Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04292017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53

Материалы

В Жанаозене выборов не будет


Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия.


Жанаозен станет единственным городом страны, где 15 января не пройдут выборы депутатов мажилиса и маслихата. Соответствующее постановление принял 6 января Центризбирком. При этом выборы депутатов городского маслихата все же состоятся - после отмены режима чрезвычайного положения (ЧП).
Ранее, 4 января, ЦИК направила в Конституционный совет ходатайство с просьбой истолковать - допускает ли Основной закон страны какие-либо ограничения по проведению выборов в условиях ЧП? Конституционному совету для вынесения решения понадобилось два дня.
- Свободное волеизъявление граждан на выборах как конституционная ценность может быть объективно сформировано, должным образом выражено и реализовано только в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка. В условиях действия чрезвычайного положения и в силу прямого запрета Закона «О чрезвычайном положении» выборы в местностях, в которых действует режим чрезвычайного положения, проводиться не могут, - сообщил председатель Конституционного cовета Игорь Рогов.
По его словам, Конституция допускает возможность установления законом ограничений, связанных с подготовкой и проведением любых выборов. Тем более что Закон «О чрезвычайном положении» предусматривает запрещение проведения выборов и референдумов в течение всего периода действия ЧП.
При этом в ЦИК считают, что отмена парламентских выборов в Жанаозене существенно не повлияет на общереспубликанские показатели голосования.
- Что касается влияния на общереспубликанские показатели, то они минимальные, там всего 50 тысяч избирателей. С учетом явки, я думаю, на результаты в целом по республике большого влияния не будет иметь, самое минимальное, - прокомментировал глава ЦИК Куандык Турганкулов.
В Центризбиркоме пояснили - до последнего момента в Жанаозене готовились к выборам, поскольку ранее режим чрезвычайного положения был установлен там до 5 января. Однако в связи с указом президента о продлении срока действия режима ЧП до 31 января и разъяснением Конституционного совета ЦИК приняла решение об отмене выборов депутатов мажилиса и о переносе выборов депутатов маслихата в этом городе.

Юлия Нитченко,
Астана


Мнение


Гани Касымов:
«Нельзя лишать граждан права голосовать!»

- Я отрицательно отношусь к решению ЦИК. Никакой Центризбирком, никакой Конституционный совет не имеет права лишать граждан права голосовать, кроме суда. По законодательству Казахстана, в соответствии с Конституцией право голосовать или не голосовать принадлежит (в той части кому не голосовать) только тем, кто находится в местах лишения свободы, и то на ограниченный срок - на срок пребывания в местах изоляции. Это Конституция - закон прямого действия.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить