Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Красота/здоровье ОНКОБОЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖАТ ЗАМОРОЗИТЬ СВОИ ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

ОНКОБОЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖАТ ЗАМОРОЗИТЬ СВОИ ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины (КАРМ) предлагает до начала проведения лечения онкологических заболеваний в обязательном порядке отправлять пациентов на консультацию к репродуктологам.

Как отметил в ходе IX Международного конгресса КАРМ «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее» врач-репродуктолог, президент КАРМ Вячеслав Локшин, в Казахстане ежегодно на учет по онкологическому заболеванию становятся почти 40 тысяч человек, в том числе почти 3 тысячи пациентов с генитальным раком. Среди них 20% - женщины репродуктивного возраста.

- Мужчинам удаляют половую железу, а потом вспоминают, что он, оказывается, молодой. Тогда как нужно перед операцией всего лишь взять сперму… Девочку оперируют или подвергают лучевой терапии, не взяв у нее ооциты. И когда женщины и мужчины приходят к нам после химиотерапии, облучения для того, чтобы родить здорового ребенка, им уже не могут помочь даже центры ЭКО, - посетовал профессор.

Он убежден: каждый пациент репродуктивного возраста до 40 лет прежде чем пойти на операцию, химиотерапию должен в обязательном порядке пройти консультацию у репродуктологов, которые в случае согласия пациентов заморозят их мужские и женские половые клетки, женские ткани яичника. И когда человек излечится, помочь ему родить собственного ребенка.

- Мы должны организовать во всех онкологических центрах всех регионов Казахстана консультацию онкологов. Сегодня я начал работать над государственной программой по проблеме онкофертильности. Мы обязательно подадим на грант. Я хочу, чтобы все клиники участвовали в ней. Не могут молодые женщины и мужчины идти на операцию и химиотерапию, не проконсультировавшись с репродуктологами. В США лишают лицензии онкоцентры, которые не проконсультировали онкобольных у репродуктолога. Нам надо делать это срочно, - подчеркнул глава КАРМ.

С ним солидарна первый клинический эмбриолог в Казахстане, основатель отечественной отрасли репродуктологии Салтанат Байкошкарова.

- Онкогинекологи должны об этом помнить! Надо сделать методические рекомендации, клинические протоколы Минздрава, чтобы обязывать всех онкологов, онкогинекологов к тому, чтобы перед облучением замораживать сперматозоиды, яйцеклетки, можно яичниковую ткань, для того чтобы сохранить репродуктивные возможности своих пациентов в будущем, - отметила она.

Также репродуктологи страны предлагают изменить стандарты ЭКО в Казахстане, сформировать регистр ВРТ, решить вопрос их доступности - информационной и финансовой. В частности, не все казахстанцы могут заплатить 700-800 тысяч тенге, чтобы пройти программу ЭКО (сегодня стоимость программы ЭКО составляет 350­400 тысяч тенге плюс обследование и лечение. - Авт.).

Решение этих проблем особенно актуально, если учесть, что ежегодно в Казахстане появляется 20 тысяч бесплодных супружеских пар. Примерно 40% из них нуждаются в проведении ВРТ. Чтобы помочь парам родить ребенка, убеждены специалисты, нужно проводить 10 тысяч и более программ.

Между тем вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила, что сегодня в Казахстане на диспансерном учете по бесплодию стоят свыше 14 тысяч женщин и свыше 1 тыс. мужчин. Частота бесплодного брака составила в стране 15%.

В этой части она пояснила, что, по данным ВОЗ, такой уровень бесплодных браков является государственной проблемой, так как он влияет на демографические показатели.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить