившие оружие, будут наказаны.

Спонсорскую помощь «прикарманивали»
По данным Генпрокурора, нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия местной администрации и руководителей нефтяных предприятий. Как установили органы финансовой полиции, на протяжении нескольких лет средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли, шли в карман чиновников.
- По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау». В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО «РД «Казмунайгаз», предназначенная для оказания социальной поддержки населению города. Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась, - говорится в заявлении Асхата Даулбаева.
Указанные должностные лица и руководители фондов привлекаются к уголовной ответственности. Напомним, действующий аким Жанаозена Орак Сарбопеев назначен на должность в декабре 2009 года. Он сменил на этом посту Жалгаса Бабаханова, отставки которого требовали протестующие нефтяники.
Уголовные дела заведены и на руководство нефтегазовых предприятий.
- Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении руководителей АО «РД «КазМунайГаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 335 млн. тенге, - сообщается в заявлении Генпрокурора.
Также расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора ПФ «ОзенМунайГаз» Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении 127 млн. тенге - средств АО «РД «КазМунайГаз» - в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейт­маганбетовым.

Организаторы беспорядков арестованы

- В настоящее время установлены 6 организаторов массовых беспорядков - Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса, все они арестованы, - сообщил Асхат Даулбаев.
Данная статья УК предусматривает наказание за «организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ», в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.
По данным Генпрокуратуры, также выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 человек, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердили факт участия в беспорядках, указав, что заранее готовились к ним. В этих целях они привлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами. При этом по ходатайству специально созданной общественной комиссии с учетом личности, степени вины и семейного положения мера пресечения для 11 человек изменена на более мягкую, не связанную с арестом. Розыск других организаторов и участников беспорядков продолжается.
В Генпрокуратуре отмечают, что одной из причин массовых беспорядков стали активные действия ряда лиц, склонявших уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертиза нашла признаки разжигания социальной розни.
- По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса. В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» - Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни, - констатировал Асхат Даулбаев.

Полицейские понесут наказание

Напомним, что для пресечения массовых беспорядков в Жанаозен был направлен сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.
- В сложившихся условиях отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие. В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции, - проинформировал Генпрокурор.
Сейчас по поручению главы государства проверяется законность действий полицейских, участвовавших в наведении общественного порядка. По данным следствия, в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских. Вместе с тем отмечается, что в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, а реакция на действия нападающих была не­адекватна возникшей угрозе.
- За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности привлекается заместитель начальника ДВД Мангыстауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции. За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются: начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангыстауской области Багдабаев, первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангыстауской области Жолдыбаев, - говорится в заявлении Генпрокурора.
Следствие также дало оценку по факту гибели Базарбая Кенжебаева. Как утверждают его родственники, причиной смерти стали телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД города Жанаозен.
- По данному факту к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию. Наряду с этим принимаются меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего, - сообщил Асхат Даулбаев.

В Шетпе оружие применили законно
Отдельно Генпрокурор остановился на событиях, произошедших в поселке Шетпе. Там 17 декабря прошлого года группа протестующих заблокировала железнодорожное сообщение, разобрав пути. Из-за этого произошла многочасовая задержка 7 пассажирских и 9 грузовых поездов. Пытавшиеся остановить хулиганов полицейские подверглись нападению с применением оружия, бутылок с зажигательной смесью и камней. Пятеро стражей порядка получили различные ранения и ожоги.
- После неоднократных предупредительных выстрелов сотрудники полиции были вынуждены применить оружие. При этом 11 человек получили ранения, один скончался. Следствием установлено, что в данном случае оружие сотрудниками полиции применено правомерно, - подчеркнул Генпрокурор.
По его информации, за организацию массовых беспорядков и применение насилия в отношении представителей власти в Шетпе к уголовной ответственности привлекаются три человека: Бакытжан, Сабирбаев и Жилкишиев. Еще 12 человек привлекаются к ответственности за участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителей власти и повреждение транспортных средств и путей сообщения.

 

Юлия Нитченко, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить