Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59

Материалы

Генпрокуратура РК: беспорядки в Жанаозене начала группа молодых хулиганов



- Около 11 часов хулиганствующие элементы попытались физически перекрыть путь движения праздничной колонны мирных жителей города, среди которых было много детей, сопровождая свои действия нецензурной бранью и угрозами. На тот момент на площади уже находилось порядка 800 агрессивно настроенных лиц, а общественный порядок обеспечивался всего 120 невооруженными полицейскими. Оружие имел лишь их командир, - рассказал  официальный представитель Генпрокуратуры.
После чего полицейские оцепили ту часть площади, где шли торжества. Как заверили в Генпрокуратуре, несмотря на  противоправные действия и провокации со стороны хулиганствующей группы, какие-либо меры принуждения полицией не применялись.
- Когда ситуация была практически взята под контроль, примерно в 11.40 один из хулиганов, невзирая на присутствие полицейских и игнорируя их законные требования по соблюдению общественного порядка, нанес неустановленным предметом удар по автомашине УАЗ с продуктами питания для праздничных угощений, стоявшей рядом с отцеплением. Попытка полицейского пресечь действия правонарушителя вызвала потасовку, которой сразу же воспользовались хулиганы. Они использовали забастовщиков как таран и прорвали полицейское оцепление, - проинформировал Нурдаулет Суиндиков.
При этом он подчеркнул, что подвергшиеся нападению полицейские даже при таких обстоятельствах не стали применять оружие на поражение и специальные средства и, во избежание кровавых столкновений и неоправданных жертв, отошли в расположение УВД города, ограничились выстрелами в воздух. Таким образом, появившиеся в СМИ сведения о том, что конфликт был спровоцирован правоохранительными органами, что ими в целях принуждения хулиганов к порядку применялись оружие, дымовые шашки и другие спецсредства, а также информация о том, что полицейский УАЗ целенаправленно врезался в толпу митингующих нефтяников, не соответствуют действительности.
- Для восстановления порядка в Жанаозен стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции, оснащенные вооружением и специальной техникой. Все основные объекты жизнеобеспечения города взяты под усиленную охрану, - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.
Напомним, сегодня в городе введено чрезвычайное положение, комендантский час – с 23 до 7 утра. 
- При этом наряду с бывшими нефтяниками, наибольшую активность проявляла молодежь, которая, по сообщениям очевидцев, была вооружена палками с закрепленными на конце ножами и бутылками с горючей жидкостью. Это свидетельствует о том, что пришедшая на площадь молодежь изначально была настроена на погромы и беспорядки, - пояснил Нурдаулет Суиндиков.
В 12 часов 50 минут этого же дня около 70 участников беспорядков ворвались в здание городского акимата, где стали разрушать мебель и оргтехнику, поджигать кабинеты. Для защиты мирных жителей, оказавшихся в захваченном здании, был направлен сводный отряд полиции, который  хулиганы встретили выстрелами из огнестрельного оружия, а также массированной атакой камнями.
- Несмотря на предупредительные выстрелы, бесчинствующая толпа продолжала нападение на сотрудников полиции. В целях защиты жизни и здоровья мирных жителей в лице захваченных работников акимата, сотрудников правоохранительных органов, а также предотвращения попадания оружия в руки хулиганов, полицейские были вынуждены применить табельное оружие, в результате активным участникам беспорядков причинены ранения, - рассказал официальный представитель Генпрокуратуры.
Тем временем другие группы хулиганов продолжили погромы и мародерство. Около 17 часов они подожгли дом директора компании «Озенмунайгаз» Ешманова, к 19 вечера разграбили и подожгли торговый дом «Сулпак», а в 23 часа - организовали поджег здания акимата пригородного поселка Тенге.
Всего в результате массовых беспорядков в Жанаозене разграблено и подожжено 46 объектов, среди них: два банка и почти все банкоматы, 20 магазинов, нотариальная контора, два ломбарда, два акимата (городской и поселка Тенге), фотосалон, два опорных пункта полиции, гостиница «Ару-Ана», здание компании «Озенмунайгаз», три частных дома, сожжено и повреждено более 20 автомашин.

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозен Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки. Во время празднования Дня независимости Казахстана на собравшихся на центральной площади людей напала группа вооруженных арматурой и бутылками с зажигательной смесью лиц в униформе работников нефтяной компании. В городе были сожжены здания городского акимата и производственного филиала «Озенмунайгаз», разграблены офисы фирм, банки. В результате беспорядков погибли 11 человек.
Юлия Нитченко, Астана


Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить