Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Красота/здоровье ПРАВА КАЗАХСТАНЦЕВ НА ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ЛЕКАРСТВ УЩЕМЛЯЮТСЯ

ПРАВА КАЗАХСТАНЦЕВ НА ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ЛЕКАРСТВ УЩЕМЛЯЮТСЯ

Об этом вчера в ходе пленарного заседания мажилиса заявил депутат Магеррам Магеррамов.

- Министерство здравоохранения заменило проверенные временем препараты, имеющие доказанные клиническую и практическую эффективность, на синтетические лекарственные препараты. К примеру, препарат «Трийодтиронин» для людей, имеющих заболевание щитовидной железы, заменили на синтетические лекарственные препараты, которые не дают нужного результата, и чтобы бороться со своей болезнью, наши граждане вынуждены искать нужный лекарственный препарат за пределами страны и приобретать его за 25 тысяч тенге, -­ посетовал мажилисмен.

С недавних пор при вызове скорой помощи для понижения артериального давления исключили сульфат магния (или магнезию). Заменен данный препарат на «Энап», который имеет противопоказания и помимо непереносимости несет риск серьезных побочных эффектов, в то время как препарат магнезия проверен временем, и специалисты с большим стажем работы в медицине говорят о его эффективности. К тому же этот препарат не дает ломкости сосудов и более выгоден, поскольку стоит практически копейки.

Для детей, больных эпилепсией, предоставляют лекарства, фармакологический эффект которых приводит к дальнейшим проблемам печени и почек, а также к серьезным гормональным последствиям.

Поступают жалобы на то, что противосудорожные препараты очень часто переводят на генерические, то есть на более дешевые копии оригинала. В частности, по препарату «Ламиктал» на сегодня есть острый дефицит, и для того, чтобы не губить своих детей дешевыми заменителями, родители вынуждены искать и дорого покупать необходимый оригинал.

Платежеспособные граждане, по данным парламентария, приобретают через знакомых качественные и самое главное -­ эффективные лекарственные препараты из Германии и обходятся эти лекарства в месяц 90 тысяч тенге.

- Это лишь некоторые факты существующих проблем в вопросе обеспечения населения лекарственными средствами. Зачем отменять препараты, имеющие доказанные клиническую и практическую эффективность? Как намерено ваше ведомство решать проблему дефицита требуемых лекарственных средств? -­ задался вопросами мажилисмен.

Депутат рекомендует повысить ответственность за точное исполнение казахстанского национального лекарственного формуляра, усилить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств на лекарственные средства для населения с привлечением к сотрудничеству общественных организаций, а также пациентских сообществ.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить